3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Они были первыми

В прошлом году, в канун Дня печати в ГУ «Приднестровская газета» был открыт музей истории журналистики Приднестровья. На самом видном месте в нем расположилась фотогалерея корифеев пера. О них наш рассказ.


ЧЕРНЕГА Михаил Иванович

С распадом СССР приднестровский журналист Михаил Иванович Чернега был инициатором создания в республике печатного издания на украинском языке. Газету назвали «Гомiн», он стал ее первым главным редактором.

Михаил Иванович – уроженец села Белочи Рыбницкого района. Когда немецко-румынские захватчики оккупировали родное село, он стал участником подпольной партизанской организации, которой руководил старший брат Дмитрий. Михаилу было десять лет, он выполнял роль связного и помогал подпольщикам распространять листовки и размножать сводки Совинформбюро.

После окончания войны как сельский житель, любящий и понимающий землю, выучился на агронома, но, еще проходя службу в армии, начал печататься в окружной армейской газете. Его заметки о солдатских буднях с удовольствием читали командиры и рядовые военнослужащие. Уже тогда понял, что занятие становится для него больше, чем увлечение. Не было такого дня, чтобы не думал, о чем еще написать в газету.

Демобилизовавшись и вернувшись домой, некоторое время работал сельским учителем и директором школы, не переставая писать в районную и республиканскую газеты. Главными героями его очерков были учителя, школьники, их родители-колхозники. Публикации о них всегда вызывали повышенный интерес у читателей.

Любовь к журналистике в конце концов взяла верх над педагогической деятельностью, и Михаил Чернега, получив приглашение в рыбницкую газету «Ленинское знамя» на должность корреспондента, решил перейти в сферу журналистики. Сначала рядовым литературным сотрудником, затем заместителем и, наконец, стал главным редактором. Талант и мастерство журналиста не могли не заметить: Михаила Ивановича рекомендовали на работу в главную республиканскую газету «Советская Молдавия». Он 13 лет был собственным корреспондентом издания по городу Рыбнице и Рыбницкому району.

Михаил Иванович Чернега – единственный в ПМР лауреат премии Союза журналистов Советского Союза, награжден орденом СССР «Знак Почета» и Орденом Почета ПМР.


МАСЛЕННИКОВ Владимир Серафимович

«Делом жизни», «детищем Масленникова» называют сегодня республиканскую газету «Приднестровье». Именно ему, талантливому, опытному и неравнодушному журналисту, руководство республики доверило возглавить главную газету страны.

Несколько комнат в гостинице «Дружба», одна пишущая машинка на всех. И при этом регулярный выпуск газеты спустя всего полтора месяца после ее учреждения. Те, кто вместе с Серафимычем начинали издавать главный печатный орган страны, были разными людьми, выполняли разные задачи, но у них была одна на всех цель – делать хорошую, добротную газету, за которую им бы не было стыдно перед земляками», – так рассказывает о Владимире Масленникове журналист Сергей Мельниченко.

Трудовой путь будущий председатель союза журналистов Приднестровья и член союза писателей начал не с газеты или телевидения, а с инструментального цеха Тираспольского завода им. Кирова. На протяжении трех лет (с 1966 по 1969 годы) работал слесарем-лекальщиком. В это же время пробовал силы в тираспольской городской газете «Днестровская правда». Был внештатным корреспондентом, затем литературным сотрудником, заведующим отделом. В течение 15 лет являлся заместителем главного редактора.

После вступления в силу закона о языках, который представили народу верхи Республики Молдова, рабочие Тирасполя, Бендер, Рыбницы, других населенных пунктов Приднестровья начали первую в СССР политическую забастовку. В ряде трудовых коллективов прошли митинги протеста. Информации, звучавшей на них, было недостаточно, и тогда Объединенный совет трудовых коллективов Тирасполя принял решение о выпуске газеты, которую назвали «Бастующий Тирасполь». Владимир Серафимович принимал активное участие в подготовке многих материалов, публикуемых в ней. Газета и с его помощью стала коллективным агитатором и организатором масс.

Зная Масленникова не понаслышке как патриота приднестровской земли и активного, знающего дело журналиста, первый Президент республики Игорь Смирнов предложил его кандидатуру на должность главного редактора новой республиканской газеты «Приднестровье». И он оправдал высокое доверие, возглавляя главный печатный орган страны на протяжении 15 лет.

За каждодневный (не боюсь этого слова) самоотверженный труд журналиста, верность народу Приднестровья и призванию Владимир Масленникову впервые в республике присвоено звание «Заслуженный журналист ПМР». Он награжден высшей наградой ПМР – Орденом Республики, а также Орденом Почета, медалями, нагрудными знаками «За оборону Приднестровья», казачьей медалью «За веру и верность», удостоен звания «Человек года» в области журналистики.

Занимая высокую должность и являясь знаковой фигурой в республике, Владимир Масленников в журналистской среде для большинства коллег оставался Володей, Серафимычем.


ГРОЗА Семен Васильевич

В истории газеты «Адевэрул нистрян» Семен Васильевич Гроза – первый главный редактор, энтузиаст журналистского дела. Всю жизнь стремился реализовать себя во всем, что было близко его душе, и многого добился.

Осуществил свою мечту – стал врачом. Потом, желая донести свои знания в области медицины, занялся преподавательской деятельностью: обучал студентов основам лечебного дела в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Наконец, будучи журналистом по призванию, возглавил газету в самое сложное время ее существования – период становления. Следует отметить, что в журналистику Семен Васильевич пришел еще совсем молодым, в 1954 году, когда начал публиковать стихи, прозу и составленные им кроссворды в республиканских газетах советской Молдавии. «Тинеримя Молдовей», «Молдова сочиалистэ», «Феровиарул Молдовей», «Тынэрул ленинист», «Молодежь Молдавии»; в журналах «Фемея Молдовей», «Скынтея ленинистэ» и «Смена».

Но это была проба пера, а не работа профессионального журналиста. Такого опыта у него не было, не было и опыта работы руководителем издания. Все начиналось с нуля. Финансовые, технические проблемы обеспеченности будущей газеты решались с помощью государства, а вот подбирать кадры пришлось самому. Но Семен Васильевич не привык отступать перед трудностями, поэтому преуспел и в этом. Начав с чистого листа, имея в своем распоряжении всего трех человек, он сумел добиться того, что газета с первых дней существования стала во всем многообразии и полноте отражать жизнь Приднестровья, его становление как государства. Большое внимание уделяла газета дружбе между народами, любви к родному краю, сохранению национальных традиций молдавского народа.

Он покорял всех, кто его знал, энтузиазмом, желанием работать и жить. Эти качества от него унаследовал весь коллектив газеты, созданный и руководимый им. Он всегда оставался требовательным к себе и к подчиненным, последовательным наставником, чутко следящим за становлением молодых талантов. За работу, за особые заслуги в развитии журналистики ПМР Семен Васильевич был удостоен государственных наград.
Семен Васильевич Гроза руководил газетой с 1994-го по 2000 год. К сожалению, он рано ушел из жизни, оставив недописанные статьи, воспоминания, афоризмы, а самое главное – добрую память.


Александр ОЛЬГИН.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив