3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Судьба ученого

Имя Дмитрия Сергеевича Лихачева, выдающегося филолога, искусствоведа и культуролога, известно сегодня даже людям, далеким от мира науки. Признание во всем мире Дмитрий Сергеевич получил благодаря обширным фундаментальным исследованиям в разнообразных сферах филологии и русской культуры от начала славянской письменности до современных событий.


Это он перевел «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет». А его «Письма о добром и прекрасном», адресованные современному читателю, молодому человеку, – не просто мысли большого ученого и мыслителя, много совершившего в жизни и получившего мировое признание, для нас это еще и «письма» от десятков поколений наших предков, наших предшественников.

   В них Лихачев высказывает удивительную для современности мысль: «В жизни надо иметь служение – служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен… А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас».  

Однако биография ученого вышла настолько насыщенной, что событий его жизни хватило бы на коллекцию романов о России XX века.

«С рождением человека, – писал Дмитрий Сергеевич, – родится и его время…». Его время родилось 28 ноября 1906 года. Детство пришлось на революционные годы, семья пострадала от действий большевиков. Однако Дмитрий был молод и верил в то, что сможет осуществить свою мечту: заниматься наукой и преподавательской деятельностью. Он успешно учился, окончил университет по двум филологическим специальностям.

8 февраля 1928 года ночью в квартиру, где он жил с родителями, громко постучали…

Оказалось, что чекисты пришли арестовать Дмитрия за участие в одном из студенческих кружков. Лихачев позволил себе сделать доклад с осуждением орфографии, которую приняли большевики, отстаивая алфавит с «Ѣ», «попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского». В этом он оказался и виноват перед новыми властями.

Юношу ждало заключение на Соловках. Знаменитый монастырь упразднили, превратив в лагерь особого назначения, куда попадало много «бывших людей», осужденных по политическим статьям. Их смешивали с уголовниками.

Лихачев вспоминал потом, что жизнь ему спасли два из них, научившие его видеть человека даже в прожженном бандите и воре.

В 1929 году к нему на свидание приехали родители. Дмитрий был этому несказанно рад, пытаясь утаить часть истории из своей лагерной жизни, чтобы не травмировать близких ему людей. Он задержался при встрече и возвращался в барак уже поздним вечером. Вдруг увидел там яркий свет, шум, выкрики. Хотел подойти поближе, но остановился и спрятался за поленницу дров.

Только потом узнал, что из Москвы пришла директива расстрелять 400 заключенных. И окажись Лихачев в бараке, его бы тоже повели на этот «внеплановый» расстрел. А так отсчитали 400 «зэков» и отправили их умирать. Причем смешали и «политических», и уголовников. Люди шли понуро, кто-то плакал, кто-то ругался, кто-то молился. К утру все было закончено.

Когда палачи ушли, Лихачев вышел из своего укрытия. Он боялся, что за ним придут на следующую ночь, но никто им не интересовался. Приказ из Москвы был выполнен.
Потом по приказу лагерного начальства Дмитрий стал собирать по острову беспризорников, регистрировать их, пытался обучать хоть чему-то, попал на Беломорканал и за ударный труд был освобожден.

Дальше его ждали работа, женитьба, рождение дочерей, защита диссертации, жизнь в блокадном Ленинграде, смерть отца, эвакуация, возвращение, научная работа, спасение уникальных древнерусских рукописей. А еще признание и научная слава, многочисленные награды и долгая жизнь. Судьба отмерила ему 92 года…

Но о той страшной ночи 1929 года, когда он чудом выжил, Дмитрий Сергеевич не забывал никогда: «Я понял следующее: каждый день – подарок Бога. Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу еще лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете».

А еще он часто думал о том, что кто-то погиб вместо него, поэтому старался жить и работать по совести, чтобы не было стыдно, что именно он остался в живых.

В своих «Письмах о добром», обращаясь ко всем нам, Лихачев пишет: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое». Этим правилом руководствовался и сам Дмитрий Сергеевич.

Скончался этот замечательный человек 30 сентября 1999 года, всего лишь около двух месяцев не дожив до 93 лет.


Фото: www.rus.team

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив