2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Не выцветет дедов отвага

Бойцы, солдаты, защитники Отчизны, участники Великой Отечественной войны… Память о них жива и будет жить в сердцах новых поколений. Не забыть тех, кто сражался за свою семью, дом, страну. Поэтому у нас и проводят акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Поэтому добровольцы поисковых отрядов находят новые имена героев, восстанавливают истории погибших солдат и офицеров.


Восемь лет собирал информацию для издания третьего тома книги «Память», посвященного участникам Великой Отечественной войны, которые в послевоенный период проживали в городе Бендеры, в селах Гыска, Протягайловка и Варница, модератор бендерского исторического клуба Александр Стукало. Исследовал архивы, ЗАГСы, газеты, но главный источник – кладбище. Здесь похоронены как минимум 3,5 тыс. участников Великой Отечественной войны. За несколькими могилами ухаживают ученики школы №15. Среди них Владимир Сваричевский, Николай Горновский, Георгий Травкин. Имена и краткая история героев-защитников вошли в сборник «Память».

Сваричевский Владимир Владимирович родом из Кубани (Ростовская область), кубанский казак, 1900 года рождения. Участник гражданской войны в период с 1918-го по 1922 год. В 1922 году за ликвидацию банды Сапожникова награжден орденом Красного Знамени. Участник военных событий на КВЖД в 1929 году, боев на Халхин-Голе, военных событий с польскими интервентами. Участник Великой Отечественной войны в период с июня 1941-го по май 1945 года. Воевал в составе 40-й армии в звании полковника, в должности начальника разведывательного отдела штаба армии. Стоял у истоков создания военной разведки. Вместе с разведчиками несколько раз ходил за линию фронта. За время всех военных событий был четырежды ранен. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II и I степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени». Вышел в отставку в 1946 году в звании полковника. Умер в 1978 году. Похоронен на центральном городском кладбище.

Горновский Николай Иосафатович – герой гражданской войны, ветеран Великой Отечественной. Родился в 1894 году в городе Ядрине (Татарстан) в дворянской семье. В 1914 году окончил Михайловское артиллерийское училище. Участник Первой мировой войны (командир батареи) и гражданской (начальник артиллерии 11-й стрелковой дивизии). В годы Великой Отечественной войны в период с апреля 1943-го по май 1945 года воевал в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в звании гвардии подполковника, в должности начальника аэрофотослужбы штаба, старший помощник начальника оперативно-разведывательного отделения. Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды. Умер в 1983 году. Похоронен на центральном городском кладбище.

«Могилу Горновского обнаружил случайно, она полностью заросла, и плита покрыта серым налетом, текст не читался. Вместе со школьниками очистили надгробную плиту. Рядом могила и его жены Горковской Елены Андреевны. Детей и родственников у них нет. Теперь ребята будут ухаживать за могилами супругов», – отметил Александр Стукало.

Травкин Георгий Александрович родился в 1900 году в Калининской области. Участник революции 1917 года, подавления юнкерского восстания, гражданской войны в период с 1917-го по 1921 год, участвовал в ликвидации бандитизма на Украине в 1920 году и в Восточной Бухаре – в 1925 году, Финской кампании. В Великую Отечественную воевал в составе 43-й армии в звании гвардии полковника, в должности командира 65-й мотострелковой бригады. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Киева». Умер в 1958 году, похоронен на центральном городском кладбище.


Светлана ОСАДЧАЯ, г. Бендеры.

Фот автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив