16.5 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

1990-й. Панорама октября

Мы продолжаем публиковать уникальные архивные материалы – выдержки из приднестровских газет, увидевших свет вскоре после образования республики.


Итак, машина времени переносит читателя на тридцать три года в прошлое… Ветеранские организации по всему Приднестровью обеспокоены деятельностью националистического народного фронта Молдовы, члены которого «проводят линию на вывод Молдовы из состава СССР, на ликвидацию структур советской власти, румынизацию населения». Об этом 3 октября 1990 г. писала газета «Энергетик» (№36). Рабочих Молдавской ГРЭС искренне волновала общественно-политическая ситуация в республике. Как отмечал главный инженер В. Алимбочко, на станции «трудятся рабочие и специалисты свыше 20 национальностей, но межнациональной розни в коллективе нет. Люди понимают: чтобы обрести достойную жизнь, надо лучше работать. Нужно, прежде всего, чтобы главным советчиком были разум и совесть. Без этих маяков легко погрузиться во мрак, который не развеять светом всех электростанций».

Это же понимали и другие производственники. В легкой промышленности элементарно боролись за сохранение объемов производства, рабочих мест. Вводились новые организационные формы. В октябре 90-го как раз шла реорганизация структуры управления ПХБО в связи с созданием ассоциации «Тиротекс», о чем узнаем из газеты «Текстильщик» (№36 от 5 октября).

В этот же день газета «Строитель Приднестровья» (№40) сообщала об итоговой встрече комиссии Президента СССР с руководством Молдовы, ПМССР и Гагаузской Республики. Председатель комиссии Г. Таразевич, ее члены маршал С. Ахромеев и член ВС СССР М. Демидов рассказали о своих впечатлениях от пяти дней работы, многочисленных встреч с трудовыми коллективами. По их мнению, «то, что происходит в нашем крае, не может быть объяснено происками «сепаратистских лидеров», «белых воротничков», амбициями неких групп по поводу дележа «портфелей». Истинные причины трещины в межнациональных отношениях – ошибки в реализации закона о госязыке, несогласие народа с позицией руководства ССРМ».
В том же номере – невозможно не отметить! – приводится Постановление Временного Верховного Совета ПМССР, весьма значимое для нас, газетчиков. Постановление так и называется: «Об обеспечении подписки на газету «Днестровская правда» и организации ее распространения». Всё просто: «В соответствии с постановлением II чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона… Временный Верховный Совет постановляет: обязать городские, районные, поселковые, сельские Советы организовать подписку». Коротко и ясно.

Но, откровенно говоря, были вопросы и совершенно иного плана. В это самое время осуществлялся масштабный, в пределах СССР, переход к рыночной экономике. Читаем «Труженик торговли» (№40 от 10.10.1990 г.): «В союзном парламенте продолжается работа над программой неотложных мер по стабилизации народного хозяйства страны… Многие предложения ученых и специалистов вызывают острые дискуссии. Среди них – разгосударствление и приватизация. Президент Михаил Горбачев так объяснил свою позицию: «Как только мы произносим слово приватизация, то сразу в ответ слышим: частника хотите плодить, капитализм. А я так думаю: приватизация в общепринятом понимании – это смена собственника. В условиях нашей экономики это значит, что мы передаем права собственника от государства коллективам, народу, отдельным гражданам».

По части приватизации до сих пор нет полной ясности: правильный ли был тогда, на заре 90-х, выбран путь? Но факт остается фактом: проблемы в народном хозяйстве были, и немалые. Из «Труженика»: «Цифрами, которые показывают сегодняшнее состояние дел с производством товаров, никого не удивишь. Все на глаз видно и без цифр: где очередь – там что-то «дают», нет очереди – не заходи в магазин, пусто. Очереди же все реже и реже…».

Ну разве не абсурд, что на таком фоне вместо того, чтобы решать производственные, жизненно важные для населения вопросы согласованно, конструктивно, официальный Кишинев приступил к методам масштабного силового воздействия на Приднестровье. Началась одна из первых экономических блокад (каковых будет немало). Читаем, газета «Энергетик», №37 от 10 октября: «Экономическая блокада Приднестровья, по признанию Председателя ВС ССР Молдова А. Мошану, – это «палка о двух концах». Он сказал: «Приднестровская зона очень сильна, там сконцентрирована энергетическая база, крупные экономические мощности».

Увы, как мы теперь понимаем, здравый смысл у представителей бывшего республиканского центра так до сих пор и не восторжествовал…


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив