20.2 C
Тирасполь
Суббота, 1 июня, 2024

Популярное за неделю

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко...

Особый день для мальчишек и девчонок

Конечно, кого-то из ребят ещё ждёт сдача ОГЭ или...

Два праздника в один день

В субботу во всех школах республики прозвучал последний звонок....

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Расходы, возможно, придется урезать

Специфика законотворчества – системная проработка вопросов, поиск долговременных эффективных решений.

После ежегодного перерыва приднестровские парламентарии приступили к работе.


В повестке дня, как отмечает пресс-служба, значилось до десятка вопросов. По некоторым из них развернулась оживленная дискуссия.

Один из немаловажных аспектов – создание рабочей группы по законопроекту о Фонде капвложений. Напомним, создать группу в июле текущего года предложил Президент. Глава государства считает, что запуск необходимых механизмов, разработка соответствующей нормативно-правовой базы позволит более эффективно, системно регулировать работу ФКВ.

Парламентарии, со своей стороны, поддержали идею и приняли проект постановления «О создании рабочей группы Верховного Совета ПМР…» с целью выработки консолидированной позиции.

В ее состав вошли: глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, его заместитель Вадим Кравчук, председатель комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев, председатель комитета по вопросам региональной политики, местному самоуправлению и ЖКХ Руслан Гареев, представители Правительства. Готовность присоединиться к группе выразил и депутат Олег Василатий.

Уже известно, что, в целом, по части ФКВ парламентарии намерены сохранить расстановку приоритетов. Так, в 2018-м, когда программа только начинала действовать, ее главной целью было оказать поддержку местным органам власти, привести в порядок большой перечень объектов социальной инфраструктуры (запущенные, требовавшие капремонта Дома культуры, котельные, ФАПы…). Этот принцип останется неизменным.

Результаты заседания парламента в общих чертах прокомментировал спикер Александр Коршунов. Согласно его замечанию, крайне сложное международное положение, непростая экономическая ситуация вынуждают законодателей принимать непростые решения. Таковые напрямую касаются госбюджета.

На повестке довольно широкий перечень вопросов. «Это и поддержка предприятий реального сектора экономики, и социальная политика, и, конечно, Закон о республиканском бюджете на 2024 год, который уже поступил в Верховный Совет в виде законопроекта, подготовленного Правительством», – сказал руководитель парламента.

Законопроект о бюджете, конечно же, приоритетный. У законодателей есть 2,5 месяца на рассмотрение такого объемного документа. Принципиально важно предусмотреть выполнение государством всех социальных обязательств.

Уже сейчас можно констатировать (это видно из законопроекта), что дело придется иметь с определенным снижением доходной части республиканского бюджета. «Наша задача – оптимизировать расходы по некоторым направлениям», – пояснил Александр Коршунов. Спикер дал понять, что, скорее всего, в режиме второго и третьего чтений придется сократить расходы по целевым программам, фондам развития и, в том числе, Фонду капвложений.

Среди других направлений – закон о градостроительстве, оформление земельных участков, вопросы, связанные с кадастром земли, жилищно-коммунальным хозяйством, конкретными правозащитными аспектами. Последние касаются взаимодействия граждан и органов госуправления, имущественных и неимущественных прав. Достаточно большой пласт связан с недостроями, так называемыми «заброшками».

В поле зрения парламентариев также разработка государственной целевой программы по снабжению квартир и домов приборами учета воды (счетчиками) за счет государства. Как отметил Александр Коршунов, для реализации такой программы необходимы большие финансовые вложения, порядка 12 млн рублей в год.

Госпрограмма будет рассчитана на 5 лет. Но когда она начнет действовать, зависит от возможностей госбюджета. Решение парламентарии примут при рассмотрении проекта закона о республиканском бюджете на 2024-й или последующие годы.


Фото http://www.vspmr.org/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Гаранты мира на Днестре

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

С любовью к небу и родной земле

«Хоть много дел на земле, не могу долго жить...

Пространство чудес

«Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую».     ...

Соцсети

С наступлением лета в социальных сетях всё больше обсуждают...

Просто место всем в вашем сердце нашлось

Вадим Красносельский наградил наставников, чьи воспитанники одержали победу в...

Архив