12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Когда камни просят пить

Лето прошло, а жара… чуть отступила и вернулась, хотя немного смягчилась: августовский испепеляющий зной стал по-сентябрьски добрее: +29 – уже не +38. Жить и дышать стало легче, что безусловно радует. Хотя в проводах лета всегда присутствует оттенок ностальгической грусти, не все его дары получается помянуть добрым словом.


В моем глубоком детстве, когда мы жили на родине папы, в Баку, у меня начались проблемы со здоровьем, и доктора порекомендовали сменить климат. Мы вернулись туда, где я родилась, – в Молдавию, ближе к маминой родине. Тогда разница в климате была очень ощутима, теперь же все выровнялось. То, что было температурной аномалией, стало нормой. Только я к ней никак не могу привыкнуть. Если первые два летних месяца еще удается сохранять бодрость духа и радость жизни, радоваться саду, то в августе все это постепенно идет на спад. Жара доканывает. Все выглядит если не убитым, то здорово утомленным. Даже камни просят пить, как выразился однажды наш сосед. Полив спасает растения и камни, но доброе волшебство и сказка в этот период куда-то исчезают.

На смену им иногда приходит темная мистика. Вспоминаю один жутковатый эпизод. Вышла я часов в 6 вечера во двор (то ли за помидорами, то ли за зеленью), – на улице все раскалено, точно в аду. Дышать нечем. В воздухе повисла вообще-то нехарактерная для этого часа вязкая, густая тишина. Ни один из моих ветряных колокольчиков не дрогнет – ни малейшего воздушного колебания вокруг. Сам воздух наполнен каким-то странным, непривычным светом и чем-то, что не выразить словами, неуловимым. Каким-то невидимым Присутствием, которое придает всему пространству зловещий оттенок. В это мгновение меня охватил необъяснимый страх – такой же густой и липкий, как эти жуткие жара и тишина. Словно я оказалась в одном из миров Стивена Кинга, когда вокруг еще не видно явных злодеев и монстров, но все уже трепещет в зловещем предчувствии…

Я заскочила обратно в дом и не казала на улицу носа до самого наступления темноты. Только тогда меня покинул этот прежде неведомый страх, и я решилась выйти поливать. Наверное, это и есть то, что называют панической атакой. Так представилась возможность ознакомиться с ней на личном опыте.

Как вы уже поняли, у меня непростые отношения с летом. Но в любом случае, никто не отменял романтичные ночные посиделки с семьей и друзьями. А уж если вы живете в сельской местности, имея под боком собственный сад, что может быть замечательнее? Даже для такого несносного лета… Правда, саду теперь нужны «правильные» растения, способные успешно обороняться от беспощадной жары. Я все больше люблю не просто красивых, а надежных «зеленых друзей». Все меньше скучаю по тем, для выживания которых необходимо прикладывать массу усилий. Чтобы все это не превращалось в тягость, чтобы уход за садом был в охотку и радость. Чтобы меньше ненавидеть лето.

И все-таки, когда лето уходит, мы не зря потом скучаем по нему. Ведь это трудное и контрастное время года есть за что любить. За обилие свежих ягод, овощей и фруктов, за волшебство раннего утра и позднего вечера, за романтику ночного полива сада, за самый роскошный метеоритный дождь в августе, за нежный перезвон ветряных колокольчиков, за душистые травяные ванны, медитативные серенады сверчков и многое другое. Главное – не пропустить, вовремя узнать тот счастливый момент. Узнать и сделать его особенным. Потому что тут нет «проходных» мелочей. Именно из них складывается наша жизнь. И если умеем ценить маленькие радости, они помогают жить настоящим, жить в моменте, а не подгонять, торопить время в нетерпеливом ожидании чего-то более важного и значительного, лучшего, а по сути – иллюзорного и несбыточного. Без умения ценить каждый мимолетный момент, оглянувшись когда-нибудь на пройденный жизненный путь, вряд ли поймешь, на что он был потрачен.


Оксана РУССУ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив