Собственный огород – это не только возможность поесть экологически чистые овощи и фрукты, но и серьезный труд. Растения нуждаются в поливе, прополке, а также в защите от болезней и насекомых.
Многие жители «каменных джунглей» мечтают сбежать от городской суеты в сельскую местность или хотя бы приобрести частный дом.
Там не только спокойнее, но как нигде ощущаешь близость к земле, ведь к каждому такому дому, как правило, прилагается огород. И, как правило, люди начинают на нем что-то выращивать. Чего земле-то пустовать?
И вот здесь начинаются не только радости, но и проблемы. Как говорится, без труда ничего не получится. И если, к примеру, полив и прополка зависят только от тебя, то спасение урожая от болезней и вредителей – порой неравный бой, в котором можно и проиграть. И вот тогда огородники идут к тем, кто может им помочь. Речь о так называемых «зеленых» докторах – людях, которые не только продадут препарат или удобрение, но и помогут советом.
В небольшом магазинчике Эдуарда Мелентия на столичном «Зеленом рынке» (бутик №6 при входе со стороны К. Маркса) всегда многолюдно, особенно в сезон. У него есть и семена, и средства защиты растений, и сельхозинвентарь, и многое другое. В этом бизнесе он уже 20 лет.
И сложно поверить, что жизнь и работа нашего собеседника долгое время не были связаны с его нынешним занятием. Высшее образование он получил по специальности «Управление в основных структурах рынка». В свое время работал в различных структурах – от государственных до частных. Среди них «Электромаш», «Электроаппаратный завод», министерство промышленности.
В нынешнюю сферу деятельности Эдуарда, можно сказать, привела любовь. Реализацией семян и агрохимикатов занималась его супруга, которая в этой области трудится уже 30 лет. После женитьбы бизнес начали вести уже вместе.
В то же время предприниматель признается, что аграрная тема не была уж столь далекой для него.
«Отец и мать из села. И мы всегда маленькими летом туда ездили. Естественно, было интересно покопаться в земле, посмотреть, как что происходит. Бабушка с дедушкой в огороде работали, и мы были рядом, наблюдали», – вспоминает Эдуард Мелентий.
Сейчас вместе с семьей он также живет в частном доме в Карагаше. На огороде выращивают практически все. Даже несмотря на знания, все равно сталкивается с проблемами, говорит наш собеседник. К примеру, в этом году из-за погодных условий плохо уродили плодовые деревья.
«Все из-за погоды. В основном пострадали молодые деревья, старые «вытянули». Было холодно и влажно, пчелы практически не опыляли деревья», – поделился собеседник.
Но проблемы в этом году не только с деревьями. Болеют помидоры, причем у многих. По словам предпринимателя, люди очень часто обращаются за средствами защиты этих растений. Чтобы предотвратить некоторые болезни у томатов, их следует обработать заблаговременно. К примеру, речь о вершинной гнили.
«Чтобы предотвратить вершинную гниль у томатов, надо вовремя обработать кальциевой селитрой. Культура не любит переувлажнение. Из-за этого могут развиваться болезни. Я, к примеру, поливаю раз в неделю. Появляются первые плоды – надо обильно полить кальциевой селитрой. И такую обработку проводить несколько раз», – советует Эдуард Мелентий.
В этом году многие приходили за средствами от вредителей, в частности тли, так как насекомое стало просто напастью для огородников и сельхозпроизводителей. Виноваты погодные условия.
Донимает огородников и белокрылка. «Обработку от нее следует производить каждые три-четыре дня, причем не только культурные растения, но и бурьян. У нее очень короткий инкубационный период. Если обработали один раз и уничтожили взрослую особь, остаются яйца, на которые препараты не влияют. Поэтому если интервал пять-семь дней, то первая обработка бесполезна. С ней очень сложно бороться», – рассказал наш собеседник.
Какое-то время в ожидании интервью Эдуарда мы наблюдали за его работой. И возникло ощущение, что он не просто продает семена или средства защиты растений, а буквально болеет за огород каждого клиента. И он полностью подтвердил наше впечатление.
«Я действительно очень переживаю. Хочу сделать так, чтобы их усилия имели смысл, я рассказываю, как должно быть. Большинство следует моим советам. Но некоторые пользуются Интернетом, где многие рекомендации предполагают другой климат, почву. И люди не понимают, что у нас не все это будет работать, ведь у нас зона рискованного земледелия», – отметил наш собеседник.
Тут мы с Эдуардом согласны. В сельском хозяйстве, как и в любом деле, конечно, надо руководствоваться принципом разумности. И если у вас появились те или иные проблемы на огороде, теперь знаете к кому обратиться.
Юрий СТЕПАНОВ.
Фото Виктора Громова.