17.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 5 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

День в истории

19 ноября


Операция «Кооперация»


Старшее поколение помнит кооперативные «варенки», шапочки «петушок», ларьки с цветными ликерами. Новые радости жизни появились в 1980-е благодаря кооператорам. Народ завидовал их сверхдоходам, а рэкетиры «крышевали». Так начиналась история советского бизнеса.

Один из лозунгов горбачевской эпохи звучал так: «Перестройка – продолжение великих свершений Октября!». Особенно двусмысленно это звучало на фоне зарождения советского предпринимательства. В этот день, 19 ноября 1986 года, в СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельно-сти. Советское руководство встало перед необходимостью включения элементов рыночной экономики в социалистическую систему производства. Объяснялось все одним простым словом – «дефицит».

Это была целая ментальная и экономическая революция: деятельность допускалась в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также в других сферах деятельности, основанных «исключительно на личном труде граждан и членов их семей».

Впрочем, те бизнесмены были совсем не похожи на нынешних. Заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в СССР можно было только в свободное от работы время, наемный труд использовать не разрешали, а налог на доходы составлял бешеные 65%. Фактически этот закон впервые с 1920-х годов легализовал предпринимательскую деятельность в СССР.

В народе понятия «фирма» и «кооператив» приобрели самые разные оттенки, а Михаил Горбачев, как шутили, снова вдохнул жизнь в основной лозунг времен НЭПа «Обогащайтесь!».

К 1990 году без кооперативов советскую жизнь уже сложно было представить. Предприимчивые советские граждане мигом поняли, что, если занять в сфере услуг или продаж ту нишу, где есть дефицит, это станет «золотой жилой».

«В закон поверили не сразу, – вспоминал предприниматель Герман Стерлигов. – Многие бизнесмены считали его под­ставой и провокацией со стороны государства. Боялись его, как черт ладана. Думали, что власти просто хотят выявить весь подпольный бизнес – где цеха, какие зарплаты, а потом закон отменят, предприятия закроют, оборудование заберут и всех арестуют».

В 1991 году положение на потребительском рынке заметно обострилось, нарастал ажиотажный спрос на продукты питания, прилавки магазинов стремительно пустели. Кооперативный сектор, в котором было занято почти 7 млн граждан, не мог кардинально повлиять на ситуацию: доля продукции, реализованной кооперативами населению за 1990 год, равнялась 15%, в 1991 году – менее 10%…

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив