-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Когда расцветают стены

От начала времен вплоть до наших дней человек старается облагородить, одухотворить, окультурить окружающее его пространство. От доисторических рисунков до грандиозных «урбанистических» росписей в современных городах. Или не очень грандиозных, но хотя бы оригинальных и ярких.


По мне, хуже уныния серой бетонной стены ничего и быть не может. В середине прошлого века возникло даже новое направление – «стрит-арт» (уличное искусство). Вскоре в мировой культурный обиход прочно вошел термин «граффити».

Неофициальной столицей стиля граффити сегодня в России считается Екатеринбург, где талантливые уличные художники действительно активно участвуют в развитии городской среды, дополняя ее новыми образами и смыслами. В Приднестровье это направление в последние годы тоже развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Наиболее известная в республике команда граффитистов и уличных танцоров «White Tigers Crew» из Бендер кое-что сделала и в Тирасполе – например, расписала роллердром в Екатерининском парке. Но все-таки первый по-настоящему крупный и значительный проект «Белые тигры» реализовали в родных Бендерах: по итогам муниципального конкурса в 2021 году им доверили роспись ранее ничем не примечательного путепровода по ул. Коммунистической, напротив фабрики «Флоаре». В итоге там появился мурал (настенная роспись) площадью 1600 кв. м. Признанный «патриарх» приднестровского граффити Виталий Шевчук, руководитель «Белых тигров» Валерий Пушкарев и команда более юных «подмастерьев» совершила своего рода подвиг. Дождливой поздней осенью, в условиях пандемии коронавируса, ребята трудились на протяжении трех недель, словно бросая вызов тревожной серости ноября. Баллончики с аэрозольной краской в талантливых, неравнодушных руках сотворили многокрасочную феерию, в образах и символах отразившую историю г. Бендеры, от средневековья до наших дней. Здесь нашлось место геральдическим символам города: льву и орлу, а также Бендерской крепости, турецким янычарам и российским солдатам времен Екатерины Великой, Бендерскому восстанию против румынской оккупации Бессарабии, событиям Великой Отечественной войны, послевоенному восстановлению города, трагическим коллизиям девяностых и, наконец, новой жизни города в третьем тысячелетии, с революцией в сфере информационных технологий, спортивными достижениями и многим другим. Цветущий город на Днестре, город железнодорожников, рабочих, ученых, спортсменов, деятелей культуры, художников и поэтов, первым и самым великим из которых был А.С. Пушкин, дважды посетивший Бендеры.

Теперь это яркое, праздничное, свободное, насыщенное чувствами и мыслями, современное по стилю повествование в красках стало заметной городской достопримечательностью. Мурал значим не только для Бендер, но и для всего Приднестровья. «Белые тигры» полны творческих замыслов и готовы работать над крупными проектами дальше. Создавать уличное искусство в больших объемах – удовольствие не самое дешевое, но, глядя на расцветающие, оживающие стены, еще недавно бывшие «немыми» и серыми, понимаешь, что дело того стоит.


Олег Соснин.

Фото: www.novostipmr.com

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив