Москва будет изучать вопрос о том, чтобы расширить долю Приднестровья в российском госзаказе. Об этом на встрече с руководителями приднестровских предприятий-экспортеров рассказал торговый представитель РФ в Молдове Владислав Дарвай.
По его словам, российский госзаказ (в том числе и гособоронзаказ) в ПМР может размещаться так – нужно создать госкомпанию, российская сторона будет заключать с ней соответствующие контракты, а уже эта компания сможет привлекать в качестве субподрядчиков и другие местные предприятия.
Министр экономического развития Алевтина Слинченко сообщила, что на сегодняшний день создан реестр наших экспортеров, которые могли бы работать на российском рынке. В него вошли 23 предприятия, и реестр этот – не закрытый, он будет дополняться.
Владислав Дарвай считает, что большие перспективы имеет сотрудничество России и Приднестровья прежде всего в агропромышленной сфере. «Мы освободили свой продовольственный рынок от поставщиков из стран НАТО. Почему бы добросовестным производителям из Приднестровья не поставлять в РФ сельхозпродукцию?» – подчеркнул торгпред.
Сама встреча с представителями предприятий-экспортеров была организована по просьбе союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. На ней присутствовали не только руководители минэкономразвития, но и представители государственного таможенного комитета, министерства финансов, Приднестровского республиканского банка, министерства сельского хозяйства.
Речь шла о тех текущих проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры. Швейников и обувщиков, например, беспокоит падение курса уже не только российского рубля, украинской гривны и молдавского лея, но и евро. Единая европейская валюта продолжает заметно обесцениваться по отношению к доллару. Из-за этого на приднестровских предприятиях легкой промышленности, работающих на давальческом сырье и поставляющих свою продукцию в ЕС, сокращается прибыль, теряются оборотные средства.
Промышленники поднимали вопрос о льготах по налогу на доходы для тех, кто вкладывает средства в развитие экономики республики. Аграрии, в свою очередь, предлагали ускорить процедуру выдачи фитосанитарных сертификатов, а также сохранить тариф на орошение в размере 61 копейки за кубометр воды. Глава минэкономразвития Алевтина Слинченко отметила, что плата за орошение все-таки должна покрывать реальные затраты, и с этой точки зрения тариф в 61 копейку – недостаточен.
Исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович предложил пересмотреть подход к так называемому налогу «на убытки», временно отказаться от этой нормы, скажем, на ближайшие полтора-два года, пока вся региональная экономика будет выходить из кризиса. «Предприятия часто не виноваты в убытках – тут играет свою роль курсовая разница валют и другие неблагоприятные внешние факторы», – добавил Беркович.
Владимир Горский.