Есть вещи, невыразимые в коммерческом, денежном отношении. К их числу относятся путешествия по родной земле, погружение в мир истории, который на самом деле является частью нас самих.
Знакомство с красотой и достопримечательностями родного края обладает мощным воспитательным воздействием, убеждены участники круглого стола, посвященного перспективам развития социального туризма. Мероприятие проходило на базе естественно-географического факультета ПГУ. Участие в нем приняли учителя истории, географии, биологии, экскурсоводы и туристы с большим профессиональным опытом, педагоги, работающие с детско-юношеской аудиторией.
Мы часто задаемся вопросом, как сделать патриотизм не просто ориентиром, а реальной, действенной силой, формирующей склад ума, гражданскую, мировоззренческую позицию; силой, определяющей модель поведения в обществе, где столь многое зависит от расстановки акцентов, от системы ценностей. Педагоги-практики, краеведы, путешественники знают ответ: история родной земли должна перестать восприниматься как нечто абстрактное, а сам край не может быть только лишь местом, где мы живем, получаем те или иные социальные блага. Родина – там, где твое сердце. Без связи с предшествующими поколениями, без понимания индивидуальной ответственности за будущее не подготовить достойную смену.
Педагогические задачи эффективно решаются в процессе личного знакомства с удивительными соотечественниками, природой, мемориальными сооружениями, памятниками истории и архитектуры.
Такой туризм не сравнить с самым лучшим курортным отдыхом. Это нечто особенное, важное для каждого из нас. Отсюда и понятие «социальный туризм», то есть туризм общедоступный, массовый.
Сам формат не предполагает извлечения прибыли теми или иными частными организациями. На кону нечто большее, нежели прибыль. Но это, конечно, не означает, что социальный туризм не требует финансовых вложений, решения организационных вопросов.
Об этом и шла речь на круглом столе. Обратиться к услугам экскурсовода из частной фирмы, разобраться с транспортом, размещением, обеспечить путешествующих специальным оборудованием не всегда по карману. В общеобразовательных заведениях возникает масса вопросов по части экскурсий: куда отправиться, как и с кем? Ответить не так-то просто.
Заместитель директора ГУ «Агентство по туризму ПМР» Егор Артюхов рассказал о мерах государственной поддержки социального туризма, о создании единой информативной базы (https: pridnestrovie-tourism.com), закупках туристского оборудования, популяризации существующих маршрутов, создании новых, проведении походов и слетов.
Накопленными знаниями охотно поделился, пожалуй, самый известный турист Приднестровья Николай Визитиу. По оценке директора станции юных туристов, нужна системная, комплексная поддержка, подобная той, что была в советское время. Необходимо восстанавливать туристические базы, создавать доступную инфраструктуру, зоны отдыха, упрощать для участников сплавов режим пересечения границы по Днестру, поскольку ряд важных объектов, например, Шерпенский плацдарм, находится на правом берегу. Со своей стороны, экскурсоводы станции юных туристов готовы оказывать необходимую консультативную, методическую поддержку в организации экскурсий, взаимодействовать по любым вопросам.
Учителя лицеев и школ констатировали: преградой на пути к посещению производственных объектов нередко становятся организационные вопросы. В то же время подобные мероприятия представляют большой интерес в плане профориентации. Либо экскурсии на объекты являются платными, что также сказывается на частоте посещений.
Директор Глинойской специальной (коррекционной) школы-интерната Анжела Коскина отметила: «Мероприятия туристической направленности приобретают всё большее значение. Они позволяют удовлетворить важнейшие потребности детей, научить взаимовыручке, трудолюбию, развить умственные и творческие способности». В школе активно практикуются различные виды туризма. Особое внимание – укреплению организма во время пеших прогулок.
Экскурсии школьников – лишь одно из направлений. Социальный туризм предполагает создание условий для путешествий всех социальных групп с разным уровнем доходов, различными физическими возможностями.
Развитие социального туризма, считают участники круглого стола, должно стать приоритетным, будучи одним из инструментов укрепления нравственно-патриотических основ. Внимание к этому направлению не замедлит благотворно сказаться на всем обществе, сделает жизнь приднестровцев более яркой, а представления граждан о родной земле – глубокими.
Понимание того, что из себя представляет ткань истории (выражаясь по-другому, из чего история сделана), приходит в процессе непосредственного соприкосновения с ней.
Петр ВАСИН.