С приближением очередной, 105-й годовщины славного Ленинского комсомола все чаще и отчетливее перед глазами встает комсомольская юность, дела, которыми мы гордились, достигая все новых рубежей.
А начиналась моя комсомольская жизнь, когда я, будучи заведующим сельским клубом, был избран членом комитета комсомола колхоза им. Сергея Лазо. Было это в 1957-м. В следующем году меня избрали уже членом бюро тираспольского райкома комсомола. Я поступил на учебу во вновь открывшийся совхоз-техникум им. М.В. Фрунзе и был избран секретарем комсомольской организации. Но в ноябре 1961 года на тираспольской отчетно-выборной комсомольской конференции меня избрали уже вторым секретарем Тираспольского райкома комсомола. Никогда не забуду организованную в том же году встречу комсомольского актива Тираспольского района с легендарным командиром партизанского движения, Героем Советского Союза Петром Петровичем Вершигорой.
В начале 1962-го я поступил на заочное отделение кишиневского сельхозинститута, но тяжелая продолжительная болезнь нарушила все мои планы, и через полтора года мне пришлось вернуться домой. Но спустя некоторое время все же смог вернуться к любимой работе. Возглавив комсомольскую организацию колхоза им. Сергея Лазо, прежде всего взялся за активизацию работы первичных организаций и ячеек в производственных бригадах и на фермах. Комитет комсомола совместно с советом Дома культуры вскоре создали сильный коллектив художественной самодеятельности, который к 50-летию советской власти подготовил незабываемую программу.
Комитет комсомола внедрил программу, по которой по комсомольским путевкам направляли лучших комсомольцев на отстающие участки колхозного производства и животноводческих ферм. По таким же путевкам молодежь шла в вечерние школы для получения среднего образования. А когда правление колхоза решило создать питомниководческую программу по выращиванию виноградных саженцев, комитет комсомола вышел с инициативой укомплектовать бригаду, которая впоследствии добилась высоких производственных показателей.
В работе я всегда опирался на опыт старшего поколения. Так родилась идея проводить регистрацию браков и новорожденных на сцене Дома культуры со старинными обрядами и традициями.
Например, перед ДК стоял стол с необходимыми атрибутами для невесты и жениха. Невесте предлагали продемонстрировать публике на большой кукле умение пеленать ребенка, а жениху – колоть дрова. Сколько веселья было тогда! После всех приглашали в зрительный зал, где на сцене проходила главная церемония регистрации с многочисленными поздравлениями родственников и общественных организаций. В просторном фойе под вальс Мендельсона – первый танец семейной пары.
Огонек в работе зажигали талантливые наши секретари: любимец всей районной «комсомолии» Иван Золотко, а также Зина Литвинова, Николай Скороваров, Иван Бутак – каждый в свое время. В районе образовался сильный костяк колхозных комсомольских организаций, на которые равнялись остальные. Это и Дмитрий Степанов из села Парканы, и Анатолий Береза из села Чобручи, и Галина Еременко из села Ближний Хутор, и автор этих строк Иван Киржой из села Малаешты…\
Прибывший в сентябре 1967 года в Тираспольский райком комсомола корреспондент газеты «Молодежь Молдавии» Владимир Кабанов как-то попросил показать, как выглядят комсомольские путевки (выдавались эти путевки для поощрения, лучших комсомольцев посылали на сложные производственные участки колхоза). Но ему ответили, что все забрал Иван Киржой. Они дали хороший толчок работе комитета комсомола, стали большим стимулом. А еще помню, как в сентябрьский день отчетно-выборного комсомольского собрания с утра к нам приехал первый секретарь райкома комсомола Николай Скороваров с журналистом Владимиром Кабановым, весь день они посещали бригады и фермы. Беседовали не только с молодежью, но и со всеми тружениками и руководителями, выявляя не только хорошие и сильные стороны работы комсомольской организации, но и новые аспекты для дальнейшей работы.
Меня всегда волновал вопрос, как в родном селе возник комсомол, должен же быть какой-то инициатор? И после долгих бесед со старой гвардией поиски увенчались успехом, привели меня к общественному наставнику при ЦК комсомола, журналисту до мозга костей, ушедшему на заслуженный отдых с поста директора Главлита при Совете Министров МССР, Якову Степановичу Иорданову, уроженцу села Малаешты. Яков Степанович не раз приезжал в родное село, выступал перед молодежью на комсомольских собраниях, где рассказывал о работе комсомольцев тех далеких лет.
В 1967 году по результатам соцсоревнования комсомольская организация колхоза им. Сергея Лазо заняла первое место среди прочих комсомольских организаций района, ей был вручено переходящее Красное знамя. Не сбавляя темпов, мы заняли одно из двух первых мест по всей республике с вручением Красного знамени на вечное хранение. Позже наша питомниководческая бригада была премирована тяжелыми мотоциклами со скидкой в 20% от их стоимости. Но мне шел уже 33 год, я строил дом, появились другие задачи, и мотоцикл я оставил вновь избранному секретарю. За все годы работы в комсомоле участвовал в работе XI и XIV съездов комсомола Молдавии. Выступал с трибуны на закрытии II фестиваля молодежи Молдавии.
Я навсегда распрощался с любимой работой в «комсомолии», оставив после себя сильную, сплоченную комсомольскую организацию колхоза им. Сергея Лазо с переходящим Красным знаменем Тираспольского райкома комсомола, Красным знаменем ЦК ЛКСММ на вечное хранение и двумя тяжелыми мотоциклами. И я горд теми годами, прожитыми в плодотворной работе.
Иван Киржой. с. Малаешты Григориопольского района.
Фото из архива Ивана Киржоя.