18.5 C
Тирасполь
Пятница, 17 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Как слово наше отзовется?

Сколько боли и горечи в себе таит этот вопрос. А вдруг не будет услышано? А если услышано, то кем и как? Будет ли понято или обречено на забвение, на холод, молчание, безразличие тех, кому адресовано? Сколько сомнений и веры несут в себе эти строки: «Как слово наше отзовется?».


Мое слово, идущее от сердца, от души, сокровенное, личностное, исповедальное.

Оно услышано, но явилось ли тем словом, которое заставило задуматься над тем, что было, есть и будет с нами. Стало ли оно тем вечным нашим единым человеческим словом, частью того великого общего дела, в основе которого – стремление сделать мир чище, лучше, прекрасней.

Художественному слову как основе духовной жизни общества и человека, его сущности, его преображающей силе был посвящен диспут «Как слово наше отзовется?», организованный союзом журналистов и редакцией газеты «Приднестровье» и членами литобъединения «Взаимность». В нем приняли участие как уже известные приднестровские поэты и писатели Валентина Майдурова (автор автобиографического романа «И тонкой веточкой рябины», сборника повестей и рассказов «Сага о жизни»), Валерий Овчарук (его перу принадлежат несколько поэтических сборников, он является руководителем тираспольского литобъединения «Светоч»), Игорь Ильин (старейшина приднестровской литературы, прозаик, поэт, публицист, участник Великой Отечественной войны, почетный член полка «Нормандия-Неман»), поэт Николай Антонов, поэтессы Наталья Сож, Надежда Бондаренко, Наталья Самоний, Елена Гешко, Татьяна Зубкова, Лариса Беньковская, так и начинающие авторы, молодые журналисты, а также директор государственного музейного комплекса, историк, поэтесса Алла Мельничук и все те, кому дорого то слово, которое мы несем в жизнь.

Участники диспута, отмечая значимость слова, его роль в нашей жизни, преображающую духовную сущность человека, акцентировали внимание на том, что слово должно являться в мир откровением души.

Валерий Овчарук, определяя истинную суть поэзии, прочел стихотворение памяти Анатолия Дрожжина, поэта, оставившего заметный след в приднестровской литературе. Именно он был основателем литобъединения «Взаимность». Валерий Овчарук призвал пишущих поэтов и прозаиков, всех тех, кто имеет отношение к художественному слову, быть предельно ответственными за то, что они несут в мир, ибо поэт не имеет права на фальшь.

О гражданственности поэзии, о бережном отношении к слову говорили Надежда Бондаренко и Наталья Сож, которая прочла проникновенное стихотворение, посвященное современной жизни Приднестровья, его людям, жаждущим мира и любви.

Поэтесса, пишущая на русском и украинском языках, Елена Гешко, обратила внимание на самобытность слова, идущего от души. Ее стихи проникнуты чувством любви к родным людям, к родному краю. Она показала своим выступлением родство русской и украинской культур.

Алла Мельничук выразила мысль о достоверности, документальности слова, сказав о том, что оно должно соответствовать реальности, отражать достоверные факты.

Ирина Маринова, отмечая исповедальность слова, его обращенность к читателю, указала, что оно – это сама жизнь во всем ее многообразии и красоте; важно только увидеть прекрасное в обыденном и запечатлеть его в слове, которое есть Божий дар.

Наталья Самоний, утверждая значимость слова, подчеркнула мысль о том, что оно не должно оставлять равнодушными читателей.

Анна Штро, автор стихотворений для детей, говорила об особенности поэзии для самых маленьких, о ее необходимости, важности, назидательной направленности.

Отрадно, что молодые начинающие журналисты и поэты прониклись духовной атмосферой диспута. Ксения Жолумская, молодой автор, поэтесса, прочла стихотворение «Писатель в парке говорит», в котором прозвучала мысль, дорогая всем, кто слово воспринимает не просто как средство выражения, а как акт преображения жизни, мира и человека.

Итог диспута подвел Игорь Ильин. Слово, в его понимании, должно согревать, звать, пробуждать к жизни, не оставлять равнодушным. Участники диспута согласились с мнением Валентины Майдуровой о том, что слово, написанное, звучащее, должно найти свое воплощение в жизни.

Писатели и поэты литобъединения «Взаимность» предложили историко-литературный учебный проект «С чего начинается Родина», в основе которого произведения приднестровских писателей, поэтов, историков, посвященных родному краю.


Юрий ЗАЯЦ, член Тираспольской организации союза писателей России.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Новшества в законодательстве и доклад омбудсмена

Прошедшее в среду пленарное заседание Верховного Совета началось с...

Поздравление с Днем работников сферы информационных технологий

Уважаемые работники сферы информационных технологий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! На...

От льготных кредитов до кассовых аппаратов

Рабочая неделя Правительства началась с традиционного онлайн-заседания. Под руководством...

Две выставки, одна память

В Приднестровье открыли две выставки, и обе они о...

Архив