16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Перед парламентскими каникулами

Завершилась весенне-летняя сессия Верховного Совета. Перед традиционным исполнением гимна страны спикер парламента Александр Коршунов подвел итоги работы законодателей с января по середину июля.


За это время было проведено 20 пленарных и 3 чрезвычайных заседания. 35 раз собирался Президиум Верховного Совета. На рассмотрение поступило 329 законопроектов: 48 от Президента (14 из них в режиме законодательной необходимости, то есть для обсуждения в первоочередном порядке), 141 – от Правительства, 14 – от прокурора ПМР, 5 – от бендерского горсовета, 3 – от Верховного суда. Сами парламентарии разработали 118 проектов законов. «На самом деле круг вопросов, решаемых депутатами и депутатским корпусом, структурами и Аппаратом Верховного Совета, комитетами и управлениями комитетов, намного шире. Начиная от обращений граждан, заканчивая жалобами, обращениями юридических лиц за разъяснением, за толкованием и так далее, плюс работа в округах», – подчеркнул Александр Коршунов. Председатель Верховного Совета добавил: «Считаю важным в работе Верховного Совета за полугодие принятие Концепции бюджетной и налоговой политики – очень важного документа, который мы приняли в окончательном чтении впервые за последние 6-8 лет, также начало работы над новым законом «О Фонде капитальных вложений», изменения в законы о социальной политике и социальной защите наших граждан. Предлагаю на будущее поработать над законом об оплате труда работников бюджетной сферы, это касается перехода на пилотный проект, и нужно вводить единообразные правила игры, единообразные подходы к формированию фонда оплаты труда в разных структурах».

Что касается заключительного пленарного заседания, в его повестку было внесено около 70 вопросов.

В порядке законодательной необходимости по инициативе Президента сразу в двух чтениях была откорректирована государственная целевая программа «Переоснащение служебного автотранспорта пожарной охраны на 2021-2031 годы». Первоначально по ней в нынешнем году планировалось закупить 5 пожарных автоцистерн на общую сумму 16 миллионов 530 тысяч рублей. Но при проведении открытого аукциона было сэкономлено 6 миллионов 205 тысяч рублей. На них решено приобрести дополнительно автолестницу.

Также ввиду экономии средств были внесены изменения в республиканский бюджет на текущий год. За их счет планируется приобретение для предприятий «Геологоразведка» и «Водоснабжение и водоотведение» буровой установки для создания новых артезианских скважин. Увеличены на 10 миллионов рублей и лимиты Дорожного фонда. «Эти средства направят на ремонты дорог Григориополя, Бендер, Слободзеи. Будут проводиться достаточно серьезные, масштабные работы в этом году, поэтому необходимо дополнительное финансирование, чтобы довести до логического завершения начатое», – сказал в интервью журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Наиболее острые дискуссии при обсуждении поправок в республиканский бюджет на нынешний год вызвала инициатива Правительства, касавшаяся изменения порядка оплаты услуг электросетей. Сами тарифы никто менять не собирался, но было предложено ввести третью ступень. В настоящее время потребляющие электроэнергию до 150 кВт/ч на домовладение в месяц платят 54 копейки за киловатт в час, сверх лимита – 72 копейки. Себестоимость составляет 93 копейки на каждый кВт/ч. Государство предоставляет субсидии населению. Но, как отмечалось на заседании Верховного Совета, несправедливо, что одна и та же плата действует в отношении тех, кто немного превысил лимит, и тех, кто «нажег» электричества в разы больше. Поэтому и решено для последней категории населения отменить госсубсидию. Но депутаты и члены Правительства разошлись во мнении, с какого предела платить надо будет по себестоимости электроэнергии. Правительство предложило 93 копейки взимать с 301-го киловатта в час (с 351-го – для домов, где вместо газовых плит используются электрические). По мнению депутатов Верховного Совета, под эти ограничения могут попасть, например, многодетные семьи. Согласно приведенным на заседании данным, сегодня более 300 киловатт в час электроэнергии в месяц потребляют 13% абонентов, а это порядка 25 тысяч домовладений. Поэтому было принято решение, что платить 93 копейки за 1 кВт/ч нужно будет, начиная с 501-го киловатта в час. Это затронет всего 1% жителей республики. Изменения в бюджет на 2023 год приняты во втором чтении.

Также окончательное чтение прошли поправки в Закон «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе». В последнее время промышленные предприятия столкнулись с затруднениями с логистикой из-за внешних факторов. Свободных средств на повышение зарплат не хватает. Поэтому Правительство предложило исключить из ставки единого социального налога, который составляет сейчас 25%, отчисления в размере 1%. «Мы считаем, что эта мера очень важна. Она необходима, чтобы предприятия могли производить конкурентную продукцию, чтобы сохранить трудовые коллективы. И самое главное, чтобы эти денежные средства, которые освободятся у предприятия, были направлены на увеличение заработных плат своих сотрудников», – заметил Виктор Гузун. Законопроект должен вступить в силу 1 августа.

В окончательном чтении принят и законопроект, ограничивающий период, на который распространяются проверки надзорных органов. Как пояснил представителям СМИ Виктор Гузун, в течение нескольких лет в республике были перерывы в проведении проверок. Связано это и со сложной экономической ситуацией, и с пандемией коронавируса. По законодательству, надзорные органы могут проверить соблюдение налогового законодательства за неопределенный период. Но, с учетом перерывов, у группы парламентариев появилась законодательная инициатива, согласно которой физические лица имеют право не отчитываться за последние три года, а юридические лица и индивидуальные предприниматели – за шесть лет.

Сразу в двух чтениях приняты законопроекты, расширяющие круг потенциальных получателей льготных кредитов. Программа льготного кредитования на 2021-2026 годы до сих пор была рассчитана лишь на инвалидов из числа участников боевых действий по защите Приднестровья и воинов-«афганцев». «Когда мы слушали отчет о выполнении госпрограммы льготного кредитования, выяснилось, что деньги остались. Интерес проявлен инвалидами незначительный. Было предложено внести в эту категорию участников боевых действий 1992 года и участников боевых действий в Афганистане. Три законопроекта: один расширяет категории, второй вносит изменения в республиканский бюджет и третий – изменения в закон о подоходном налоге, где выплаты по кредиту освобождаются от взимания налога», – заметил представлявший законопроекты председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. Кредиты по госпрограмме льготного кредитования предоставляет Приднестровский Сберегательный банк под 17% годовых: 13% покрывает государство, 4% отдает заемщик. Займы выдают на срок до 3 лет. Максимальная сумма кредита определяется исходя из платежеспособности потенциального заемщика, но не может превышать 25 тысяч рублей для тех, кому не исполнилось 70 лет на момент окончания кредитного договора, и 15 тысяч рублей – для тех, чей возраст от 70 до 75 лет на момент окончания кредитного договора.


Александр Никитин.

Фото http://www.vspmr.org/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив