Обывателю не до конца понятно, чем занимается гидрометцентр. Кажется, что только погоду прогнозирует. Но это лишь верхушка айсберга в сравнении с той работой, что проводят специалисты-гидрометеорологи. И напрасно порой недооценивают значение их деятельности.
Поскольку от ее результатов (итогов исследований) во многом зависит получение урожая, благополучное проведение строительных работ, даже концерты на открытых площадках не состоятся при сильном ветре или дожде. Именно по метеоданным можно проследить динамику изменения климата, количество выпавших осадков в конкретный временной период…
Но метеорологи разных стран не могут существовать изолированно, не взаимодействуя с коллегами из других государств, ведь в конечном счете мы все живем на одной планете и с древнейших времен пытаемся познать окружающий мир, погоду с ее изменчивостью и капризами. Погода, климат и круговорот воды не знают национальных или политических границ. Это и есть основа философии работы мирового метеорологического сообщества с 1873 года (23 марта 2023 года исполняется 150 лет Всемирной метеорологической организации). Поэтому днем и ночью, в любую погоду, 365 дней в году метеорологи наблюдают за всеми изменениями, происходящими в атмосфере. Каждые три часа, находясь в разных точках земного шара, проводят одни и те же исследования. Благодаря такой синхронности наблюдений и ведению единых стандартов размещения приборной базы стало возможно видеть в круглосуточном режиме происходящие погодные изменения в мире.
Как рассказал директор ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Виталий Кольвенко (на фото), самые первые метеорологические наблюдения в Приднестровье начаты в Каменке в 1889 году, затем – с 1892 года в Дубоссарах с регистрации атмосферных осадков, а позже – в селе Плоть Рыбницкого района – с измерения температуры. В марте 1898 года в Тирасполе стали наблюдать за гидрологическим состоянием Днестра. И даже в годы оккупации на метеостанции велись наблюдения за температурой воздуха, облачностью и осадками. Менее чем через месяц после освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков метеостанция возобновила работу. Фиксировали не только метеорологические и гидрологические характеристики, но и агрометеорологические (наблюдали за озимой пшеницей, яровым ячменем, кукурузой, подсолнечником, люцерной и дикорастущей древесной растительностью).
Специалисты Приднестровского гидрометцентра, созданного 30 октября 1992 года, осуществляют мониторинг окружающей среды для защиты населения от опасных и стихийных природных явлений, для предотвращения ущерба, который может быть нанесен ими, проводят наблюдения за загрязнением окружающей среды и его последствиями по физическим, гидробиологическим и радиационным параметрам.
Кроме того, создают и управляют фондом гидрометеорологических данных, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации социально-экономических объектов. Участвуют в международном обмене информацией в рамках всемирной системы гидрометеорологических наблюдений.
Сегодня сеть гидрометцентра ПМР составляют 4 метеостанции, 12 гидропостов, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха и 9 постов по наблюдению за загрязнением атмосферы.
Работают в метеослужбе опытные специалисты, профессионалы. Всего в коллективе учреждения более ста человек. Но большинство из них люди старшего возраста, которых и заменить некем – в республике не готовят инженеров-метеорологов, техников-гидрологов и аэрологов. И это одна из проблем гидрометцентра, отмечает его руководитель.
Знания молодым готова передать Людмила Гавриленко , которая работает в ГУ «Приднестровский гидрометцентр» с первых дней его образования. Она начальник отдела гидрологии. Опытный специалист показала нам на ближайшем гидропосту (у парома в Тирасполе), как измеряют уровень воды в Днестре. Один из рабочих инструментов гидролога – специальная 1,5-метровая мерная линейка. Но нынешний уровень воды не столь высокий, и обходятся обычной канцелярской на
30 см.
«20 марта по 29-й свае в 8 часов утра уровень был 7 см, а к 12 часам дня – уже 2 см. Вода уходит. Сейчас вторая волна половодья, но в этом году оно у нас не явно выраженное. По многолетним наблюдениям могу сказать, что уровень воды мог быть намного выше», – отметила Людмила Федотовна.
Подобные замеры делают на разных постах несколько раз в день, потом выводят средний за сутки показатель. И эти данные направляют в службу гражданской защиты, чтобы в случае угрозы сильного разлива реки можно было своевременно предпринять меры.
…Понимая важность гидрометцентра, в Приднестровье утвержден и уже работает план развития гидрометеорологической деятельности на 2021-2025 годы. Он включает обновление оборудования, строительство метеорологической станции Тирасполя на новом месте, где будут учтены особенности микроклимата города, ремонт лабораторий и постов, находящихся в ведении гидрометцентра. В прошлом году добрые перемены уже произошли. Новое здание обрела лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферы, находящаяся в Бендерах. Проведен ремонт в помещениях рыбницкой лаборатории и метеорологической станции, а также ремонт и замена кровли на Озерной метеостанции в Дубоссарах.
Надежда Пирогова.
Фото Виктора Громова.