16.5 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Мне через сердце виден мир

Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга и не понимаем, каким даром обладаем. Но есть люди, лишенные всей этой красоты. И наша обязанность не забывать об их проблемах и потребностях. Жизнь для незрячего очень сложна и полна дополнительных трудностей. Именно потому каждый год тринадцатого ноября напоминают всем – незрячие, живущие среди нас, нуждаются в поддержке и внимании.


Ежегодно, начиная с 1984 года, 13 ноября отмечают Международный день слепых. Но есть еще одна дата, 15 октября, которая призвана привлечь внимание общества к проблемам людей с нарушениями зрения – Международный день Белой трости. Поэтому традиционно между этими днями в Приднестровье проводят месячник, посвященный незрячим и слабовидящим людям. Его девиз: «Мне через сердце виден мир!».

Как и в предыдущие годы, нынешний месячник был насыщен разнообразными мероприятиями. Так уж получилось, что ООО УПП (учебно-производственное предприятие) «Рассвет», где работают инвалиды по зрению I и II групп, а также реабилитационно-спортивный центр инвалидов находятся в округе депутата Верховного Совета Илоны Тюряевой. Именно она на протяжении долгих лет помогает незрячим и слабовидящим людям познавать мир не глазами, а сердцем. Нынешний месячник организовала тоже она. Кстати, одним из первых мероприятий в его рамках стало посещение учениками 3-й тираспольской средней школы этого производства. «Мы хотели, чтобы дети ближе познакомились с этими людьми, узнали, чем они живут, как они живут, об их духовном мире побольше. Для того чтобы чувство уважения, проявление толерантности в обществе формировались с детства», – заметила депутат. К слову, предприятие в очередной, второй раз участвует в конкурсе «Приднестровское качество». Перед тем, как перейти непосредственно к месячнику, углубимся немного в историю…

Международного дня слепых есть и российские корни. Именно 13 ноября в Париже в 1745 году родился Валентин Гаюи. Известный как основатель во Франции и России нескольких предприятий для незрячих, он выработал методику обучения людей с нарушениями зрения, изобрел и рельефный шрифт «Унциал», представлявший собой выдавленные на бумаге буквы. В 1784 году без чьей-либо поддержки Гаюи в собственном доме открыл «Мастерскую трудящихся слепых».

Люди с тростью белого цвета изначально должны привлекать к себе внимание. Потерявший зрение британский фотограф Джеймс Биггс не раз попадал в ситуации, когда его могла сбить машина или он сталкивался с прохожими. Поэтому и решил покрасить свою трость в белый цвет. Было это в 1921 году. С тех пор белая трость стала и обычным приспособлением для незрячих людей, и своего рода символом.

В Приднестровье начался месячник с лекции, которую для учеников двух шестых классов 3-й школы провели студенты выпускного курса медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. К слову, не так давно в Верховном Совете заслушивали отчет министра просвещения Светланы Иванишиной, в котором были приведены данные о росте заболеваний глаз у школьников. «Наша задача – донести до детей, что можно предпринять, чтобы предотвратить развитие этой проблемы. Мы поделимся информацией о специальных упражнениях для глаз, правильном режиме работы и отдыха, который необходим нашим глазам, а также поговорим об общих принципах, которые помогут сохранить зрение на долгие годы», – заметил перед началом лекции студент медфакультета Артем Штырба. Так же, как и все остальные мероприятия месячника, классный час для шестиклассников был организован депутатом Верховного Совета Илоной Тюряевой. «В нашем мире в последнее время офтальмологи бьют тревогу: по разным причинам болезни глаз стали очень молодеть. Сказывается огромная нагрузка на зрение: телевидение, гаджеты, многое другое. Потому возникла мысль рассказать школьникам не только о том, что есть незрячие люди, а о том, что нужно беречь зрение, потому что может случиться непоправимое», – заметила парламентарий. Директор школы Александр Баранов отметил, что сеть оптик, основной офис которой, кстати, тоже находится в округе №28, внесла свой вклад в сохранение здоровья глаз школьников – подарила 120 сертификатов на бесплатную диагностику зрения для слушателей лекции и витамины для поддержания зрения.

Для слабовидящих людей была организована экскурсия в Кицканский Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь. Он является одной из главных достопримечательностей нашей республики. Как отметили многие экскурсанты, они здесь впервые. Были, кстати, среди них и абсолютно незрячие люди, но подробное описание, которое делал по ходу экскурсии монах отец Герман, наверное, вырисовывало в сознании картинку.

Очень запоминающимся событием месячника белой трости стал кулинарный конкурс среди тотально незрячих. «Я думаю, у каждой хозяйки есть свой секрет. Вот для этого мы проводим конкурс. Ведь это лишний повод пообщаться, поделиться эмоциями, опытом, рецептами, как это делают обычно на кухне. Они небеспомощны в быту, как это думают многие. Кто-то – инвалиды с детства, а есть те, кто приобрел этот недуг будучи видящим. Поэтому кто-то по своим воспоминаниям, ощущениям в дальнейшем строит быт, а кто-то – просто хороший ученик. Эти изумительные люди многое черпают друг у друга», – заметила Илона Тюряева. Соревновались шестеро конкурсанток в приготовлении салатов. В составе жюри была профессионал – преподаватель Тираспольского техникума коммерции Вера Боброва. «Нарезка для выбранных салатов должна быть кубиками. И у многих, даже притом что люди не видят, она получалась очень мелкой и аккуратной. Она полностью соответствует параметрам, которым мы обучаем студентов в техникуме», – подчеркнула Вера Боброва. Проигравших не было. Всех шестерых участниц конкурса жюри признало победительницами.

Заключительным мероприятием месячника стал концерт незрячих и слабовидящих артистов вместе со студентами Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна, который прошел в республиканском спортивном реабилитационно-восстановительном центре инвалидов. «Они очень талантливые. Вообще в мире очень много примеров людей, тотально слепых и при этом являющихся мировыми звездами. Стиви Уандер, Диана Гурцкая, итальянский оперный певец Андреа Бочелли, поэт Эдуард Асадов, писатель Михаил Суворов. В Третьяковской галерее экспонируются работы скульптора Лины По. Можно перечислять много таких примеров. Это еще раз подчеркивает, что слепота – просто болезнь, недуг, а если человек талантливый, творческий, то в любом случае его талант проявляется», – отметила Илона Петровна. «У нас каждый месяц проходит несколько мероприятий, мы готовимся, встречаемся, репетируем. Очень хорошо, что организовали такой концерт, потому что он сплачивает, мы друг о друге узнаем что-то новое, новые таланты раскрываются в нас, мы знакомимся с новыми людьми», – рассказала читавшая со сцены стихотворения Эдуарда Асадова инвалид по зрению Матрена Бойштян.

По окончании концерта членам общества слепых, работникам УПП «Рассвет» и параспортсменам вручили государственные награды: Благодарственные письма Президента, грамоты Верховного Совета и ведомственные награды министерства по социальной защите и труду и госслужбы по спорту. Руководитель реабилитационного центра инвалидов Георгий Чебан удостоен нагрудного знака «За заслуги перед обществом», ему присвоили также звание «Отличник физической культуры и спорта».


Александр Никитин.

Фото http://www.vspmr.org/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив