-0.5 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Куда НЕ пойти учиться

При каких условиях доярка начнет зарабатывать больше программиста?


Когда я учился в старших классах, взрослые прожужжали все уши: поступайте на такие специальности, которые в будущем принесут деньги. А именно – на экономистов и юристов. Будешь либо в банке заправлять валютой, либо решать дела в судах за внушительные суммы. Инженеры тоже традиционно в цене, но на них завещали идти учиться только отличникам – будто бы юристу хорошие оценки и глубокие знания были не нужны. Конец 2000-х годов – какое наивное время!..

Тогда чувствовался сильный спад интереса к рабочей профессии, считалось, что, стоя у станка, заработать невозможно. Пришли к чему пришли: в прошлом десятилетии у нас был переизбыток не нужных на рынке труда специалистов, многие из которых вообще не имели способностей к экономике или юриспруденции. И ушли – кто в торговлю, кто на заработки, кто и вовсе потерялся в своей жизни. А ведь прислушивались к советам родителей…

На мой взгляд, лучшее, что могут сделать родители, когда их уже взрослый ребенок поступает в университет или колледж, – это отойти в сторонку и не мешать с выбором.

ои когда-то сделали именно так, в результате я окончил филфак, ни разу не пожалел об этом и на правах педагога могу раздавать такие ценные советы. Нередко родители пытаются реализовать в детях свои неисполненные грезы. Мол, не получилось у меня стать инженером – иди ты, попробуй. Бывает, доходят и до крайностей, мучая сына или дочь у репетиторов, несмотря на то, что у тех явно не лежит душа к физике или химии. Сто раз наблюдал такую «дрессировку»: энтузиазм юноши или девушки затухает с каждым днем, и к долгожданному поступлению он уже тихо ненавидит выбранную стезю. В этих прозаических ссорах, кроме шуток, решается дальнейшая судьба человека. Как ни странно, бабушки и дедушки могут повлиять больше: они уже, будучи родителями, делали подобные ошибки и теперь понимают, что внуков нельзя заставить «кем-то быть» из-под палки.

И сейчас советуют без конца, даже когда об этом не просят. И сейчас говорят выпускникам: мол, ты же не хочешь остаться на обочине? Не хочешь, как дядя Гена, потом побираться и деньги в долг занимать? Правда, юристов и экономистов (которые, если они действительно хороши, всегда востребованы) на ярмарках профессий заменили «айтишники» и технические специальности на производстве. И все повторяется по кругу: 2023-й – такой же наивный, как и 2003-й.

На первом профориентационном форуме «Мир профессий» от минпроса, который проходил в апреле, справедливо заметили: многие профессии устаревают (из-за меняющихся технологий меняется и спрос на рынке труда). Но проблема в том, что предсказать, что будет актуально даже через пять лет и кто из специалистов через пять лет будет «зашибать» огромные деньги, невозможно. Не все поддается прогнозам, как, например, землетрясения.

И все же, прогнозировать пытаются. Вот, например, пишут, что мир компьютерных технологий развивается семимильными шагами, а потому программисты всех мастей точно без работы не останутся. Электронная коммерция переживает сегодня настоящий бум, поэтому специалисты по цифровому маркетингу востребованы везде. С одним только уточнением: это сейчас, а что будет через несколько лет, когда сегодняшние абитуриенты закончат обучение? Бог его знает. Вот оказалось, что искусственный интеллект (ИИ) прекрасно справляется с написанием компьютерного кода, явно делает эту работу лучше, чем среднестатистический «айтишник». ИИ достаточно натренировался и теперь умеет создавать тексты, практически неотличимые от того, что пишет человек. А в нынешнем году оказалось, что для работы с ИИ внезапно не хватает… гуманитариев, которые вот уже лет как пятьдесят не в цене, именно те могут заниматься обучением компьютера.

То же касается автоматизированного производства. Там, где сейчас машину или станок обслуживает десяток специалистов, через десять лет понадобится один человек, нажимающий на кнопки. И все «прогнозы» пойдут прахом.

А вот некие фантастические сюжеты имеют свойство сбываться. Возьмем самую что ни на есть земную профессию доярки. Представьте, что в силу каких-то обстоятельств коровы перестанут давать молоко, если с ними работает доильный аппарат. Экология, может, изменится, она в нашем мире и так заставляет тревожиться, повлияет на психоэмоциональное состояние животного. А доярок днем с огнем не сыщешь – разучились! И окажется, что дояр – это специалист на вес золота, который зарабатывает больше, чем айтишник, коих пруд пруди, благо родители насоветовали.

Как это было в кризисное для рынка труда время с экономистами и юристами.

Вывод здесь простой как две копейки: идти учиться нужно туда, куда зовет сердце.

Кому-то и обжечься не помешает – будет лучшей наукой. Восемнадцать лет – самое время, чтобы делать ошибки и испытывать судьбу на прочность, пытаясь претворить в жизнь самые смелые планы и проекты, а не следовать кальке своих родителей.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.psyfiles.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив