22.2 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Продолжая династию аграриев

Село Глиное, как и весь Слободзейский район, по праву называют житницей Приднестровья. В советские годы здесь находился крупный колхоз «Дружба народов». После его распада на этих землях были открыты 17 сельскохозяйственных фирм и более 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Бывшие работники колхоза остались работать на земле, продолжив вести агробизнес уже в современных рыночных условиях.


Одним из тех, кто взял земельный надел и открыл агрофирму, был Анатолий Николаевич Попов, начинавший трактористом и дошедший до бригадира тракторной бригады.

Сегодня делом всей его жизни занимается сын Николай Анатольевич. ООО «Агромаис» обрабатывает 114 га земли, выращивают в основном технические культуры. У предприятия есть склады и сельскохозяйственная техника. На балансе и современные тракторы МТЗ-892.

Николай Анатольевич учился в Тирасполе в техникуме коммерции, а затем в тираспольском филиале Киевской межрегиональной академии управления персоналом. Работал в должности продавца и заведующего магазином. В 2011 году пришло время вернуться в родное село и продолжить бизнес отца.

«Отец уже в возрасте, и одному было трудно справляться. Он мне сказал, что чем раньше я приеду, тем быстрее освою все тонкости», – говорит Николай, подчеркивая, что о своем выборе не жалеет.

«Жалею только о том, что не приехал и не начал работать на земле раньше. Изначально надо пройти все уровни, все этапы. От тракториста до начальника. И знать каждую тонкость и каждый нюанс, контролировать непосредственно весь процесс – от протравки семян до сбора и сбыта урожая», – добавляет собеседник.

Начинать, конечно, было тяжело, признается аграрий. Хотя сложности есть и сейчас. Они заключаются в ограниченности рынка сбыта продукции, высокой себестоимости произведенных товаров, дороговизне расходного материала. В последние годы сильно повлияли на урожай засушливая погода и теплые зимы.

Нахождение в зоне рискованного земледелия и нестабильный уровень осадков заставляют задуматься об орошении. Проблема в том, что ООО «Агромаис» возделывает земли на трех разных участках, и к каждому тянуть воду и устанавливать поливную систему очень затратно.

На участках Николая Анатольевича посеяны озимые ячмень и пшеница (пробовали раньше выращивать овощи, но столкнулись с перенасыщенностью внутреннего рынка), третий квадрат подготовлен под подсолнечник. Перезимовали растения неплохо. Кстати, такая тенденция по всей республике. По данным министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, 95% посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии.

Несмотря на зимнее время года, работа у аграриев в самом разгаре. Занимаются подкормкой, готовят для сезона сельскохозяйственную технику.

«Землю нужно любить и кормить. Чем больше подкормишь, тем лучше урожай. Хотя сейчас большие трудности с поставкой удобрений», – рассказывает фермер.

Делясь своей мечтой, Николай Анатольевич подчеркивает, что хотелось бы, чтобы его дело и дело его отца продолжили дети.

«Думаю, когда они вырастут, примут для себя решение. Я, конечно, буду делать все, чтобы им нравилось жить и заниматься землей», – подчеркнул собеседник.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив