28 января
Семьдесят два градуса ниже нуля
А знаете ли вы, что российские мореплаватели тоже открыли самостоятельную часть света? Произошло это в первой четверти девятнадцатого столетия. Еще не было восстания на Сенатской площади, Пушкин не успел написать свою «Полтаву» («В стране, где мельниц ряд крылатый// Оградой мирной обступил//Бендер пустынные раскаты…»), Тирасполь едва успел стать уездным центром Херсонской губернии. А между тем примерно в это же время, 28 января 1820 года, первой русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида.
О самом холодном континенте рассказывают массу небылиц. Писатель-фантаст Говард Лавкрафт поместил там останки неведомой цивилизации, более древней, нежели человечество. Американские кинематографисты то и дело пугают нас зрелищными страшилками на тему глобального потепления (притом что метеорологи фиксируют противоречивые данные). И, разумеется, услышав об Антарктиде, любители передач на канале «Рен ТВ» наверняка припомнят, что где-то под ледяным панцирем оборудована секретная военная база Третьего рейха (до сих пор действующая).
Правда, как водится, посередине. Базы и станции, но только не военные, а научные, в Антарктиде существуют. Впрочем, военные некоторым образом причастны к судьбе материка: само название было дано американским офицером Чарльзом Уилксом, главой картографического департамента ВМС США. Русские первопроходцы называли обнаруженную землю «льдинный материк». Что до фантастики, то достаточно сказать, что на антарктических базах тестируют технологии и оборудование, которые в будущем планируют использовать для колонизации других планет.
Антарктическая реальность сама по себе настолько удивительна, что превосходит порой самые смелые догадки. Континент, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли. Изучение ледникового покрова приносит серьезные научные результаты относительно климата, существовавшего сотни тысяч лет назад. Антарктические базы позволяют отслеживать сейсмологическую активность. Здесь же установлен крупнейший нейтринный детектор IceCube.
И разумеется, та сила духа, то мужество, с которыми люди штурмуют континент, и есть фантастика, готовый сюжет для захватывающей киноленты (одна из таких героических операций показана в фильме «Семьдесят два градуса ниже нуля»).
Сегодня трудно поверить, что Антарктиду покоряли на парусных судах. Экспедиция стартовала 4 июля 1819 года под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которым предстояло доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка (о некоем «антарктическом регионе» упоминал еще Аристотель). Численность команды составляла 190 человек. Первооткрывателям суждено было претерпеть множество испытаний, одолеть порядка 100 000 километров. В общей сложности плавание длилось более двух лет. За это время участники экспедиции совершили выдающиеся открытия, наряду с материком было открыто 29 островов.
В наши дни Антарктида – единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из государств. Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 года подписали в Вашингтоне 12 государств: Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США. Впоследствии число стран-участниц возросло в четыре раза. В соответствии с Договором, любые мероприятия военного характера в Антарктиде находятся под запретом.