4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Делающие жизнь краше

Чуть более месяца назад состоялось чествование лауреатов очередного ежегодного конкурса «Человек года». В номинации «Человек своей земли» победителем стал предприниматель из Каменского района Богдан Лутий.


Село Константиновка небольшое, но достаточно хорошо известное, причем и в соседней Молдове. А все благодаря местному питомнику сельскохозяйственных и декоративных растений. Как заметил в интервью нашей газете Богдан Александрович, почти половина всех плодовых садов в республике – это повзрослевшие константиновские саженцы.

Питомник появился в 1990 году на арендованных у местного колхоза «70 лет Великого Октября» землях. На первых порах приходилось брать там же за плату на время и технику. Но не всегда это удавалось. «Приходишь к председателю колхоза с просьбой об аренде трактора с навесным оборудованием, а он тебе в ответ: «Ваш питомник может подождать. Самому надо вспахать землю». Сейчас в хозяйстве восемь тракторов и два комбайна с полным набором сопутствующей техники – плугами, сеялками, культиваторами, опрыскивателями… «С такими площадями, как у нас, технику не покупают, а берут в аренду. Но мы не хотим ни от кого зависеть», – заметил Богдан Лутий.

Всего в ведении этого предприятия 70 гектаров земли. Точнее сказать, что это четыре крестьянско-фермерских хозяйства, главами которых являются, кроме Богдана, его отец Александр и еще одна семья, тоже отец и сын. На каждое приходится по 17 с половиной гектаров. Спросите, а зачем хозяйствам, которые специализируются на выращивании саженцев, зерноуборочные комбайны? Право же, не кусты роз с помощью их выкапывать… Здесь работы ведутся по всем правилам агрономии с соблюдением севооборота. Поэтому опустевшие после реализации саженцев площади засеваются зерновыми и бобовыми культурами. Последние особенно ценны в севообороте. Удобрения ныне дорогие. Да и ввезти их в республику по известным причинам проблематично. А, например, горох прекрасно насыщает почву азотом. КФХ получают от реализации побочного продукта дополнительную прибыль, а земля – отдых.

Кстати, о розах. Их здесь выращивают более 80 сортов. Вообще, когда автор материала спросил Богдана Лутия о сортовом составе питомника, то вверг собеседника в некоторое замешательство. Богдан Александрович после небольшой паузы заметил, что готов перечислить сорта выращиваемых здесь растений, но это займет примерно полтора часа.

Всего в питомнике более полутысячи сортов и форм растений нескольких десятков видов, среди которых саженцы и субтропических сельхозкультур – граната и инжира. На них уже есть потенциальные покупатели. Но деревца не достигли «торговой» высоты. Они еще низкорослые, а уже прекрасно чувствуют себя в приднестровских условиях.

Говоря о сортовом разно-образии, Богдан Александрович заметил, что одно дело – выращивать саженцы для сельхозпредприятий, которые предпочитают по ряду критериев Голден и Рихард, реже еще пару-другую сортов яблони, а иное – удовлетворить желание садовода-любителя удивить соседей чем-то нестандартным. Если садоводческие хозяйства заказывают в питомнике по 15-20 тысяч саженцев, то индивидуальные клиенты покупают по несколько штук, причем разных сортов. Кстати, семейная фирма давно уже завоевала сердца садоводов. Предпочитают брать саженцы именно в питомнике, а не через посредников, которые могут по ошибке продать не то, что желал бы иметь покупатель на приусадебном участке. «Для рынка важно разнообразие ассортимента. Если мы начали разговор о яблонях, то у нас в питомнике выращивают саженцы более чем 20 сортов… Мы постоянно ведем поиск новинок. Знаем все питомники, расположенные в радиусе примерно 200 километров от нашей республики. Если с кем-то у нас установились давние связи, то дают нам черенки «за просто так», – рассказал Богдан Лутий.

Сейчас, правда, признается, что невозможно работать с украинскими питомниками. Причины объяснять излишне. Кстати, не каждая сортовая новинка идет в хозяйстве в «массовое производство». В качестве примера были опять же приведены розы. Некоторые из западных селекционных новаций не приглянулись и сотрудникам питомника, и несостоявшимся покупателям – вид не сильно презентабельный. Может быть, они за рубежом и модны, но не востребованы на нашем рынке. Да, на те или иные сорта окультивированных человеком растений есть мода. Но вместе с нынешними «розовыми трендами» в питомнике выращивают и старые сорта. Например, Глорию Дей, выведенную французским садоводом Фрэнсисом Меяном еще в 1939 году. Можно сказать, классическая роза, правда, ставшая редкостью на цветочных базарах и в магазинах.

Во время небольшой экскурсии по питомнику Богдан Лутий показал и маленькие туи. Чтобы достичь «продажной высоты», они должны расти в течение, как минимум, 7 лет. Видели мы и маленькие елочки. Им 5-6 лет, но они еще и метра в высоту не достигли. Кстати, здесь перед Новым годом реализуют не только срубленные ели, но и выкопанные. Больше половины новогодних елей, продающихся в Приднестровье, выращены в этом питомнике. «Продали штук 600 срубленных. И в пределах 400 выкопали «с комом». Если частный дом, после новогодних праздников люди сажают у себя во дворе, а если нет, то перед подъездом. Разница в 100-150 рублей, но когда ты высадил ее у себя во дворе, то это разве не красиво? У меня с тех пор, как начали выращивать сами, дома искусственная елочка. Потому жалко рубить то, что посадил своими руками», – развил елочную тему Богдан Лутий.

Ели с удовольствием берут для озеленения населенных пунктов и госадминистрации. И не только их. Розы в городах тоже из Константиновки, а еще декоративные деревья и кустарники: катальпа, черемуха, рябина, дейция, вейгела, жасмин, спирея (у нас еще зовется «невестой»), форзиция, гортензия. Это далеко не полный видовой состав предлагаемого питомником зелено-цветущего убранства городов. А каждый вид растения еще имеет множество сортов. Есть тут и диковинки. Например, все мы привыкли, что ягоды кизила красные. Здесь же выращивают и желтоплодный сорт.

Или взять фундук. В нашем представлении это кустарник с обязательно зелеными листьями. Но в Константиновке есть и краснолистный сорт этого ореха. И вкусные плоды дает, и глаз радует своими бордовыми листьями. Кстати, о фундуке. В питомнике его выращивают как в первородном виде, так и привитым на медвежьем орехе. Преимущество второго способа заключается в том, что у медвежьего ореха достаточно мощная корневая система, а это немаловажно для нашего засушливого климата. Предлагает питомник и саженцы миндаля. В республике в промышленных масштабах орехоплодными культурами занимается ООО «Биоплант». Его ореховые сады – это сплошь саженцы родом из Константиновки.

К слову, и сам питомник занимается продажей сельзхозпродукции. Как отметил Богдан Лутий, в прошлом году здесь собрали 20 тонн смородины и примерно 3 тонны клубники.

Довелось здесь увидеть и новинку из новинок для наших мест. До посещения Константиновки такое чудо я встречал только на фотографиях из Интернета. Речь о плетеных деревьях. Думал, что ажурные конфигурации, которые вершит зеленая крона, – это срезанные прутья. Ан нет. Это живая конструкция. Как известно, у ивы весьма гибкие ветви. С помощью соответствующего металлического каркаса молодым деревцам можно придать любую форму. Главное не переусердствовать и не переломить стебли. А еще следить, чтобы в плетенной их части не появилась поросль. Поэтому почки должны «ослепляться» – выковыриваться до камбия. «С одним деревом надо часа полтора повозиться. Ослеплять, как видите, есть что», – заметил Богдан Лутий, показывая плетеную ивовую колонну. Было пять таких деревьев, но четыре к нашему приезду уже продали.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, ручной труд составляет 90%. В четырех КФХ работает 20 человек. «Любой руководитель, даже самый успешный, без коллектива – никто. Я благодарен людям. Когда я езжу по республике и вижу наши розы, деревья, то ощущаю гордость. Это не только мой труд. Это труд всех людей, которые работают в питомнике», – подчеркнул Богдан Лутий.

Уже на выезде из села нам удалось пообщаться с местной жительницей Раисой Николаевной Цуркан. Она бывшая учительница. В школе, а она одна на три села (Валя-Адынка, Константиновка и Ульяновка), сегодня учится четверо учеников. Всего же, по ее словам, в трех населенных пунктах живет немногим более 80 человек. Наша спутница показывала пустые дома. Похоронив недавно мужа, она осталась совершенно одна. Хотел было сын ее забрать в Кишинев, но она отказалась. Сказала, что останется жить на родной земле. Что касается молодежи, Раиса Николаевна с горечью заметила: «Здесь нет для нее будущего». Поэтому трудоустройство двух из восьми десятков местных жителей – это великое дело. Зарплата здесь стабильная. Плюс крестьянско-фермерские хозяйства помогают пшеницей. Тонна зерна выдается каждому работнику питомника в качестве премии. Вот для чего, кроме поддержания севооборота, здесь сеют зерновые культуры и купили современные комбайны.


Кирилл Нефедов. Каменский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив