3.6 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Наш рыбницкий Деев

Попалась мне в руки книга Константина Симонова «Мурманское направление». Издание 1972 года, прижизненное. В предисловии автор упоминает своего друга Евгения Петрова, того самого, который вместе с Ильей Ильфом написали «Двенадцать стульев», «Золотой теленок».


Много нового и интересного узнала я об авторе легендарного Остапа Бендера. Но больше поразило другое – рассказ Симонова о создании поэмы «Сын артиллериста», один из прототипов героя которого оказался близок нашему Приднестровью.

Итак, вспомним школьный курс литературы, пятый класс: «Был у майора Деева товарищ — майор Петров, дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов.

Вместе рубали белых шашками на скаку, вместе потом служили в артиллерийском полку …». Возможно, нынешнее поколение учеников и не изучает эту поэму, но прежние советские школьники ее проходили в обязательном порядке. Читали, заучивали наизусть понравившиеся отрывки и писали сочинения по произведению об артиллеристе Леньке и о военной судьбе героев. До сих пор помню: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать».

Поэма, написанная, по словам Симонова, в один присест, в свое время была очень популярна. А появилась она так: будучи военным корреспондентом, Константин Симонов в октябре 1941 года находился в Заполярье Мурманской области, где записал рассказ Ефима Самсоновича Рыклиса о сражении за хребет Муста-Тунтури при обороне полуострова Рыбачий. Весь хребет был покрыт огневыми точками, с обеих сторон велась постоянная контрбатарейная борьба. Особую роль в ней играли 221-я береговая батарея и 104-й полк тяжелой артиллерии, в которой служили майор Рыклис и сын его боевого товарища – лейтенант Иван Лоскутов.

Из воспоминаний Симонова следует, что Рыклис рассказал ему, как он послал в разведку в тыл к немцам названного сына, который едва там не погиб. Имени героя он не запомнил, и в поэме появилось вымышленное имя сына давнего друга Леньки. И фамилию ему дал в честь погибшего товарища – писателя, корреспондента Евгения Петрова. А майор Рыклис как литературный герой, пославший молодого лейтенанта на опасное задание, вошел в первоначальный текст поэмы под собственной фамилией.

Однако в армейском политуправлении некоторых начальников раздражали герои из числа «лиц еврейской национальности», кроме того, у Е.С.Рыклиса оказалась еще «неподходящей» и биография (в 1937 году он был объявлен «румынским шпионом», арестован и назван врагом народа). Симонов знал, что в декабре 1939 года, после начала советско-финской войны, Ефима Рыклиса как ценного военного специалиста освободили и отправили на фронт командиром артиллерийского дивизиона, а с марта 1941 года он уже командовал артиллерийским полком. Но этот факт не рассматривался как реабилитирующий литературного героя, и «неудобную» фамилию в тексте поэмы Симонову посоветовали убрать. Вот так и появился майор Деев.

В книге «Мурманское направление» Симонов пишет подробно об Ефиме Рыклисе, не раз называя его своим фронтовым товарищем: «Я встречал его полгода назад на другом участке того же Карельского фронта. С тех пор из майоров Рыклис стал подполковником, на его гимнастерке появился орден Красного Знамени, но в остальном он ничем не изменился. Те же темные южные глаза и южная горячность, а в разговоре та же влюбленность в свои дальнобойные, милые его сердцу пушки, та же способность говорить о них как о чем-то умном и душевном, те же вдруг грустные нотки в голосе, когда разговор зайдет о семье». Там же в книге Симонов называет юного Рыклиса «еврейским мальчиком из молдавского села, который плохо говорил по-русски».

Этот факт заинтересовал меня и подтолкнул к поиску информации о селе, уроженцем которого был прототип знаменитого майора Деева. И вот что я узнала: Ефим Рыклис родился в 1905 году в крестьянской семье в селе Жура Подольской губернии. Это раньше оно значилось так, а сейчас относится к Рыбницкому району. Расположено в тридцати километрах от города, со своей школой и детсадом. В начале прошлого столетия дети из Журы учились в Рыбнице, и в 1920 году Ефим Рыклис окончил 5 классов здешней неполной средней школы.

Примерно в эти годы его семья уехала из Молдавии, а сам он ушел добровольцем в Красную Армию. С 1922 года обучался во 2-й Московской артиллерийской школе, по окончании которой стал командиром взвода. Служил в различных гарнизонах, в том числе на Дальнем Востоке, где из рук Василия Блюхера получил наградные часы.

Но в 1937-м в рамках проводимых НКВД «национальных операций» по «разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын» Рыклис был осужден. Тогда место рождения и национальность сыграли роковую роль в его судьбе.

Однако в 1939 году горькая запись «враг народа» была аннулирована, и Рыклис продолжил службу в рядах Красной Армии. Он воевал на финской, прошел Великую Отечественную войну. Артиллеристы под его командованием участвовали в наступлении советских войск под Севском, при форсировании рек Десна, Сожь, Днепр, Западный Буг и Сан. В 1945 году он с подчиненными обеспечивал форсирование рек Шпрее и Нейсе. Боевой путь закончил в Праге. В послевоенные годы продолжил службу в армии. В декабре 1954 года вышел в запас в звании полковника.

Во Владикавказе 19 сентября 1970 года оборвался жизненный путь нашего земляка, уроженца села Жура Ефима Самсоновича Рыклиса. Но майор Деев, суть характера которого в сплаве человеческого достоинства и несокрушимой веры в победу, по-прежнему жив. Жив, покуда есть читатели.

Вспомните, прочтите поэму «Сын артиллериста». Она о человеке, который родился и жил в Приднестровье, ходил по этой земле, купался в Днестре, любовался природой нашего края, дышал пряными ароматами полей и садов.

Скупыми, но яркими фразами без эффектных эпитетов Симонов показал простых людей, типичных для того военного времени. Обычных героев:

… И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
– Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик:
на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! –
Такая уж поговорка
У майора была…


Марина СЫЧЕВА, член союза писателей Приднестровья, г. Рыбница.

Фото: www.jewmil.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив