28.4 C
Тирасполь
Суббота, 1 июня, 2024

Популярное за неделю

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко...

Особый день для мальчишек и девчонок

Конечно, кого-то из ребят ещё ждёт сдача ОГЭ или...

Два праздника в один день

В субботу во всех школах республики прозвучал последний звонок....

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Актуализация правотворческой деятельности

На одном из последних заседаний Правительства Александр Розенберг остановился на вопросах, связанных с деятельностью исполнительных органов власти.


В частности, по поручению премьера будет пересмотрен и актуализирован план правотворческой деятельности Правительства.

«Сейчас нужно актуализировать все свои действия и сконцентрироваться на приоритетах. Приоритет – это доходы бюджета. Вся наша правотворческая деятельность должна быть направлена на доходы, на эффективность, на рациональное использование и на экономию», – подчеркнул Александр Розенберг.

По мнению премьера, генерируется большое количество законодательных инициатив, но многие не приводят к экономическому эффекту, а основная задача Правительства – заработать деньги на покрытие расходов по социально защищенным статьям и реализацию программ развития.

Речь шла в том числе о формировании проекта бюджета на 2024 год. Сегодня министерство финансов проводит активную работу в данном направлении. Как сообщила профильный министр Алена Рускевич, проект документа будет сверстан до сентября. При этом глава ведомства отметила, что в 2024 году государство будет традиционно исходить из фактических возможностей, чтобы обеспечить потребность на удовлетворительном уровне.

Александр Розенберг обратил внимание членов Правительства на тот факт, что при формировании расходов распорядители бюджетных средств должны опираться на рекомендации министерства финансов, которые будут подготовлены по поручению премьера.

Также глава исполнительной власти отметил значимость замечаний и предложений Счетной палаты. Они будут учтены при верстке проекта бюджета-2024. Говорили и о целевых программах, при их формировании необходимо исходить из реальных возможностей.

Кроме того, минфину и минэкономразвития поручено до конца года вести мониторинг эффективности поддержки, оказанной государством промышленным предприятиям в части снижения налогового бремени. Речь об освобождении от отчислений в Единый государственный фонд социального страхования на цели пенсионного страхования в размере 1,08% и отчислений по единому социальному налогу. Стоит отметить, что государство оказало поддержку промышленному сектору на сумму порядка 75 млн рублей, а значит эти средства не поступят в казну. Высвободившиеся ресурсы промышленники должны направить на повышение зарплат трудовым коллективам.

«Я очень хочу понимать, куда наш промышленный сектор направит эти деньги. Вот эту всю экономию. В этом случае мы должны получить поддержку трудовых коллективов за счет данных средств. Прошу промониторить. К концу года мы должны понимать, есть ли смысл в этой поддержке», – цитирует премьера его пресс-служба.

В целом Александр Розенберг нацелил участников заседания Правительства на продуктивную работу над проектом бюджета на следующий год и поиск возможных источников пополнения доходной части бюджета.

Новые статьи

Гаранты мира на Днестре

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

С любовью к небу и родной земле

«Хоть много дел на земле, не могу долго жить...

Пространство чудес

«Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую».     ...

Соцсети

С наступлением лета в социальных сетях всё больше обсуждают...

Просто место всем в вашем сердце нашлось

Вадим Красносельский наградил наставников, чьи воспитанники одержали победу в...

Архив