3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Хвала рукам, что пахнут хлебом

В последний день марта комиссия Общественной палаты ПМР по развитию аграрно-промышленного комплекса, экологии и развитию сельских территорий под руководством председателя Анатолия Ивановича Дзерновича проводила очередной выездной круглый стол с участием руководителей крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) Рыбницкого и Каменского районов. В Рыбницком сейчас 495 КФХ, в Каменском – 315.


Это было уже третье в этом году подобное мероприятие. До этого комиссия посетила Григориопольщину и Слободзейщину. На долю каменских и рыбницких земледельцев выпало обрабатывать землю трудную. Здесь не равнины, а холмы и даже горы. Осадков же выпадает больше, чем в Южном Приднестровье. Да и зимы бывают настоящие, как в детстве. А главное – люди, умеющие преодолевать трудности, выживать в сложных условиях, работают, как только начинают ходить и до последнего вздоха. Вот с ними и предстоял комиссии разговор на самые волнующие темы.

Было видно, что наш приезд фермерами принимается с настороженностью: от приезжих из центра ничего хорошего ждать не приходится. Мол, мораль читать станут, закон новый продвигать, и уж, конечно же, не поймут бед хлеборобов. Но нам удалось в самом начале растопить лед недоверия. Некоторые члены комиссии знали о проблемах не понаслышке – сами родом оттуда.

В начале мероприятия каменчане рассказали, что ночные заморозки под конец марта стоили 70% планировавшегося урожая черешни. То же самое касается и остальных косточковых культур в районе. К сожалению, отмечалось во время круглого стола, основная часть крупных хозяйств занимается выращиванием технических культур: зерновые, подсолнечник, рапс.

Что касается площади поливных земель, то в Рыбницком и Каменском районах она значительно меньше, чем в среднем по республике. Сказывается рельеф местности. Воду часто нужно подавать на высокие горизонты. Необходим срочный ремонт агрегатов (электродвигателей) головной станции, станций первого и второго подъемов. ЗАО «Электромаш» в состоянии выполнить эту работу. Землепашцы взахлеб, перебивая друг друга, доказывали нам, как остро необходима им мелиорация. Житель села Гидирим Василий Погоний давно занимается овощеводством. Урожай сдавал на Каменский консервный завод. Но в настоящее время из-за отсутствия полива выращивает только бахчевые культуры. Дорогостоящую мелиоративную систему КФХ приобрести не по силам.

Самым активным на встрече был Олег Парфентьев, руководитель крупного многоотраслевого хозяйства, заметивший: «Легче сказать, чего нет у меня, чем перечислить все, чем занимаюсь». Настолько глубоко хозяин вникает в суть вопросов, с такой заинтересованностью и болью говорит о проблемах, такие продуманные, конструктивные пути их разрешения по-государственному предлагает этот энергичный молодой человек, но уже опытный организатор сельского хозяйства. Даже лавандовое поле есть, такое же прекрасное, как в Дубоссарском районе. И сейчас у него на складе 300 литров очень дорогого и востребованного лавандового масла. Не знает куда девать…

Проблема реализации плодов труда фермеров проходила «красной нитью» и на предыдущих встречах, и на этой. Хозяева КФХ говорили о скопившейся на складах огромной массе семян подсолнечника. «А мы узнаем, что мощностей по переработке в республике более чем достаточно. Однако на прилавках наших магазинов сплошь масло производства соседних стран. Почему?» – прозвучало в ходе круглого стола.

Все тот же Олег Парфентьев заметил, что раньше в республике 7 консервных заводов в сезон переработки работали 24 часа в сутки, без выходных. Ныне Каменский консервный завод берет на переработку лишь малую часть того, что выращивают в районе. В связи с этим овощевод поинтересовался у директора консервного завода: «Почему вы не берете мои томаты на переработку?». Ответ: «А мне дешевле без пошлины завезти томатную пасту из Израиля или Турции»… Да, но израильские и турецкие помидоры выращивают с применением пестицидов, добавок. А наш район – один из самых экологически чистых регионов в Европе. «Почему же наше государство не защищает от недобросовестной конкуренции своего производителя?» – спрашивали нас крестьяне.

Поднимали проблему нехватки кадров. Такие культуры, как клубника, огурцы «пальчики» любят – их надо убирать вручную. Вспоминали, как в советские времена привлекали школьников, студентов, служащих, даже солдат. Сейчас же на наших сельхозугодьях работают жители Резинского и даже Шолданештского районов Молдовы. Приднестровские села опустели. Для того чтобы вернуть приднестровских крестьян из «прекрасного далека» или хотя бы не допустить новых волн оттока, нужно развивать многоотраслевые хозяйства, а для этого необходим твердый государственный заказ на различные виды продукции, хотя бы для местного потребления.

Мы спросили сельхозпроизводителей, почему республика летом прошлого года вдруг осталась без куриных яиц? Технологически птицеводство – самая простая отрасль. Зерна – в избытке… Не парадокс ли, не нонсенс?.. По той же причине. Как сказали нам в Правительстве, привозное яйцо стоит 7 центов, а местные производители готовы предложить за 13. В чем секрет зарубежных птицеводов?.. Да нет никакого секрета… Те же канцерогенные добавки, которыми потчуют нас зарубежники. А почему лук вдруг подорожал в 2,5-3 раза?.. Лука у нас всегда было в избытке. А теперь он для пенсионеров и бюджетников деликатес, непозволительная роскошь. Овощеводство загублено в тот момент, когда государство не приняло достаточных мер по защите местного производителя.

Отдельный разговор шел и о трудностях, возникших в связи с событиями на Украине с доставкой минеральных удобрений, средств защиты растений. Селитру (по 800 долларов за тонну!) завезти невозможно, вместо нее – мочевина, и та в разы подорожала. Под угрозой разорения десятки фермерских хозяйств.

Члены комиссии спросили землепашцев, как воспринята ими упрощенная форма налогообложения? Ответил за всех овощевод из Каменского района: «У меня продукцию забирают прямо с поля. Где и как подключить кассовый аппарат, как мне чек выдать?». И действительно, как этот вопрос решить, когда продукция идет по принципу «поле – прилавок».

О проблеме распространения ядовитого сорняка амброзии полынолистной, как с ним бороться, можно сказать: в борьбе с ней побеждает сорняк. О проблеме содержания лесополос тоже не было смысла говорить. Не определено государством до сих пор, кому их содержать. Говорили земледельцы о том, что изнуряют проверками штрафующие органы. В долгом откровенном разговоре была затронута только малая часть проблем, которые возникают каждый день у каждого КФХ. И их решать нужно тут же и сразу же.


Владимир ГУМЕНСКИЙ, член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии.

Фото https://www.walkthru.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив