12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Театр — это возвращение к вечным ценностям

«И отражение душевного непокоя, – добавляет режиссёр театра «Рампа»...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

День в истории

17 декабря.


Отцы авиации


Сегодня исполняется 119 лет со дня первого полета Уилбера и Орвилла Райт – братьев-механиков.

Их называют «отцами авиации», хотя за полвека до их судьбоносного полета попытку преодолеть расстояние по воздуху в 1853 году предпринял Джордж Кэйли. Для достижения своей цели предшественник воспользовался махолетом собственной конструкции, однако ему удалось пролететь лишь несколько метров.

Итак, почему же полет братьев Райт считается таким важным для мировой истории авиации?

«Флайер» – так именовали изобретение механиков – первый в мире самолет, способный к полету. Уилбер и Орвилл построили его из прочного, но вместе с тем легкого дерева – ели и оснастили бензиновым двигателем и пропеллерами. Проектированием аппарата и изготовлением его частей братья занимались в собственной велосипедной мастерской.

Событие, которое позже будет занесено в исторический календарь, назначили на 17 декабря, хотя изначально полет был запланирован на 14-е число, однако из-за проблем с двигателем испытания пришлось отложить.

Честь поднять аппарат в воздух в назначенный день досталась Орвиллу. 12 секунд в воздухе – 39 метров за хвостом. Но этого испытателям было недостаточно: в тот же день братья совершили еще три полета, управляя самолетом по очереди. Результаты последнего впечатляют – 250 метров за 59 секунд. После успеха изобретения, который наблюдали пятеро человек, братья Райт хотели пойти дальше – доработать аппарат и побить собственный рекорд, однако у погоды были другие планы.

Во время буксировки «Флайера» мощный порыв ветра поднял в воздух и несколько раз перевернул изобретение. После этого самолет не поднимался. Уилбер и Орвилл сохранили то, что осталось от их детища, но только спустя годы последний восстановил конструкцию для показа в музеях.

Патент на изобретения братья получили спустя три года после значимого события – в 1906-м, а совершенствование конструкции уже на других аппаратах они продолжали до 1908-го. Легенда покорения воздуха «Флайер-1» (последующие изобретения братьев и других механиков тоже назывались «Флайерами», поэтому каждому решено было присвоить порядковый номер) на данный момент находится в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института, а дата 17 декабря 1903 года считается Днем покорения человеком неба.

Фото: www.nebopitera.ru

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив