1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Главный герой Первой мировой войны

Я с детства знал, кто такой Николай Зелинский, поскольку учился в школе, перед которой расположен его памятник, вернее, бюст. Когда мы слышим его имя, у нас сразу возникает мысленная ассоциация с противогазом. Хотя знаменитый химик занимался массой других исследований, в историю он вошел именно как изобретатель (в соавторстве) этого средства химзащиты. Хотя в глобальном, метафизическом плане его можно и нужно считать настоящим героем Первой мировой войны, спасшим жизни тысячам солдат.


Дело Принципа

Первую мировую в школах обычно преподают вскользь, отсюда и наши слабые познания по этой теме. Оканчиваются они где-то на убийстве австрийского эрц-герцога сербом Гаврилой Принципом, с коего, собственно, и началась война. А ведь она стала первой «химической» войной! Вечером 22 апреля 1915 года немцы впервые использовали отравляющие вещества как оружие массового поражения. Атака под бельгийским Ипром была военным преступлением – в 1905 году участники Лиги Наций, в которую входила и Германия, обязались не использовать химическое оружие.

С французами за Ипр сражались давно и безрезультатно. Немцы принесли с собой тысячи баллонов, и когда ветер подул в сторону врага, открыли краны, выпустив в воздух 180 тонн хлора. Окруженные желтым газовым облаком, французские солдаты слепли, кашляли и задыхались. Три тысячи умерли от удушья, семь тысяч получили ожоги.

Позже про это событие появится крылатая фраза: «В этот момент наука утратила свою невинность. Способ использовать хлор в военных целях разработал немецкий химик Фриц Габер. Стало понятно, что наука далеко не всегда во благо. «В мире – за человечество, в войне – за Отечество», – говаривал Габер. Теперь мы понимаем, сколь кощунственен такой подход к жизни. В 1933 году Габер, еврей по происхождению, эмигрировал в Англию, изгнанный из своей страны, на службу которой он поставил свои научные знания.

6 августа 1915 года отравляющие газы были применены против защитников русской крепости Осовец. Против русской армии действие газов, однако, не оказалось достаточно эффективным: несмотря на серьезные потери, она отбросила немцев от Осовца. Контратака русских войск была названа в российской публицистике как «атака мертвецов»: по словам многих историков и свидетелей тех сражений, русские солдаты одним только своим внешним видом (многие были изуродованы после обстрела химическими снарядами) повергли в шок и тотальную панику немцев.

Отравление во благо

Началась сулившая катастрофические последствия война химиков. Французы и британцы бросились в эксперименты с ядовитыми газами – фосгеном, ипритом и другими. Не отставали и русские. В широких масштабах химическое оружие было применено армией Российской Империи летом 1916-го в ходе Брусиловского прорыва. Результаты ошеломительные: от применения отравляющих газов на фронтах Первой мировой погибло более 90 тысяч солдат. Многие умерли позже от осложнений. Между тем научные исследования по применению ядовитых газов были продолжены, в основном под видом разработки средств для борьбы с вредными насекомыми.

Пока одни ученые искали верные средства для массовых убийств, другие более благоразумно работали на благо человеческих жизней. Тут на небосклоне и появляется звезда Зелинского. Кто бы мог подумать, что круглый сирота из Тираспольского уездного училища покажет такие блестящие знания, привлечет внимание Менделеева и получит направление в лабораторию Лейпцига? В Германии молодой ученый и выполнил исследование новой реакции, что привело к тяжелому отравлению не изученным к тому времени газом ипритом. Получается, что Зелинский был вообще первым в истории человеком, который отравился этим веществом. Ему обожгло руки и дыхательные пути. Се ля ви, от судьбы не уйдешь.

Зелинский, как и все остальные, черпал новости о войне из газет, где писали о том, что солдаты защищаются от химатак пропитанными различными составами марлевыми повязками. Химик прекрасно понимал, что это сомнительная защита. С формой разобрались: в ноябре 1915 года инженер-технолог завода «Треугольник» Куммант придумал резиновый шлем с очками, позволявший защищать не только органы дыхания, но и большую часть головы. Но главного – надежного фильтрующего элемента – все еще не было. Его-то, еще с июня 1915 года, и предлагал профессор Зелинский.

Все гениальное просто

Дело в том, что изобретатели пытались найти химические поглотители, связывающие то или иное отдельно взятое отравляющее вещество. Все гениальное просто – универсальным поглотителем Зелинского оказался древесный уголь, который с легкой руки гения стал активированным.

Как это часто бывает, изобретение Зелинского не сразу встретило поддержку. Начальник санитарной и эвакуационной части русской армии принц Ольденбургский сначала пытался наладить массовый выпуск противогазов собственной конструкции, которые были совершенно бесполезными. Тот был типичным бизнесменом и хотел поиметь выгоду, и только под давлением Генштаба изобретение Зелинского пошло на вооружение (впрочем, защитное) русской армии, и только в феврале 1916 года. Если бы не махинации в среде военных, то количество спасенных противогазом Зелинского-Кумманта жизней было бы на порядок больше.

Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам солдат. От союзников немедленно поступила просьба поделиться образцами нового универсального средства, и 27 февраля 1916 года по распоряжению Генерального штаба в Лондон были высланы пять противогазов Зелинского-Кумманта. Англичане не верили, что чистый березовый уголь может оказаться хорошим средством защиты от газов, и подвергли присланные образцы угля в противогазах кропотливому микроскопическому и химическому исследованию, пытаясь раскрыть «секрет» Зелинского. На базе добытого немецкой разведкой экземпляра Германия сконструировала свой аналог. Принцип устройства русского противогаза получил широкое распространение и в других странах. Известна история и о том, что ученый намеренно не стал его патентовать, считая недостойным наживаться на том, что может спасти человека от смерти.

Возможно, эти факты некоторым читателям и так хорошо известны. Но если кого и называть настоящим героем номер один Первой мировой, так это нашего земляка-профессора. Проходя мимо бюста Зелинскому в центре Тирасполя, я всегда задумываюсь, а почему у нас нет полноценного памятника этому человеку?


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: www.kakizobreli.ru

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив