Молодые люди – целевая аудитория для деструктивных, враждебно настроенных по отношению к государству сил. В ПГУ им. Шевченко прошла встреча сотрудников госбезопасности со студентами и курсантами. Говорили об экстремизме и терроризме, методах обработки сознания в социальных сетях.
Как отметил представитель МГБ ПМР, даже если речь идет о насаждении экстремизма в подростковых кругах, за этим неизбежно стоят внешние силы, кукловоды, умело направляющие действия участников тех или иных групп.
Используя набор определенных психологических методик, нетрудно манипулировать сознанием. Подростковому возрасту свойственны тяга к самовыражению, юношеский максимализм, бунтарский дух. Но формировать собственную картину мира тяжело. И, в любом случае, это долгий процесс, когда речь идет об определенном жизненном опыте, знакомстве с обширной литературой, различными точками зрения… В Интернете же повсеместно натыкаешься на легкие решения. Какие-то из них немногим отличаются от геббельсовской пропаганды, другие подаются завуалированно, под соусом либеральных, демократических ценностей. А то и вовсе по принципу «от обратного», в духе известного мультфильма «Баба-яга против!».
Выглядеть всё это может, на первый взгляд, привлекательно. Обертка деструктивной риторики, чтобы привлечь, должна быть яркой. Такова, например, альтернативная история: гораздо проще поставить под сомнение тот или иной исторический факт (крещение Руси, монголо-татарское иго, восточнославянское происхождение жителей Московского княжества…), чем на протяжении многих лет изучать эпоху, анализировать событие в контексте мировой истории.
Легкие решения идеально подходят экстремистам. Нужно только назначить виноватого, указать цель… Так поступают и те, кем внушается мысль о некой неполноценности родной культуры, государства, старшего поколения… Задача ясна: расшатать устои, ослабить социум изнутри для удовлетворения собственных геополитических аппетитов. В чем мы провинились? Не важно! «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», – могли бы они сказать.
Как отмечают специалисты госбезопасности, нет никаких оснований упрекать приднестровское общество и государство в нетолерантности, ксенофобии: «Мы достаточно толерантны, с нами всё в порядке!». Но стоит ознакомиться с историей «прогрессивных стран», и ты понимаешь: все эти грехи (расовая и национальная нетерпимость, преследование инакомыслящих, так называемая «охота на ведьм») имеют, скорее, западное происхождение. На нашей земле не существовало инквизиции, не было ультраправых, расистских организаций, подобных ку-клукс-клану, никто не делил и не убивал людей по национальному, религиозному принципу, из-за цвета кожи… А искусственное насаждение национализма в Молдове вызвало широкий гражданский протест, конструктивно, закономерно приведший к созданию ПМР как единственной на тот момент возможности отстоять законные, конституционные, общечеловеческие права.
Так что, отметил лектор, обращаясь к студентам, не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Тем, кто пытается учить нас жить, есть над чем поработать в своих странах. Достаточно вспомнить «расовую проблему», массовые протесты, вызванные убийством чернокожего мужчины Джорджа Флойда, застреленного белым полицейским в мае 2020 года.
Разумеется, беспроблемных социумов не бывает. Вопрос лишь в том, какие нам предлагают способы «решения», проще говоря: не тушат ли пожар бензином?
Специалисты МГБ ПМР рекомендуют студенческой аудитории отказаться от непроверенных источников информации (что особенно важно в условиях непростой международной ситуации). Все данные, почерпнутые из электронных источников, необходимо тщательно перепроверять, анализировать. Ключевую роль имеет стремление и возможность критически оценивать контент.
В социальных сетях важно предельно разборчиво подходить к выбору собеседников. Если в той или иной группе вас призывают к насильственным действиям, экстремизму, стараются завладеть личной либо служебной информацией, следует обратиться на «горячую линию» МГБ ПМР 0 (533) 9-30-05.
Важно помнить, что прямое или косвенное участие в экстремистских формированиях неизбежно повлечет за собой ответственность. Даже переписка в социальных сетях представляет известную угрозу, особенно, если сомнения вызывают цели, преследуемые собеседником.
Михаил Фернет.