18.5 C
Тирасполь
Пятница, 17 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Он воплотил живую связь времен

Два года назад не стало фотохудожника Михаила Иосифовича Блонштейна – выдающегося и скромного человека, сумевшего оставить яркий и светлый след не только в искусстве, но и в сердцах и душах многочисленных друзей и учеников.


Недавно в республиканском художественном музее открылась выставка его избранных работ разных лет – часть большого творческого наследия мастера. Собравшиеся на открытии люди разных поколений, от убеленных сединами до совсем юных, как бы воплотили живую связь времен – ту самую, которую Блонштейн поддерживал и в своем индивидуальном творчестве, и как учитель молодежи.

Молодые фотографы вообще тянулись к нему – мэтр умел найти с начинающими общий язык, легко преодолевая для многих почти непреодолимую временную пропасть, все-таки шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, когда начинал свой творческий путь Блонштейн, по атмосфере, мироощущению, идеалам очень сильно отличаются от наших времен. Однако никто, к счастью, не отменил таких понятий, как талант, мастерство, оригинальное художественное видение, а также честность и искренность. Именно два эти последние качества были особенно важны для Михаила Блонштейна – фотографа и человека. Он до конца оставался непримиримым врагом гламура, фальши, приукрашивания, лакировки действительности. В советские времена в искусстве существовали свои идеологические шаблоны, свои стереотипы «правильной, счастливой, трудовой жизни». Тогда это называлось социалистическим реализмом. Тех, кто выступал против него открыто, объявляли отщепенцами, ненормальными, даже выродками. В конце концов такие люди нередко просто выдворялись за пределы страны – на Запад, приветствовавший их как борцов против тоталитарного режима, диссидентов. Так искусство становилось инструментом и заложником политических игр.

Михаил Блонштейн по самой природе своего дарования не стремился играть в подобные игры. Ему был чужд любой пафос – как фальшивого восхваления существующего общественного строя, так и его демонстративного отрицания. Он просто любил и принимал жизнь такой, какая она есть. Искал и находил прекрасное, интересное, значительное во всем, что происходит вокруг ежедневно, что почти не замечается нами. На многих фотографиях, сделанных Блонштейном в советский период, присутствуют лозунги, плакаты, транспаранты и прочие обязательные атрибуты тех лет. Но они – всего лишь фон, приметы времени, иногда иронично переосмысленные. Главное же – люди, их чувства, их радости и печали, настроения. Не меньше интересовали фотографа предметы, особенно старые дома, выразительные деревья. Михаила Блонштейна вообще можно назвать певцом провинции, причем именно нашей. Коренной тираспольчанин, он как никто другой постиг душу этого города – маленького, уютного, южного, веселого, юморного. Города, где вполне естественно чувствовать себя счастливым, особенно детям. Хотя от драм и даже трагедий тоже, увы, никуда не уйти. Ни детям, ни взрослым. Эта щемящая нота дисгармонии бытия, одиночества, отчуждения, боли и страдания все явственней звучит в более поздних фотоработах мастера, начиная с рубежа восьмидесятых-девяностых годов и вплоть до наших дней. Хотя светлая сторона жизни тоже никогда не уходила из поля его объектива – и в те времена, когда он снимал на пленку, и позже, когда перешел на «цифру».

Жанровые фотографии Блонштейна, сделанные почти 50 лет назад, говорят об ушедшей эпохе красноречивее многих исторических документов. Они говорят языком образов, настолько убедительных и достоверных, что гости выставки, которые по возрасту хорошо помнят те времена, просто не могли оторваться от этих фотоснимков, погружались в них, как в личные воспоминания. В многочисленных фотопортретах, которыми мастер увлекся позже, порой выступает что-то поистине рембрандтовское по глубине и силе чувств. Лица и руки стариков внушают благоговение, в портретах детей – никакой сентиментальной снисходительности к «милым малышам»: они люди, их мир тоже серьезен и порой заслуживает даже большего уважения, чем суетный мир взрослых.

Вспоминая ушедшего коллегу и друга, гости выставки говорили о редком сочетании мягкости и твердости в его характере. Каким он был учителем? На Востоке говорят, что мудрый гуру учит безмолвно. Что-то похожее имелось у Блонштейна – он не придерживался строгой методы и считал, что в фотографии главную роль играет не техническое совершенство, а что-то иное, трудно выразимое словами. Хороший снимок должен обладать индивидуальностью и душой. Если получилось так – настоящая удача. Подобно золотоискателю, он искал крупицы золота в массе пустой породы, просматривая множество работ начинающих фотографов. «Здесь нет вашего взгляда, так могут многие, это – проходное. А вот в этом что-то уже есть. А тут вы просто увлеклись собственными приятными ощущениями от красивой природы, но не сумели их убедительно выразить, – вспоминает уроки мэтра фотограф Леся Михалицына. – Еще он говорил, что нужно читать хорошие книги, смотреть хорошее кино, и вообще быть хорошим человеком».

«Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех», – эти слова поэта Пастернака выражают жизненное кредо фотохудожника Блонштейна. Он был убежден, что настоящий фотограф должен присутствовать в мире, будучи чрезвычайно внимательным, но оставаясь как можно более незаметным. Только так можно сделать заветные снимки, говорящие правду о мире. На выставке есть две работы с общим названием «Автопортрет». Зная Михаила Блонштейна, можно не удивляться, что его самого там нет – в материальном облике. Зато есть нечто большее – его душа. На одном снимке ее символизирует простой белый стул (Блонштейн в переводе буквально «белый камень»), скромный на фоне высокой фактурной стены и мощного узловатого дерева. Здесь можно уловить перекличку с восточной идеей пустоты, которая на самом деле есть абсолютная творческая полнота бытия. Второй необычный автопортрет вызывает уже явно христианские ассоциации: заштукатуренное окно старого домика визуально превратилось в крест, снизу обрамленный растением, напоминающим тернии венца. Что это, если не Голгофа, причем как бы будничная, вряд ли кем-то вообще замечаемая. Старый домик, пропущенный сквозь «магический кристалл» творческого воображения, открыл художнику (и нам через него) непривычное в привычном. То, что всегда искал и находил в мире замечательный фотохудожник Михаил Иосифович Блонштейн.


Олег Соснин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Новшества в законодательстве и доклад омбудсмена

Прошедшее в среду пленарное заседание Верховного Совета началось с...

Поздравление с Днем работников сферы информационных технологий

Уважаемые работники сферы информационных технологий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! На...

От льготных кредитов до кассовых аппаратов

Рабочая неделя Правительства началась с традиционного онлайн-заседания. Под руководством...

Две выставки, одна память

В Приднестровье открыли две выставки, и обе они о...

Архив