2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

9 декабря


В левой – вилку, в правой – мышку


Как с легкостью отличить левшу от правши, знают все: посмотреть, какой рукой он пишет. Правда, есть всего два обстоятельства, при которых это сделать непросто.

Первое – в ресторане, ведь по нормам этикета вилку держат в правой руке, а нож – в левой. Второй случай – за компьютером, тут уже место ножа занимает мышка. О ней как раз и пойдет речь, ведь сегодня у этого полезного обитателя любого современного офиса день рождения.

Родитель современного устройства – отнюдь не папа-мышь, а настоящий исследователь человеко-машинного интерфейса Дуглас Карл Энгельбарт, вошедший в историю благодаря своему изобретению, которое представил на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско в не таком далеком 1968-м. До этой знаменательной даты отличить правшу от левши было куда проще, но нужно отдать Энгельбарту должное, ведь работать за компьютером было куда сложнее: задавать команды вычислительной машине приходилось при помощи клавиатуры, а значит, приходилось держать в голове порядка сотни комбинаций и сочетаний клавиш для включения, выключения, перезагрузки, автосохранения и сотни других команд, которые сейчас можно выполнить в пару кликов по механическому грызуну.

«Мышью» изобретение назвал сам Дуглас Энгельбарт, уж очень длинный провод, тянущийся к системному блоку, напоминал хвост, а вот от современного стандарта устройства дизайн отличался так сильно, что в громоздкой деревянной коробке, снабженной всего одной кнопкой и двумя дисками, отвечающими за движение вверх-вниз, вправо и влево, едва можно было угадать современного компактного и удобного помощника. Устройство только кажется несложным (что там, всего пара-тройка деталей), но для его работы понадобились труд и время сразу троих: помимо упомянутого Энгельбарта над мышью корпели инженер Билл Инглиш и программист Джефф Рулифсон.

Для того чтобы стать хоть отдаленно похожей на современную модель, компьютерной мыши пришлось претерпеть множество изменений.

Самая близкая к современной модели мышь была представлена аж в 1999-м: она уже имела ролик для прокрутки, две кнопки и была лазерной, но прогресс на месте не стоит. И пусть эта конструкция и остается самой распространенной даже сегодня, создатели техники стараются побить рекорд «Xerox», создавая все новые и новые модели для любителей видеоигр, продолжая руководствоваться принципом «больше кнопок – выше цена».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив