23.3 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Порой из прошлого доносится эхо

Историки предпочитают опираться на факты. Но что делать, если фактов не так много или же их совсем нет? На помощь приходят легенды, обрывочные свидетельства, воспоминания…


К примеру, кто сегодня что-нибудь знает про отруб «Фантал»?

В России начала XX столетия «отрубом» называли участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора – без переноса усадеб). Таковым был один из результатов Столыпинской аграрной реформы 1906 года. Увы, реформа не принесла ожидаемого эффекта. Некоторые крестьяне после получения отруба продавали их в силу бедственного положения. С появлением «Декрета о земле» 1917 года отрубы перестали существовать.

Если говорить коротко – история, конечно, давняя. Но кое-где по селам память старшего поколения все еще хранит обрывочные сведения. О том, где находился отруб «Фантал», поведал наш постоянный читатель и автор Иван Киржой из Малаешт.

«В начале прошлого века, – пишет Иван Иванович, – известия о Столыпинской аграрной реформе дошли и до нашего края. Местные крестьяне заинтересовались новшествами и стали изучать эти преобразования. Кто-то одобрял, а кто-то нет. Выйти на участки свободной земли соглашались в основном середняки, которые имели хоть какой-то инвентарь и тягловую силу для обработки.

В Малаештах в процессе обсуждения образовался костяк желающих из восемнадцати семей. Это Занделов Михаил, Чекирлан Дионис, Парка Петр, Погольша Куприян и другие середняки. Избрали себе старшего, грамотного, с четырьмя классами образования, Занделова Михаила Матвеевича.

В пятнадцати километрах северо-восточнее Малаешт нашли родник с хорошей водой, сделали разбивку на два ряда хат, поставили времянки».

Коммуну назвали «Фантал». Согласно словарю русского языка, «фантал» – то же, что «фонтан», струя воды или иной жидкости, с силой выбрасываемая вверх или вытекающая из трубы под давлением. Таким образом, в названии образовавшегося населенного пункта была отражена главная для поселян ценность.

«К сожалению, как ни старались труженики, обработка целины давалась с трудом. Тягловые животные выбивались из сил. Полученные урожаи ни в коей мере не оправдывали надежд, – продолжает наш читатель. – Просуществовав около года, коммуна «Фантал» распалась. Первопроходцы вынуждены были воротиться в родные Малаешты. Их потомки и по сей день живут в селе».

Поселению с названием «Фантал» не суждено было появиться на карте Приднестровья. Но ничто на земле, как поется в песне, не проходит бесследно. Отдаленное, слабое эхо тех событий все еще достигает нашего слуха…


Николай Плющинко.

Фото https://dzen.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

Поздравление с Днем фармацевта

Уважаемые фармацевты! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Фармацевтическая отрасль занимает особое...

Поздравление с Днем музеев

Уважаемые работники музеев и ветераны музейного дела! Поздравляю вас с...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Бессмертный полк

По страницам газеты «Приднестровье» продолжает шествовать «Бессмертный полк». Знание...

Архив