20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Качество образования здесь в приоритете

Стартовавшая приемная кампания – важнейшая пора в новой жизни вчерашних школьников, надеющихся в ближайшее время стать студентами.

В Приднестровье для поступления им предоставлен достаточно широкий выбор средних и высших организаций профобразования.


Среди них НУО ВППО «Тираспольский межрегиональный университет» – единственный на данный момент негосударственный вуз в нашей республике.

Ведущий свою историю с 2002 года, университет осуществил 15 выпусков, из его стен вышло более 5 тыс. юношей и девушек с дипломами бакалавров, специалистов и магистров. С лицензией и аккредитацией у вуза тоже все в порядке. Более того, по некоторым специальностям выпускники получают дипломы не только ПМР, но и Российской Федерации. Двудипломное образование – один из бонусов обучения в Тираспольском межрегиональном университете. Кроме всего прочего, он делает российское образование финансово доступным для приднестровской молодежи.

Поскольку Тираспольский межрегиональный университет не является государственным, бюджетные места в нем не предусмотрены, но для отличников и золотых медалистов при оплате обучения действует система скидок.

Основатель и первый ректор вуза Владимир Соколов – почетный работник высшего профобразования РФ, профессор, доктор экономических наук – заложил добротные основы и на протяжении 17 лет руководства старался, чтобы вуз держал высокую планку. Нынешний ректор Виолетта Ястребова продолжает эту традицию, опираясь на крепкий коллектив педагогов и единомышленников, в числе которых В. Балан, К. Албот, А. Ясинская, М. Кирилюк, П. Татарой. Времена, что ни говори, в последние годы выдались очень сложные, одна пандемия чего стоила, да и нынешняя внешнеполитическая ситуация добавила новых проблем. Но вуз продолжает жить и развиваться, сейчас общий контингент студентов составляет около 1000 человек.

Ребята приезжают не только из разных районов ПМР, но также из Гагаузии, Молдовы, Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Что же предлагают им здесь сегодня? Обучение на шести факультетах по 32 современным образовательным программам, включая стоматологию, фармацию, менеджмент, экономику, юриспруденцию, психологию, технологию пищевых производств и т.д. Причем по ряду направлений можно получить как высшее, так и среднее специальное образование. Для последнего при университете существует факультет СПО (колледж). Он, например, готовит зубных техников (стоматологов-ортопедов), а также специалистов по еще более чем десяти специальностям. Вообще на стоматологов и фармацевтов молодежь поступает охотно, хотя процент отсева впоследствии тоже довольно велик. Кстати, с этого года в связи с изменением стандартов СПО срок обучения по ряду медицинских специальностей, включая ортопедическую стоматологию и фармацию, сокращается на год.

Специальности, на которые у молодежи есть стабильный спрос («Инженер-энергетик», «Мастер обслуживания холодильной и криогенной электротехники», «Пищевик»), востребованы на рынке труда, да еще приносят неплохие заработки. В последние годы растет конкурс на «Менеджмент», а вот «Юриспруденция», «Экономика», «Коммерция» помаленьку сдают позиции. Увы, существуют специальности, на которые пока вообще ни разу не удавалось набрать группу, например, «Туризм», «Реклама и связь с общественностью», «Бухгалтерский учет»…

Из новых востребованных специальностей СПО интерес представляет «Банковское дело». Стоит отметить, что нередко выпускники колледжа потом продолжают обучение в этом же университете заочно, получая сразу после среднего высшее образование, без отрыва от работы. Для поступления в вуз выпускникам колледжа предоставлены льготы.

Учащиеся Тираспольского межрегионального университета имеют возможность постоянно закреплять теорию практикой, для чего здесь давно функционируют два учебно-методических центра: медицинский (стоматологическая клиника) и гражданско-правовой (консультирование и другие юридические услуги).

Оправдывая свое название, межрегиональный университет придает особое значение международному сотрудничеству, в частности, с РФ, в образовательные стандарты которой он давно и глубоко интегрирован. В частности, сегодня идет плодотворное взаимодействие с Российским университетом кооперации. Согласно рейтингу министерства образования РФ, данный вуз входит в десятку ведущих экономических вузов России.

Выпускники ТМУ разных лет были трудоустроены и успешно работают в госслужбе регистрации и нотариата, Счетной палате ПМР, налоговой инспекции, судах общей юрисдикции, в Верховном Совете ПМР и городских Советах, а также в системе здравоохранения, фармацевтической, пищевой, энергетической отраслях нашей республики. Кто-то из выпускников Тираспольского межрегионального университета сумел стать успешным профессионалом здесь, на Родине, кто-то – в других краях.

Например, братья Андрей и Сергей Брашковы основали в Москве ООО «Доктор Брашков». Андрей Кысса является владельцем частного зубоврачебного кабинета в Анапе. Алена Коломейко заведует отделением стоматологии в поликлинике Твери.

Евгений Гаврилуца – челюстно-лицевой хирург Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Руслан Ульянов – владелец ООО «ДентаСтиль» в Бендерах, Светлана Вольская – ООО «АС-Дент» в Тирасполе, также в столице ПМР руководит ООО «ВиваДент» Наталья Полушкина. Иван Морозюк – заведующий отделением терапии и ортопедии ГУП «Республиканская стоматология». В медцентре «Медин» трудятся врач-имплантолог Роман Барон и детский стоматолог Алина Гушан. Список можно продолжать, но уже и так понятно: в ТМУ дают качественное образование, закладывают прочный фундамент для будущей профессиональной деятельности.


Егор Ершов.

Фото из архива ТМУ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив