Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.
ДАВАЙТЕ БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМИ
Неделю гостила в Тирасполе у сестры и часто ездила в троллейбусе. В лучшую сторону изменился город: расширились улицы, появились новые дома, парки… В общем, любо на все посмотреть. Жаль, только время сейчас беспокойное, и, я думаю, меньше стало приезжать в Тирасполь народа. А так хотелось бы, чтобы город увидели как можно больше людей.
Но есть одно замечание, о котором хочу сказать. Не обижайтесь только, это я для того, чтобы еще больше было хороших отзывов. Нужно провести работу среди населения, чтобы они не разговаривали по мобильному телефону в троллейбусе и в маршрутках. Это некультурно. И пример должны подавать им прежде всего водители и кондукторы транспорта. Кому интересно, например, знать, как провели они свой выходной день или что приготовили на обед домашним…
Наталья КАРАМАН, учительница.
ДОБРОВОЛЬЦЫ, БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА
Уважаемые руководители партии «Обновление», молодые волонтеры! Не могу не сказать добрых слов в ваш адрес, вы их заслуживаете. Очень хочу, чтобы о вас, вашей благотворительной работе, знали все. Благодаря вам я, инвалид 2-й группы, теперь имею инвалидную коляску и получил возможность самостоятельно передвигаться. Если бы вы знали, какое это для меня счастье – видеть мир не только через окно! На протяжении ряда лет молодые добровольцы, беспокойные сердца, оказывают мне посильную помощь в том, о чем попрошу. Они всегда быстро приобретают медикаменты, подарили тонометр и глюкометр, находят время, чтобы просто навестить, поговорить. От них я узнаю многие новости, которые радуют, воодушевляют. Очень хочу, чтобы наша республика наконец-то была признана и официально стала самостоятельным государством. Надеюсь, что именно так и произойдет, ведь здесь живут люди, как вы – добрые, ответственные, умеющие сочувствовать и помогать другим.
Анатолий КАПУСТЯНСКИЙ, инвалид 2-й группы.
СНОВА О ВКЛАДАХ
От имени ветеранов труда хочу через газету обратиться к руководству республики о внесении изменения в действующий закон о выплате советских вкладов. Многим из нас 70 и более лет, есть и больные люди, и неизвестно, сможем ли в дальнейшем использовать свои «замороженные» деньги. Считаю, необходимо решить этот вопрос, подойдя к каждой кандидатуре заявителя индивидуально, обратив внимание особенно на одиноко проживающих пенсионеров, которым не на кого надеяться, кроме как на себя. Мы в свое время трудились, откладывая деньги и надеясь, что в старости они нам помогут, но, увы. Спасибо. Остаемся с надеждой.
Анатолий Сливинский с группой пенсионеров-ветеранов г. Рыбницы.
ГОТОВА НАПОМНИТЬ ОБЯЗАННОСТИ
Долгие годы после развода я не выходила замуж. Была разочарована в семейной жизни. Но вот два года назад познакомилась с мужчиной, который сумел растопить мое сердце. Долго не решалась с ним расписаться, но когда он заболел и попал в больницу, поняла, что он мне дорог. Да и сын привязался к нему: часто спрашивал, где дядя Коля, почему не приходит в гости. В конце концов, после последнего предложения выйти за него замуж я сдалась. Стали жить у меня, он приносил в семью получку, помогал по хозяйству. Казалось, моя жизнь наладилась. Но прошлым летом, когда он поехал в село к матери, все изменилось. Оказалось, что там встретился с бывшей женой и дочерью, и их отношения приобрели иной характер. Экс-супруга извинилась за ошибки, жаловалась на здоровье. И дочь растрогала – она готовилась стать мамой, значит он должен был стать дедушкой. А старуха-мать наговориться не могла о том, как бывшая невестка и внучка заботятся о ней. Словом, вернулся муж ко мне другим, а вскоре ушел из дома, оставив записку, что больше так жить не может.
Вот и осталась я снова одна с сыном, которого он сразу, расписавшись со мной, усыновил, разрешив, как и мне, взять свою фамилию. Интересно, а будет ли он сейчас платить ребенку алименты? Пока он об этом молчит, а я готова напомнить. Проясните, пожалуйста, этот момент.
Настя, рабочая фабрики «Тигина», г. Бендеры.
НАМ ОТВЕЧАЮТ
На обращение Варвары Зинган из с.Ташлык Григориопольского района (статья «Верните «Маклер»), газета «Приднестровье» от 12 января 2023 года.
… В соответствии с частями первой и второй статьи 16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2003 года № 263-З-III «О средствах массовой информации» (САЗ 03-15) (далее – Закон «О средствах массовой информации») деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства. Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
Так, в соответствии с данными нормами решением учредителя периодического печатного издания газеты «Маклер» от 25 февраля 2021 года принято решение о прекращении деятельности названного средства массовой информации с 1 марта 2021 года в связи с отсутствием целесообразности выхода ее в свет.
На основании указанного решения принято Распоряжение министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики от 5 марта 2021 года № 20 «О прекращении деятельности средства массовой информации периодического печатного издания – газеты «Маклер».
В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 8-1 Закона «О средствах массовой информации» государственное республиканское средство массовой информации учреждается с целью доведения до граждан полной, достоверной и своевременной информации о деятельности органов государственной власти. Таким образом, основной целью газеты «Приднестровье» как государственного республиканского средства массовой информации является доведение до граждан полной, достоверной и своевременной информации о деятельности органов государственной власти, а размещение информации, носящей рекламный характер, не входит в первоочередные функции издания.
При этом частью второй статьи 11 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 мая 1999 года № 160-З «О рекламе» (СЗМР 99-2) регламентировано, что в средствах массовой информации, не зарегистрированных в качестве специализированных для сообщений и материалов рекламного характера, реклама не должна превышать 25 процентов одного номера государственных периодических печатных изданий.
Дополнительно отмечаем, что в Приднестровье существуют иные печатные информационные площадки для публикации сообщений (объявлений) и материалов рекламного характера, например, информационно-развлекательная газета «Караван».
Сергей БАБЕНКО, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР.
На обращение жителей села Малаешты Григориопольского района Мушинской и Киржой в части улучшения медицинского обслуживания населения села и района, опубликованное в газете «Приднестровье» 10 декабря 2022 года.
На сегодняшний день в процессе проведения оптимизации в зависимости от плотности населения все населенные пункты республики подразделены на три группы: территории с низкой, средней и высокой плотностью населения. В связи с этим структурная эффективность профиля дневных стационаров определяется рациональным распределением мощностей в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи. Таким образом, оптимизированный невостребованный коечный фонд с целью рационального перераспределения имеющихся ресурсов предполагается перепрофилировать в дневные стационары в поликлиниках и врачебных амбулаториях, а также важная роль будет отводиться отделениям паллиативной помощи.
О возобновлении работы профилактория на базе ЗАО «Тиротекс» министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики информирует, что указанный профилакторий является собственностью ЗАО «Тиротекс», в связи с чем данный вопрос не может быть актуализирован ведомством. Необходимо отметить, что открытие аналогичного центра на базе государственного учреждения «Республиканская клиническая больница» нецелесообразно ввиду того, что данное лечебное учреждение оказывает высококвалифицированную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, госпитализированным со всех городов и районов республики. Ввиду того, что трехуровневая модель оказания медицинской помощи позволяет распределять ресурсы, исходя из тяжести заболеваний, которые лечатся на соответствующем уровне с учетом кадровых и технических возможностей, профиль государственного учреждения «Республиканская клиническая больница» будет максимально усилен, тем самым повышая уровень доступности и качества оказания медицинской помощи высоко-квалифицированными кадрами.
В рамках рассмотрения вопроса о возобновлении работы больницы в селе Малаешты Григориопольского района необходимо отметить, что учреждения здравоохранения создавали в советские годы с расчетом на заметно большую численность обслуживаемого населения, нежели та, что имеется на сегодняшний день. Финансирование расходов на оплату труда сотрудников лечебно-профилактических учреждений, содержание инфраструктуры, модернизация имеющегося оборудования и приобретение нового — все это требует постоянных капиталовложений. В республике с 2022 года ведется планомерная работа по реформированию отрасли здравоохранения, выявлено число пациентов, которым требуется лечение в условиях стационара. Совершенствуется поликлиническое звено, развивается сеть службы скорой медицинской помощи.
С целью совершенствования организации медицинского обеспечения населения Григориопольского района ведомственным нормативным правовым актом министерства здравоохранения руководителям ГУ«Республиканская клиническая больница»,«Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны», «Республиканский центр матери и ребенка», «Республиканский кожно-
венерологический диспансер» вменена обязанность по обеспечению оказания консультативной специализированной амбулаторной и стационарной помощи жителям населенных пунктов района, в том числе и села Малаешты, других близлежащих сел, о чем руководство ГУ «Григориопольская центральная районная больница» поставило в известность госадминистрацию Григориопольского района и города Григориополя.
Таким образом, на сегодняшний день характер изменений в каждом конкретном лечебно-профилактическом учреждении рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от численности обслуживаемого населения, потребности в медицинских услугах, транспортной доступности, обусловленной функционирующими станциями скорой медицинской помощи в районе, кадрового обеспечения врачами и средним медицинским персоналом.
Касательно оптимизации отрасли здравоохранения поясняем, что на сегодняшний день проводится расширение сети первичной медико-санитарной помощи (ремонт/строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий), что в свою очередь приведет к уменьшению количества пациентов, которым требуется лечение в условиях стационара.
Ожидаемые результаты проведенных изменений направлены на повышение качества оказания медицинской помощи высококвалифицированными кадрами и доступность оказания медицинской помощи населению.
Кристина АЛБУЛ, министр здравоохранения ПМР.