Так называется скалодром в Бендерах. В просторном и высоком помещении, идеально подходящем для тренировок по скалолазанию, разместилось сооружение, состоящее из металлокаркаса и фанеры, высотой 15 метров.
Впечатляющий объект, с девятью дорожками для скалолазания разной степени сложности, появился благодаря энтузиазму Натальи Костандаки – тренеру, инструктору, директору скалодрома «Покори свою высоту». Пройдя школу бизнес-наставничества при ТПП, она получила грант, но это было только началом. Для реализации давней мечты молодой энергичной женщине пришлось потратить много моральных и физических сил, а также дополнительные финансы. Скалодром, да еще такой высокий, предназначенный в основном для детских тренировок, просто обязан быть образцом надежности и безопасности. Кстати, Наталья Александровна увлеклась скалолазанием с 2016 года, когда в качестве волонтера помогала устройству одного из кишиневских скалодромов. На тот момент она уже была любительницей и преподавателем туризма с хорошим опытом и стажем. Работала педагогом дополнительного образования в Бендерской СШ № 15, где и основала вместе с коллегами-единомышленниками первый скалодром. Пока еще не очень высокий – 5 метров. Типичный школьный тренировочный объект, действующий до сих пор. Но Наталье эта высота постепенно показалась малой. Ее нынешний скалодром – другое дело, он равно подходит для тренировок и начинающим юным, и опытным взрослым скалолазам.
Вторые – в основном бывалые спортсмены бендерского туристического клуба «Зубр». Увлеченные и опытные туристы, они используют любую возможность, чтобы выбраться в поход, пеший или водный. Довольно часто вместе с детьми проводят «кругосветку» – двухдневное путешествие по маршруту Бендеры – Тирасполь – Бендеры. Еще чаще ходят в походы-«однодневки» по живописным окрестностям своего города.
Однако вернемся к нашей основной теме – скалолазанию. Этот вид спорта и активного отдыха не нужно путать с альпинизмом, хотя последний и включает в себя его элементы. И все-таки цель альпинизма – покорение горных вершин, а для занятий скалолазанием подходит как естественный, так и искусственный рельеф. К альпинизму ближе всего скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам. Но к нему допускаются лишь взрослые и опытные спортсмены. Для детей и юношей в Приднестровье разработаны только два подходящих маршрута: скалы в районе села Красногорка Григориопольского района, а на севере республики – скала в селе Строенцы, со средней высотой около 16 метров, не только живописная, но и наиболее подходящая для скалолазания в Приднестровье. Каменский район, хотя и скалистый, по ряду характеристик для этой цели непригоден. Кроме выездов в Красногорку и Строенцы (минимум раз в месяц в теплый период), воспитанники скалодрома «Покори свою высоту» выезжают на тренировки под открытым небом в села Бутучены, Фетешты и Коржеуцы Молдовы, где лучшие по качеству гранитные скалы, а также в Румынию и, по мере возможности, в Крым.
Как тренеру ей нравится наблюдать и помогать людям преодолевать неуверенность, страх высоты – одну из наиболее распространенных человеческих фобий. А ведь многие скалолазы поначалу испытывали сильнейший страх, победа над которым давала им прилив гормонов счастья и служила дополнительным стимулом к преодолению все новых высот.
Стоит также сказать несколько слов о летнем детском лагере при скалодроме. Под руководством и присмотром трех тренеров около двадцати мальчишек и девчонок интересно и разнообразно проводят здесь день за днем, в течение недели. Различные спортивные игры, развивающие упражнения, мастер-классы и конкурсы по вязанию узлов, разведению костра, установке палаток, а также, разумеется, тренировки на скалодроме – все это не дает ребятне скучать. Заключительный день посвящается походу на берег Днестра, где также проверяются и закрепляются приобретенные навыки.
«Важнейшим элементом скалолазания является надежная страховка. Это целая отдельная наука, которой обучаются годами. Далеко не каждый скалолаз умеет страховать других. Это развивает коллективизм, ответственность», – уверена Наталья Костандаки. Вообще туризм для современных детей – превосходная альтернатива чрезмерному увлечению гаджетами, виртуальной реальностью. Сами по себе они не плохи, но все хорошо в меру. И если виртуально можно стать хоть инопланетянином с Сириуса, то весь комплекс реальных ощущений природы, даже простое дуновение ветра, пока дает только реальный мир. И, право, лучше, чтобы так оставалось всегда.
Олег Соснин.
Фото автора.