9.8 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Меньше терний – больше звезд

Эволюция университета происходит не так быстро, как вам может показаться. Сквозь века прошли лишь три поколения «альма-матер». Первые английские университеты – Оксфорд и Кембридж – дали наименование первому поколению всех британских вузов: «каменные», названные так из-за грубой каменной кладки стен.


При Гумбольдте, в XIX веке, появился классический «кирпичный» университет, где преподаватель более не учитель, а студент – не ученик. Вместо этого студент самостоятельно проводит исследования, а преподаватель руководит ими и поддерживает в его работе.

Первые «храмы науки» в современном их облике мир узнал во второй половине XX века. Их называют «стеклянные университеты», поскольку они нацелены на массовое образование, обучение прозрачно, а высокие технологии стали визитной карточкой высших учебных заведений. Цель университета третьего поколения – реализация. Он понимает, что границы знания, науки бесконечны, и можно изучать все это очень долго. Но важно изучать то, что тебе может пригодиться в жизни, и то, что ты можешь реализовать.

Таким университетом на наших глазах становится ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Начало этого учебного года было сопряжено с большим событием – открытием обновленного корпуса «Б». Он был отремонтирован по программе Фонда капвложений, а на День знаний в гости к студентам пришел Президент Вадим Красносельский и представители органов госвласти.

Напомним о том объеме работы, который произвели в госуниверситете. Был приведен в порядок, меблирован и оборудован главный корпус вуза, отремонтированы и оснащены студенческие общежития, университет обеспечен высокоскоростным Интернетом, пополнен автопарк ПГУ, благоустроен студенческий бульвар, возведен университетский храм. Медицинский факультет оснастили интерактивным образовательным комплексом. Затем приступили к корпусу «Б», последняя модернизация которого происходила в 1950-х гг. Аудиторный фонд здесь не только отремонтирован, но и увеличен с 25 до 34 учебных помещений. Раньше аудитории могли вместить 740 студентов, теперь – 960. Переоборудованы 14 лабораторий и шесть компьютерных классов. Библиотечный фонд разместили компактнее, а музейную площадь, напротив, расширили. Обновлены ресурсный центр, планетарий и обсерватория. Особая гордость – создание многофункционального центра цифрового образования «Квантум».

В обращении к студентам глава государства подчеркнул, что инфраструктурные и технические преобразования главного вуза страны на этом не заканчиваются. На очереди студенческий городок, корпус «В», здания экономического факультета и ИТФ. Вадим Красносельский подчеркнул высокое качество приднестровского образования, выразив благодарность профессорско-преподавательскому составу, а молодежи пожелал дорожить эмоциями, которые дарит студенчество. Доступ к «Квантуму» и школе программирования будут иметь и ученики старших классов. Не зря в Приднестровье объявлена пятидневка – в субботу школьники вполне могут наведаться в университет.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Почетные гости отправились на экскурсию по IT-центру «Квантум». «Это инновационная площадка не только для университета, но и для всей республики, – подчеркнул ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Владислав Соколов. – В первую очередь ставка на школьников и студентов, чтобы развивать интерес к этому направлению и к отрасли в целом. Все, что необходимо, мы закупили. Это самое современное оборудование. Мы на этом не собираемся останавливаться и будем развивать центр дальше».

Обновление получили астрономическая обсерватория и планетарий. В «Квантуме» есть школа робототехники, осциллографы, фрезерный, токарный и сверлильный станки, паяльные станции, 3D-принтеры, на которых студенты будут учиться выполнять объемные модели.

Школа программирования, конструкторское бюро и коворкинг – это уже для будущих айтишников. Вадим Красносельский напомнил о важности развития высоких технологий, в том числе учитывая современные реалии и интересы детей. «Я это представлял в своем воображении еще несколько лет назад, чтобы был такой центр, который может заинтересовать 7-летнего, развить 12-летнего, сформировать 18-летнего, а дальше дать возможность обу-чаться и повышать свой уровень знаний взрослым людям», – добавил глава государства. В госуниверситете заверили, что и о взрослых не забудут – планируют открыть курсы повышения квалификации или дополнительного обучения.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.spsu.ru

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив