9.6 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Наш рыбницкий Деев

Попалась мне в руки книга Константина Симонова «Мурманское направление». Издание 1972 года, прижизненное. В предисловии автор упоминает своего друга Евгения Петрова, того самого, который вместе с Ильей Ильфом написали «Двенадцать стульев», «Золотой теленок».


Много нового и интересного узнала я об авторе легендарного Остапа Бендера. Но больше поразило другое – рассказ Симонова о создании поэмы «Сын артиллериста», один из прототипов героя которого оказался близок нашему Приднестровью.

Итак, вспомним школьный курс литературы, пятый класс: «Был у майора Деева товарищ — майор Петров, дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов.

Вместе рубали белых шашками на скаку, вместе потом служили в артиллерийском полку …». Возможно, нынешнее поколение учеников и не изучает эту поэму, но прежние советские школьники ее проходили в обязательном порядке. Читали, заучивали наизусть понравившиеся отрывки и писали сочинения по произведению об артиллеристе Леньке и о военной судьбе героев. До сих пор помню: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать».

Поэма, написанная, по словам Симонова, в один присест, в свое время была очень популярна. А появилась она так: будучи военным корреспондентом, Константин Симонов в октябре 1941 года находился в Заполярье Мурманской области, где записал рассказ Ефима Самсоновича Рыклиса о сражении за хребет Муста-Тунтури при обороне полуострова Рыбачий. Весь хребет был покрыт огневыми точками, с обеих сторон велась постоянная контрбатарейная борьба. Особую роль в ней играли 221-я береговая батарея и 104-й полк тяжелой артиллерии, в которой служили майор Рыклис и сын его боевого товарища – лейтенант Иван Лоскутов.

Из воспоминаний Симонова следует, что Рыклис рассказал ему, как он послал в разведку в тыл к немцам названного сына, который едва там не погиб. Имени героя он не запомнил, и в поэме появилось вымышленное имя сына давнего друга Леньки. И фамилию ему дал в честь погибшего товарища – писателя, корреспондента Евгения Петрова. А майор Рыклис как литературный герой, пославший молодого лейтенанта на опасное задание, вошел в первоначальный текст поэмы под собственной фамилией.

Однако в армейском политуправлении некоторых начальников раздражали герои из числа «лиц еврейской национальности», кроме того, у Е.С.Рыклиса оказалась еще «неподходящей» и биография (в 1937 году он был объявлен «румынским шпионом», арестован и назван врагом народа). Симонов знал, что в декабре 1939 года, после начала советско-финской войны, Ефима Рыклиса как ценного военного специалиста освободили и отправили на фронт командиром артиллерийского дивизиона, а с марта 1941 года он уже командовал артиллерийским полком. Но этот факт не рассматривался как реабилитирующий литературного героя, и «неудобную» фамилию в тексте поэмы Симонову посоветовали убрать. Вот так и появился майор Деев.

В книге «Мурманское направление» Симонов пишет подробно об Ефиме Рыклисе, не раз называя его своим фронтовым товарищем: «Я встречал его полгода назад на другом участке того же Карельского фронта. С тех пор из майоров Рыклис стал подполковником, на его гимнастерке появился орден Красного Знамени, но в остальном он ничем не изменился. Те же темные южные глаза и южная горячность, а в разговоре та же влюбленность в свои дальнобойные, милые его сердцу пушки, та же способность говорить о них как о чем-то умном и душевном, те же вдруг грустные нотки в голосе, когда разговор зайдет о семье». Там же в книге Симонов называет юного Рыклиса «еврейским мальчиком из молдавского села, который плохо говорил по-русски».

Этот факт заинтересовал меня и подтолкнул к поиску информации о селе, уроженцем которого был прототип знаменитого майора Деева. И вот что я узнала: Ефим Рыклис родился в 1905 году в крестьянской семье в селе Жура Подольской губернии. Это раньше оно значилось так, а сейчас относится к Рыбницкому району. Расположено в тридцати километрах от города, со своей школой и детсадом. В начале прошлого столетия дети из Журы учились в Рыбнице, и в 1920 году Ефим Рыклис окончил 5 классов здешней неполной средней школы.

Примерно в эти годы его семья уехала из Молдавии, а сам он ушел добровольцем в Красную Армию. С 1922 года обучался во 2-й Московской артиллерийской школе, по окончании которой стал командиром взвода. Служил в различных гарнизонах, в том числе на Дальнем Востоке, где из рук Василия Блюхера получил наградные часы.

Но в 1937-м в рамках проводимых НКВД «национальных операций» по «разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын» Рыклис был осужден. Тогда место рождения и национальность сыграли роковую роль в его судьбе.

Однако в 1939 году горькая запись «враг народа» была аннулирована, и Рыклис продолжил службу в рядах Красной Армии. Он воевал на финской, прошел Великую Отечественную войну. Артиллеристы под его командованием участвовали в наступлении советских войск под Севском, при форсировании рек Десна, Сожь, Днепр, Западный Буг и Сан. В 1945 году он с подчиненными обеспечивал форсирование рек Шпрее и Нейсе. Боевой путь закончил в Праге. В послевоенные годы продолжил службу в армии. В декабре 1954 года вышел в запас в звании полковника.

Во Владикавказе 19 сентября 1970 года оборвался жизненный путь нашего земляка, уроженца села Жура Ефима Самсоновича Рыклиса. Но майор Деев, суть характера которого в сплаве человеческого достоинства и несокрушимой веры в победу, по-прежнему жив. Жив, покуда есть читатели.

Вспомните, прочтите поэму «Сын артиллериста». Она о человеке, который родился и жил в Приднестровье, ходил по этой земле, купался в Днестре, любовался природой нашего края, дышал пряными ароматами полей и садов.

Скупыми, но яркими фразами без эффектных эпитетов Симонов показал простых людей, типичных для того военного времени. Обычных героев:

… И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
– Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик:
на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! –
Такая уж поговорка
У майора была…


Марина СЫЧЕВА, член союза писателей Приднестровья, г. Рыбница.

Фото: www.jewmil.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив