Достаточно часто мы видим людей в военной форме с синими нашивками, на которых изображены желтые буквы «МС» – миротворческие силы. Большинство военных аналитиков миротворческую операцию на берегах Днестра называют самой успешной из когда-либо проводившихся.
Действительно, после того, как в зону боевых действий молдо-приднестровского конфликта были введены СМС (Совместные миротворческие силы), на приднестровской земле сохраняется мир и стабильность. Феномен миротворческой миссии стал темой не одной научной работы. Его продолжают изучать.
Недавно в культурно-просветительском центре имени Кирилла и Мефодия прошла научная конференция «Война и мир на Днестре. Агрессия и миротворчество». Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко не в первый раз проводит подобные мероприятия. В связи с событиями на Украине тема миротворчества как никогда актуальна, что отметил, обращаясь к участникам конференции, ректор главного вуза нашей страны Владислав Соколов.
«Примеры других стран показывают, что миротворчество не только не теряет свою актуальность, но приобретает ее всё больше. В свое время было принято решение об открытии центра по изучению феномена миротворческой операции на берегах Днестра. Очень отрадно, что он находится у нас, в университете», – сказал ректор ПГУ.
Нынешняя конференция была посвящена 30-летию работы Международного общественного трибунала о нарушении норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта в Приднестровье, проходившего летом 1993 года в Москве. До этого, как отмечалось в приветственном адресе участникам форума заместителя Председателя Верховного Совета Галины Антюфеевой, в ноябре 1992 года прокуратура ПМР завела уголовное дело по факту агрессии националистов Молдовы против приднестровского народа.
Были свидетельства потерпевших о злодеяниях, которые совершало правительство Молдовы против граждан нового независимого государства. Общественный трибунал прошел под председательством известного правоведа Игоря Блищенко.
30 лет назад основатель Приднестровского государственного университета профессор Василий Никитович Яковлев представлял приднестровский народ на трибунале. Именно он охарактеризовал действия Молдовы как геноцид», – говорилось в обращении вице-спикера парламента к участникам конференции.
«За последний год вопросы войны и мира стали особенно актуальны на фоне происходящих событий, сопряженных с беспрецедентным ростом вооруженных противоречий в разных странах. Приднестровье не понаслышке знает цену миру и прекрасно помнит ужасы военного времени. Война 1992 года унесла жизни более 800 человек. До сих пор наше государство находится в состоянии неурегулированного конфликта с соседней Молдовой. Ввиду ее милитаризации и пренебрежения молдавским руководством переговорным инструментарием, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Нынешнее положение дел и антироссийский курс молдавского руководства во многом напоминают начало 90-х годов», – отмечалось в докладе министра иностранных дел Виталия Игнатьева, который зачитал начальник главного внешнеполитического управления МИД Дмитрий Паламарчук.
Вместе с тем, отметил на конференции сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья (орган, руководящий миротворческой операцией) Олег Беляков, и в этих условиях воины Совместных миротворческих сил продолжают обеспечивать стабильность в Зоне безопасности.
«Миротворцы успешно справляются со всеми вызовами… Мы знаем и о милитаризации Молдовы, об учениях вблизи границ Приднестровья. Но есть сдерживающий буфер – Зона безопасности, в которой проводится миротворческая операция, и она полностью выполняет свои задачи», – заметил Олег Беляков.
Приветствие от имени первого заместителя председателя комитета Госдумы России по делам стран СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина участникам конференции передал руководитель Тираспольского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин.
В онлайн-режиме в работе форума принял участие официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков, который, в частности, напомнил о принятии в Российской Федерации 31 марта этого года новой Концепции внешней политики. В ней, в том числе, говорится, что Россия намерена защищать права своих граждан как в признанных мировым сообществом государствах, так и не являющихся субъектами международного права.
Выступил на конференции и первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, отметивший, что мир находится в настоящее время в процессе нового переустройства, а посему вопросы войны и мира приобрели еще большую значимость. Он напомнил, что молдо-приднестровский конфликт зародился во время, когда Советский Союз подвели к краху. «Я помню интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналу «Штерн», где он сказал, что правительство, которое применяет против собственного народа армию, не имеет право управлять этим народом. А ведь это был геноцид в самом чистом виде», – заметил Игорь Смирнов.
По мнению преподавателя института государственного управления и социально-гуманитарных наук Приднестровского госуниверситета Ивана Войта, началом миротворчества России в нашем крае всё же стоит считать не 1992 год. «Миротворчество в Приднестровье началось не 31 год назад, а как минимум на два столетия раньше, когда территория нынешней ПМР вошла в состав России.
Именно в то время начал формироваться многонациональный приднестровский народ за счет переселявшихся сюда представителей разных национальностей. И не было тогда никаких этнических или межконфессиональных конфликтов. Хотя эта территория всегда была на стыке разных цивилизаций», – заметил Иван Войт.
Александр Никитин.