16 C
Тирасполь
Суббота, 1 июня, 2024

Популярное за неделю

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко...

Гараба с ударением на последнем слоге

Вдоль засаженных вербами живописных берегов неширокой речки с немного...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Особый день для мальчишек и девчонок

Конечно, кого-то из ребят ещё ждёт сдача ОГЭ или...

На доме висела табличка…

В столице по улице Карла Маркса стоит простая, на первый взгляд ничем не примечательная девятиэтажка, во дворе которой так любят после уроков засиживаться учащиеся девятой школы. Ребята бегут на качели, побросав на лавочки ранцы и пиджаки, кто-то в тени орехов повторяет уроки, кто-то обсуждает школьные будни и занятия.


А ведь они и не подозревают, что стоит слегка обойти многоэтажку, создающую приятную тень во дворе, и их взгляду откроется памятная табличка с надписью «В этом доме проживал Герой Советского Союза 1941-1945 гг. гвардии полковник Харин Михаил Терентьевич». Под надписью – две даты «18.09.1923 – 15.12.1991». Красноармейцу исполнилось бы целых сто лет.

Родился Михаил Терентьевич в Казахстане, где окончил семь классов и успел до весеннего призыва 1942 года поработать в колхозе. В военное время участвовал в боях на Юго-Западном, Украинском и Белорусском фронтах во взводе пешей разведки, позже занял место помощника командира взвода, однако наиболее отличился Харин в ходе Будапештской наступательной операции, в боях при форсировании реки Дунай в Венгрии.

Вот выписка из представления к присвоению звания Героя Советского Союза, описывающая отчаянные действия Михаила Терентьевича в ходе операции: «В бою по завоеванию плацдарма на правом берегу реки Дунай 4 декабря 1944 года гвардии рядовой Харин проявил себя как герой, отважный сын нашей Родины.

Переправившись первым на правый берег с небольшой группой бойцов, первым с криками «ура» бросился к траншеям противника. Противник вел ураганный огонь из пулеметов. Презирая смерть, гвардии рядовой Харин, ворвавшись в траншеи противника, завязал рукопашную схватку с во много раз превосходящим врагом. Убив гранатами трех немцев, принялся уничтожать огнем своего автомата и прикладом вражеских солдат. В завязавшемся бою гвардии рядовой Харин убил 14 немецких солдат и 8 человек взял в плен. Увлекшись боем, гвардии рядовой Харин не заметил, как оторвался от своих товарищей, которые ушли вправо. Видя критическое положение, он не растерялся, немцы начали наседать, но, укрепившись в их траншеях, герой спокойно расстреливал из автомата атакующих его. Так продержавшись более часа, выдержал непосильный бой, дождавшись подхода своих товарищей. В бою по завоеванию плацдарма гвардии рядовой Харин уничтожил 25 немецких солдат».

В признание мужества и отваги красноармейцу Харину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4762).

После окончания войны герой поселился в Тирасполе и решил продолжить военную службу. В 1950 году он окончил курсы младших лейтенантов, в 1954-м – курсы усовершенствования командного состава, а в 1961 году завершил учебу в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Лишь в 1969-м Харина уволили в запас в звании полковника, после чего Михаил Терентьевич работал в производственном объединении автотранспортных предприятий «Тираспольтранс», принимал участие в патриотической жизни Приднестровья. В исторической хронике сохранились кадры от 29 января 1972 года, на которых красногвардеец зажигает Вечный огонь на открытии столичного Мемориала Славы. Его имя включено в проект «Имена Героев» от института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук для сохранения исторического наследия Героя, родившегося не на нашей земле, но обретшего здесь покой.

Михаил Терентьевич ушел из жизни в возрасте шестидесяти восьми лет, а похоронен на тираспольском кладбище «Дальнее». Сейчас память о Герое во дворе дома №131 по улице Карла Маркса некому хранить, но неприметная табличка на торце здания неизменно привлекает взгляд, чтобы напомнить жильцам дома, ученикам, отдыхающим на площадке, и обычным прохожим о том, что герои среди нас.


Виктор ТИХОНОВ.

Фото автора.

Новые статьи

Просто место всем в вашем сердце нашлось

Вадим Красносельский наградил наставников, чьи воспитанники одержали победу в...

Об улице Покровской и ремонте сельхозтехники

У многих тираспольчан после известия о переименовании центральной улицы...

Большие проблемы малого бизнеса

В республике планируется создать ассоциацию представителей малого и среднего...

Путёвки в лето

В Дубоссарах на базе школ откроют летние оздоровительные площадки....

Встреча людей в веках

«Memoria et veritas» – память и правда (по-латыни). Таков...

Архив