На прошедшем в среду пленарном заседании Верховного Совета сразу в двух чтениях были приняты предложенные Правительством поправки в Закон «О налоге на доходы организаций».
Они предусматривают облегчение налоговой нагрузки на промышленные предприятия. Как отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, несмотря на динамику к снижению в последние годы, налоговая нагрузка по-прежнему остается высокой. При этом глава минэкономразвития привел расчеты по методике Российского союза промышленников и предпринимателей, согласно которым на конец прошлого года в индустриальном сегменте экономики Приднестровья отраслевая нагрузка (соотношение налоговых платежей за вычетом подоходного налога и обязательных страховых взносов к показателю валовой добавленной стоимости) составила 19,8%. В 2018 году этот показатель равнялся 23,9%. На налог на доходы организаций, по словам Сергея Оболоника, приходится 10,5%, налоговой отраслевой нагрузки. «Предприятия сталкиваются с дефицитом свободных средств, которые можно было бы использовать на увеличение заработной платы работников. Ситуация в последний год усугубляется из-за нестабильности внешних рынков и удлинения логистических цепочек. Это не позволяет предприятиям накапливать ресурс для повышения оплаты труда», – заметил по этому поводу зампред Правительства. Меж тем, в близлежащих странах зарплата выше, чем у нас, что способствует трудовой миграции. Правительство предложило освободить промышленные предприятия от обязательных отчислений в Единый государственный фонд социального страхования, которые составляют сегодня 1,08% от их доходов. «Целью данного законопроекта является увеличение фонда заработной платы, потому что есть отток кадров. Для этого необходимо дать предприятиям оперативный простор, чтобы они могли распоряжаться оборотными средствами», – подчеркнул Председатель Правительства Александр Розенберг. Как отметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, бюджет в этом году может недосчитаться, по расчетам, из-за принятия этой нормы, примерно 70-75 миллионов рублей.
В будущем году, учитывая, что сейчас рассматривали возможные недопоступления в бюджет за второе полугодие, они возрастут. Как подчеркнул Виктор Гузун, чем выше зарплаты у работников промышленных предприятий, тем больше с них будет налоговых отчислений. «Мы не можем допустить, чтобы наши промышленные предприятия останавливались и теряли кадры», – заметил парламентарий. По мнению специалистов минэкономразвития, возможное покрытие потерь бюджета за счет возросших из-за повышения зарплат налоговых отчислений работников промпредприятий составит 26-30 миллионов рублей. Остальная часть будет погашаться из бюджетных резервов. Закон вступит в силу с 1 июля.
Также сразу в двух чтениях депутаты одобрили два президентских законопроекта, внесенных главой государства в режиме законодательной инициативы (по законодательству должны рассматриваться в первую очередь). Один из них касался субподрядных работ по ремонту дорог. В настоящее время для субподрядчиков установлен предел в 20% от суммы генерального подряда. Президент предложил увеличить его до 50%, что, по его мнению, позволит привлекать к ремонту дорог не только государственные или муниципальные организации. Второй касался выделения из госбюджета средств на обустройство стационарных милицейских постов. Многие из них не имеют служебно-бытовых помещений. Глава государства предложил выделить из резерва Фонда капитальных вложений полмиллиона рублей на установку на постах вагончиков. «Это и небольшой рабочий кабинет с современными средствами связи, позволяющими оперативно проводить проверку, и элементарные санитарные условия. То есть, всё необходимое для полноценной работы», – отметил в беседе с представителями СМИ Виктор Гузун.
В окончательном чтении принят законопроект об ужесточении ответственности водителей за непристегнутый ремень безопасности. Депутаты выбрали компромисс между ныне действующим размером штрафа в 2 РУ МЗП (расчетный уровень минимальной заработной платы), что составляет почти 37 рублей, и первоначально предлагаемыми 10 РУ МЗП – 368 рублями. Ко второму чтению парламентарии подготовили поправки, которыми размер санкций повышался до 3 расчетных уровней минимальной заработной платы. То есть 55 рублей. «Есть анализ произошедших за последнее время ДТП. Данные свидетельствуют о том, что если бы водитель и пассажиры были пристегнуты, то они бы не пострадали в этих дорожно-транспортных происшествиях», – заметила по поводу принятых изменений в Кодекс об административных правонарушениях вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Нововведения в ближайшее время поступят на подпись Президенту.
Ужесточения последуют и для курильщиков. Планируется введение запрета на курение на остановках, прогулочных теплоходах, в парках и скверах. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении. В частности, депутаты должны определить, что считать границами парков, скверов и остановок общественного транспорта, а также законодательно ввести места, специально отведенные для курения.
В Приднестровье развивается внутренний туризм. У нас достаточно много достопримечательностей. Разрабатываются новые туры. Для того, чтобы повысить интерес приднестровцев к изучению родного края, Правительство выступило с инициативой ввести туристический кешбэк. Многие знают, что это такое, посещая магазины. Часть стоимости покупок по банковским картам возвращается на счет покупателя. Аналогичная процедура в отношении туристических туров внутри республики одобрена Верховным Советом сразу в двух чтениях.
Присутствовавшие на судебных процессах знают, что оглашение приговора зачастую длится часами. Большую часть занимает мотивировочная часть решения суда, в которой описываются досконально все обстоятельства произошедшего, совершенные органами дознания и следствия процессуальные действия, показания участников процесса. Поэтому, по инициативе Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, парламентарии в первом чтении приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, исключающие мотивировочную часть приговора суда при его оглашении. Напомним, по заведенным издревле правилам приговор всеми присутствующими в зале выслушивается стоя. Материалы дела участникам процесса известны. Поэтому заслушивание мотивировочной части приговора, по мнению автора законодательной инициативы, является излишним. Также предложено увеличить срок подачи кассационной жалобы с семи дней после объявления приговора до пятнадцати. Александр Коршунов подчеркнул, что эта его законодательная инициатива основана на многочисленных обращениях судей.
Это всё касалось облегчения жизни людей. Но в ходе пленарного заседания депутаты затронули и тему, касавшуюся наших братьев меньших. Проблема бездомных животных поднимается в стенах Верховного Совета не первый раз. Дискуссии на эту тему ведутся уже на протяжении 12 лет. На сей раз обсуждалось, на каком расстоянии от жилых массивов должны находится приюты (пункты передержки) для бездомных животных, ибо лай множества содержащихся там собак раздражает жителей окрестных домов. Тема весьма щекотливая. Рассматривались разные варианты. Пока что законопроект об определении минимального расстояния приютов для бездомных животных от жилых домов, как база, принят в первом чтении. Многие депутаты и представители Правительства, включая и премьер-министра Александра Розенберга, обратили внимание, что у нас вообще не существует нормативно-правовой базы, регулирующей условия содержания животных в приютах, да и самого такого понятия в законодательстве нет. Высказывалось и мнение, что сегодня в отсутствие соответствующих норм права владельцев приютов можно по законодательству привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. Поэтому, по мнению части депутатов, необходимо этот вопрос решать комплексно с жесткой регламентацией не только расстояния приютов от жилых домов, но и четкого обозначения их статуса, условий проживания там животных и т.д. Кстати, велся разговор и о наказании тех, кто в буквальном смысле этого слова выкинул на улицу своих питомцев. Еще одна тема для очень серьезного разговора…
Александр Никитин.