4 ноября 1967 года – важная веха в истории Тирасполя. Тогда, 55 лет назад, по улицам города впервые пошли троллейбусы, не только в значительной мере решившие актуальные на тот момент транспортные проблемы, но и сразу повысившие его статус. Ведь СССР был самой «троллейбусной» державой мира, в отличие от западных стран, где первенствовали автобусы и трамваи.
Сегодня, несмотря на многие перемены, тираспольчанам уже трудно представить столицу без электротранспорта – довольно удобного, экологичного, социально ориентированного и, несомненно, перспективного.
История запуска тираспольского троллейбуса любопытна сама по себе. Тогдашние влиятельные люди (в частности, директор знаменитого на весь Союз швейного предприятия имени 40-летия ВЛКСМ Валентина Соловьёва) приложили массу усилий, чтобы он вообще состоялся. Все-таки по советским стандартам город в 1967 году еще немного «не дотягивал» по величине и населенности, чтобы иметь законное право на общественный электротранспорт. Можно было подождать, но уж очень хотелось приурочить дело к 50-летию Октябрьской революции – что эта дата значила в советское время, понимают люди старшего поколения, а молодежи уже и не вообразить. В общем, вопрос был настолько принципиальным, что ради него пришлось даже административно объединить Тирасполь с Днестровском – основанным в 1961 году городом энергетиков, а также с селом Кременчуг.
В итоге все получилось: первый троллейбусный маршрут соединил совхоз-техникум им. Фрунзе (тогда самую крайнюю западную точку города) с железнодорожным вокзалом. Дальше пошло легче и быстрее, так что за четверть века, вплоть до распада Союза, в Тирасполе появилось целых 9 троллейбусных маршрутов, ими удалось охватить большую часть динамично развивающегося города. И хотя не все из этих маршрутов дожили до наших дней, развитие троллейбусной системы все-таки продолжилось. В 1993 году она даже стала междугородной, когда маршрут №19 связал Тирасполь и Бендеры. Начиная с 2007 года троллейбусный парк столицы Приднестровья стал пополняться новыми, более современными машинами – дарами Москвы и, главным образом, города-побратима Минска.
Заметным позитивным событием 2020 года, наперекор злосчастной пандемии коронавируса, стало продление троллейбусного маршрута №2 в Октябрьском микрорайоне столицы до торгового центра «Тридцатый». Наконец, стоит упомянуть самое свежее наше достижение в развитии электротранспорта: в этом году столичная госадминистрация закупила в Китае два электробуса, которые можно считать электрическими автобусами, а можно – усовершенствованными троллейбусами. Вполне вероятно, что они являются будущим общественного транспорта в мировом масштабе. Для наших краев два этих 14-местных электробуса – новинка и эксперимент. Что будет дальше – покажет время.
Мечтая о светлом будущем, не грех вспомнить славное прошлое, особенно в связи с юбилеем. Среди ветеранов Тираспольского троллейбусного управления (МУП «ТТУ»), работавших в нем с самого начала, были настоящие энтузиасты, романтики, влюбленные в свое дело, и одновременно – безупречные профессионалы. Все эти качества ярко воплотились в личности Анатолия Михайлова, сидевшего за рулем первого троллейбуса в памятный день открытия первой троллейбусной линии в Тирасполе. Люди, до сих пор его помнящие, утверждают, что он был просто идеальным водителем общественного транспорта, эталоном вежливости, тактичности, уважительности в общении с пассажирами.
Что говорить, учитывая несравнимую с сегодняшней, чрезвычайно высокую наполняемость троллейбусов в Тирасполе прежних времен, когда людей было заметно больше, личных автомобилей – на порядок меньше, а о маршрутных такси еще и не помышляли, учитывая все нервное и физическое напряжение, выпадавшее на долю водителя троллейбуса, можно еще больше восхищаться Анатолием Яковлевичем Михайловым. Ни одной аварии, ни единой жалобы со стороны пассажиров и коллег за десятилетия непрерывной «троллейбусной вахты» – в такое даже трудно поверить, и все же это правда. Конечно, отнюдь не каждый водитель троллейбуса работал в «стиле Михайлова», но он был примером, ежедневно на деле доказывающим, что «невозможное возможно». Если действительно любишь свою профессию, если уважаешь других, как себя самого. Кстати, тот первый троллейбус, на котором проехал по Тирасполю водитель Михайлов, на самом деле был синим. Хотя уж точно не последним и не случайным, как в песне Окуджавы.
Олег Соснин.
Фото из открытых источников.