Работать на «скорой помощи» – это то же самое, что быть мультиинструменталистом в оркестре. Сегодня ты играешь на скрипке, завтра – на кларнете, а послезавтра бьешь в литавры. Согласитесь, довольно тяжело переключаться с одного на другое, но этим врачам приходится работать именно в таком, отнюдь не неторопливом, ритме.
Кадровый дефицит – актуальная проблема
Республиканский центр скорой медицинской помощи обслуживает 40-45% населения республики. Станция в Тирасполе берет на себя и близлежащие села, к нему также относится подстанция в Слободзее. По словам главного врача Евгения Калалба, в сутки на дежурство выходит порядка 12-14 бригад, в идеале необходимо 16-18. «Кадровая проблема сформировалась не за год и не за два – она достаточно длительная, – рассказывает он. – Эта медицинская работа специфична, потому не каждый фельдшер и не каждый врач готов идти на «скорую помощь». Это работа вне лечебного учреждения, в любых погодных условиях, в любое время суток. Выезжая на вызов, ты должен быть готов к любому пациенту: может случиться ДТП, падение с высоты, может пострадать ребенок… От врача требуется мгновенная реакция, чтобы применить все свои знания для оказания первой помощи без консультаций и шпаргалок».
В учреждении достаточно хороший автомобильный парк, новые машины закупают за счет средств республиканского бюджета, а также получают в качестве гуманитарной помощи. Последние два года водители «скорой» проходят экзамен в МРЭО раз в квартал, так что в плане автомобильного оснащения все хорошо.
Стоимость одного вызова кареты «скорой помощи» составляет 351 рубль, медико-фармпродукции расходуется на один вызов в среднем на сумму около 11 рублей.
С медикаментами учреждение тоже проблем не испытывает. Однако сотрудникам скорой медицинской помощи необходимо улучшение жилищно-бытовых условий – речь о капитальном ремонте ряда построек республиканского центра. Медработники, водители, санитары нуждаются в более комфортных условиях, поскольку целый день находятся на смене. «Они по сути живут здесь в течение суток, между вызовами им тоже надо где-то отдыхать, обедать, принимать душ», – поясняет Евгений Калалб.
Немного о специфике работы бригад. Неврологическая бригада располагается на базе республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в Тирасполе и выезжает по вызову обычной бригады, когда есть подозрение на острую неврологическую патологию. Еще одна специализированная бригада – психиатрическая. К сожалению, из четырех необходимых врачей в ней работает только один. Кадровый голод ощущается и в педиатрических бригадах: из восьми необходимых укомплектованы лишь две. Причины все те же – специфические условия труда, повышенные риски, заработная плата. Несмотря на кадровый дефицит, специалисты оказывают консультативную помощь в учреждении.
А как быстро приедет «скорая помощь»? Этот вопрос имеет четкий ответ, ведь существуют закрепленные нормативы, рассказывают в медучреждении. Для вызовов первой категории, где есть угроза жизни (инсульт, инфаркт, ДТП, падение с высоты, потеря сознания и т.д.), время реакции – в течение 20 минут. Для вызовов второй категории, где нет угрозы жизни и диспетчер уверен в этом, исходя из опроса пациента (артериальное давление, рвота), норматив прибытия в городе составляет до 30 минут. Плановые госпитализации, ковидные вызовы относятся к третьей категории, для которых время реакции увеличивается до одного часа – в данном случае нет угрозы ни жизни, ни здоровью.
В жизни не так, как в учебниках
Пока мы беседуем, бригады приезжают и уезжают. Девушки, которые проходят практику, признаются: тяжело, но интересно. Пришли на «скорую помощь» уже второй раз за период учебы. А Виталий Кошелев работает здесь с 2017 года. Два года интернатуры не прошли даром – он понял, что нужен именно здесь, «на передовой». В первые дни, вспоминает, присутствовало волнение. «В учебниках, в теории, на видео одно, а в реальной жизни – совсем другое, – признается врач. – Приезжаешь к пациенту, и уже некого спросить, что делать. Теперь на тебя наде-ются, и вопрос «Что делать?» задают именно тебе. Сначала работал с более опытными коллегами, потом включился в работу, получил больше самостоятельности».
Иногда от врача требуется даже не сделать укол, а подбодрить пациента добрым словом или наставлением. «Есть такая категория пациентов, которая считает, что им хуже всех, родственники суетятся вокруг такого человека, отчего ситуация не улучшается, – рассказывает об особенностях своего труда Виталий Кошелев. – Иногда приходится объяснять: «Не надо лишней заботы, она тоже бывает чрезмерной». Легкое головокружение может ввести мнительного пациента в состояние страха, а наша с фельдшером задача – успокоить как больного человека, так и просто испугавшегося».
«Тяжелая у вас работа или нет?». На этот вопрос в лоб наш собеседник отвечает так же просто: «Мне нравится работа. Эта усталость, которую ощущаешь после смены, не в тягость, она приятная».
Когда эмоции бывают лишними
Но не все же происходит как по маслу? «Один из «незабываемых» вызовов – первые в жизни реанимационные мероприятия, которые я проводил с коллегой, прямо на улице, – продолжает врач.
– Столкнулся с ними, будучи интерном. Они, к сожалению, оказались неудачными. Когда прохожу мимо того места, вспоминаю об этом случае. Вообще нередко бывают ситуации «не по книжке», с атипичной симптоматикой. Когда приходишь на любую работу, тебе говорят: «Забудь, что тебе объясняли преподаватели, сейчас будешь учиться по-настоящему». Наша специфика – из той же серии».
Врачи «скорой помощи» и милиционеры в этом похожи, в их деле эмоции бывают лишними. Виталий вспоминает слова своего преподавателя в начале интернатуры: «Если вы сталкиваетесь с каким-то тяжелым случаем, не ревите на вызове. Лучше от этого никому не станет. Поддаться эмоциям можете у себя дома. Потому что если принимаете все близко к сердцу, и вам необходимо какое-то время морально прийти в себя, то вы не здесь работаете. Не успели помочь одному человеку и мозгами остались там? Так есть следующий вызов, и там тоже нужна помощь». Пропускать через себя все нереально, иначе сломаешься, перегоришь, делает вывод доктор. «Да, здесь в какой-то мере черствеешь, но это не значит, что мы безучастны к пациентам или не имеем сострадания, – поясняет он. – Это не будет на наших лицах, но останется внутри нас. Пациенты есть разные, и уж точно не стоит показывать им свое волнение».
Повышенное давление, плохо с сердцем – самые частые случаи у бригады Виталия Кошелева. «Есть категория пациентов, которые считают, что у них проблемы с сердцем, хотя на самом деле имеют банальный остеохондроз, – добавляет он. – Некоторые очень удивляются, когда узнают, что лечатся совсем от другого. Но раз на раз не приходится. Бывает, что целые сутки выезжаешь к людям с давлением, а в следующую смену – ДТП, падение с высоты, попытка суицида… Когда только началась пандемия коронавируса, и всем, у кого температура 37, сказали вызывать «скорую», для нас все смены проходили как нескончаемый день…».
Сам Виталий тоже переболел ковидом, бессимптомно. Говорит, за себя не боялся, больше был страх заразить маленького ребенка. В семье специфику работы уже давно поняли и приняли, тем более, что жена Виталия – тоже врач.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.
Фото Виктора Громова.