15.6 C
Тирасполь
Пятница, 3 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Приднестровская сборная на международной арене

В Тирасполе в рамках Кубка регионов УЕФА состоялся матч...

С лучиками у глаз

Вот как бывает у журналистов? Сначала тебе дают задание, а уж потом узнаешь, что о человеке, именем которого в Григориополе названа улица, в Интернете толком ничего нет. Так я начинал знакомиться с биографией нашего замечательного земляка Артема Хазерова. Сегодня Артем Яковлевич мог бы отпраздновать вековой юбилей. Но, так сложилось, мы празднуем без него.


Родился в январе, ушел в мае. Цветущий, ласковый, этот месяц стал для фронтовика Хазерова чем-то наподобие творческого результата, завоевания. И отнюдь не случайно в одном школьном сочинении юбиляра называют «ярким цветком Григориополя». Я с удивлением узнал, что впервые эпитет был применен еще тридцать лет назад, в материале районной газеты. Что же это? Литературное преувеличение или ключевой признак, образное биографическое резюме?..

Хазеровы в списках отцов-основателей Григориополя. Предки Артема Яковлевича перебрались из Каушан еще в восемнадцатом веке. Семья, как положено у армян, большая, родственников пруд пруди. А он еще и влюбился в красавицу-армянку Ашхен Манушакову (родней по этой линии приходится и поэтесса Мариэтта Шагинян). Ашхен стала любовью и спутницей всей жизни; супруги воспитали двух дочерей, подаривших им внуков.

Артем Яковлевич весной сорок четвертого был призван на фронт. Воевал в составе 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, был поваром. В кулинарии находила выплеск его хлеставшая через край любовь к людям. Он повиновался глубинному эстетическому началу. Уже в послевоенные дни становится мастером-кондитером, с 47-го по 71-й возглавляет кондитерский цех Григориопольского потребобщества. А однажды приготовленный им лично торт подарили министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. По дороге в аэропорт две розы повредили, пришлось Хазерову догонять высоких гостей, восстанавливать шедевр в походных условиях. К пятидесятилетию Союза изготовил торт в виде герба, с флагами и надписями на всех языках союзных республик.

Посвятив более двух десятилетий кондитерскому делу, Артем Яковлевич решил попробовать себя в других ипостасях. В семидесятых он возглавлял кинотеатр «Восток», который при Хазерове в прямом смысле расцветает. Затем переходит на новый участок – работает старшим мастером по озеленению в коммунхозе, с удовольствием трудится в собственном саду.

В общей сложности свыше четырнадцати лет Артем Яковлевич посвятил озеленению. Туи и голубые ели у кинотеатра, городской парк, знаменитые григориопольские розы, мультифлоры, астра, тагетес лимонный (бархатцы) на уютных улочках – это все результат его труда.

Всюду он творит красоту, еще и пишет картины (один из любимейших образов – прекрасная незнакомка Крамского, в которой прозревалось нечто от Ашхен).

Артем Яковлевич способствовал сохранению традиций. Берется за создание армянской общины «Верацнунд» (Возрождение), становится первым ее председателем. В доме Хазеровых останавливались потомки первых григориопольских переселенцев из всех уголков СССР, такие известные люди, как: историк, армяновед Жорес Ананян, президент Академии наук Армянской ССР Виктор Амбарцумян, политолог, вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян…

Дочь Артема Яковлевича, Лариса Артемовна Хазерова, наша коллега, возглавлявшая коллектив газеты «Дружба», историко-краеведческий музей, передала в редакцию несколько снимков из семейного архива. На них человек с улыбающимися, лучистыми глазами, весь будто светится изнутри. И только на снимке с женой Артем Яковлевич, покоренный, должно быть, красотой, словно бы отступает в тень, служит опорой, обрамлением для красоты женской. Не знаю, можно ли это назвать «культом Прекрасной Дамы», но, без сомнения, особо трепетное восприятие прекрасного он сумел пронести через всю жизнь. «Любовь во всем и всегда, только любовь» – могло бы стать его рыцарским девизом.


Николай ПЛЮЩИНКО. г. Григориополь.

Фото из семейного архива.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Архив