14.4 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Ни гвоздя ни якорца!

Есть выражение «ни пуха ни пера». Применительно к автомобилистам оно будет звучать: «ни гвоздя ни жезла». А у велосипедистов как? «Ни гвоздя ни якорца»? Не знаете, что такое «якорец»? Значит вы: а) скорее всего, не велосипедист. А если же все-таки обзавелись железным конем, то б) просто не владеете научной классификацией.


В народе якорцы стелющиеся (семейство «парнолистниковые») также именуют «баранчиками». Не уверен по части внешнего сходства, но то, что, глядя на массово впившиеся в колесо шипы, чувствуешь себя, мягко выражаясь, баранчиком, это уж точно. Только представьте: сразу до десятка, а то и более проколов. Возможно, проще будет купить новую камеру, чем заклеить. И это притом что какие-то колючки могли остаться внутри покрышки – невооруженным глазом так сразу и не обнаружить. Вот почему сего ботанического монстра (отнюдь не монструозного вида!) сами велосипедисты считают настоящим проклятием.

Якорцы – однолетнее травянистое растение. В нашем регионе их можно встретить практически повсеместно. Растут у дороги, хорошо, как всякий сорняк, переносят летний зной. И к августу-сентябрю начинают «радовать» народонаселение коварством в духе семейства Борджиа.

Найти якорцы, иными словами, не составит труда. Точнее, они сами вас найдут, о чем всякий велосипедист узнает незамедлительно.

Вредитель чем-то напоминает кассетные боеприпасы. Каждый плод состоит из пяти звездчато расположенных плодиков с острыми шипами. Втыкаясь острием, сегмент может перемещаться на большие расстояния – все зависит от маршрута носителя. Как написано в энциклопедии, «растение обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию» и даже просит, настаивает, образно выражаясь, чтобы его вытоптали.

Все мы слышали про закон падающего бутерброда, но кто знает про «закон якорца» – колючкой вверх.

Что характерно, сорняк, подобно ядовитым змеям, грибам и прочим «цветам зла», представляет ценность для медицины (не только народной!). В китайской и индийской практиках, на Кавказе и в Средней Азии траву, плоды, а иногда и корни на протяжении веков применяют против чего угодно: от болезней глаз до диареи.

Баранчики помогают при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонией и стенокардией. Их же считают верным средством от мужского бессилия. Из растения выделяют протодиосцин, ответственный за повышение сексуальной активности.

Производители биологически активных добавок на основе якорца обещают покупателям потрясающий эффект: увеличение выработки тестостерона, улучшение сперматогенеза, усиление либидо и рост мышечной массы.

Мужское бессилие – конечно, отдельный вопрос. Однако тот факт, что при встрече с якорцом у мужиков в прямом смысле опускаются руки, сомнений не вызывает. Спасением для велосипедистов послужит антипрокольная жидкость либо покрышки с защитным слоем (последние, впрочем, не всегда помогают).

Стоит ли говорить о прогулках-пробежках босиком. Прежде чем пройтись в удовольствие по проселочной тропке, имеет смысл для начала овладеть техникой хождения по горящим углям и битому стеклу из арсенала йогов. Баранчик, если на него наступить, как пишут в Интернете, «будет побольнее кубиков Лего, разбросанных на полу в детской».

Якорцы, таким образом, капитально «заякорились» в нашей действительности, и не только. Глядя на иные космические корабли в научно-фантастических лентах, возникает устойчивое чувство, что моделью послужил плод самого обыкновенного баранчика. «Удивительное рядом!». Главное – не наехать или не наступить.


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото: www.otvet.imgsmail.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив