0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Один из самых ярких периодов

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ о легендарном директоре Валентине Соловьевой. О том, чем жила фабрика в шестидесятые, рассказывает Галина Степановна Деркач, ветеран труда, без малого сорок лет посвятившая швейному производству.


«На фабрику я пришла в шестнадцать лет, только окончив девятилетку. Меня приняли в пятый пошивочный цех, на базе которого Валентина Сергеевна организовала подростковые бригады. Молодые люди совмещали труд с учебой в вечерней школе. Рабочий день был четырех- или шестичасовым. Наставниками ребят становились руководители цехов, смен и бригад:

В. Падура, Е. Новикова, О. Нестеренко, Н. Шевчук, С. Рубаносов.

Многие подростки нуждались не только в профессиональных знаниях, но и элементарно в педагогической работе. У иных тяжелые судьбы. Все мы, вне всякого сомнения, были очень разными, и чтобы нас объединить, руководство фабрики направляло молодежь в колхоз. Помню, как в Красногорке убирали кукурузу. Освоив азы сельскохозяйственного труда, приступили к изучению швейного дела.

На фабрике нас учили шить детские платья. С каким же восторгом мы восприняли первые готовые изделия, к созданию которых приложили руки!

Многие из тех, с кем я начинала, поступили в техникум легкой промышленности, впоследствии став контролерами готовой продукции, швеями высокой квалификации, бригадирами… Таисия Власенко, к примеру, выросла до заместителя директора, Татьяна Аверьянова – до начальника цеха, Лариса Алексеева – до технолога, Алла Добровольская – до инженера отдела управления качеством.

Мне было предложено перейти в пошивочный цех №3. Я стала контролером готовой продукции. Помимо основной работы (так было заведено), большое внимание уделяли общественной жизни. Работники фабрики участвовали в художественной самодеятельности, всевозможных слетах, походах по местам боевой славы, занимались спортом… Всё это сплачивало коллектив. Со временем я стала бригадиром, председателем профсоюзной организации цеха №3, насчитывавшей до трех тысяч сотрудников. Могу сказать, что это был один из самых ярких периодов в моей жизни. И всё благодаря Валентине Сергеевне!

Хочу сказать, что директор фабрики очень много работала с селами по всей Молдавии. Пошивочные бригады создавались в Шолданештском, Ниспоренском районах. Существовал, конечно (особенно на первом этапе), определенный языковой барьер. Но конфликтов на национальной почве никогда не возникало – все прекрасно общались, учились, становились одной дружной семьей.

Соловьева в моих глазах – пример самоотверженного и при этом чуткого, не фанатичного человека, неизменно внимательного ко всем без исключения. Валентина Сергеевна к каждому находила подход, ценила простое человеческое общение. Её усилиями на фабрике была создана особая, ни с чем не сравнимая атмосфера».


Подготовил Михаил Фернет.

Фото из архива фабрики.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив