«Мы, многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики, соединенные общей судьбой на своей земле; утверждая права и свободы человека, свободное развитие личности…»
Так начинается текст Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой на всенародном референдуме 20 лет назад. За предложенный текст тогда высказалось 81,8% приднестровцев, принявших участие в голосовании. 17 января 1996 года текст Конституции подписал Президент, и она вступила в силу.
Примечательно, что ещё на стадии обсуждения свои предложения по тексту Основного Закона мог внести каждый житель республики. После этого над окончательной редакцией немало потрудились учёные-юристы.
Прошла Конституция ПМР и международную экспертизу – её основательно изучали ведущие специалисты в области конституционного права из России, Украины, а также представители нескольких международных организаций. Примечательно, что оценка, данная ими проекту Основного Закона Приднестровья, была достаточно высока. Более того, например, украинские учёные-правоведы заметили, что она могла бы стать примером и для других постсоветских государств. В частности, обращалось внимание на то, что в то время, как на просторах бывшего СССР стремительными темпами шёл процесс построения мононациональных государств, Приднестровье конституционно закрепило многоязычие. Причём подчёркивалось, что в Конституции ПМР решили вообще отойти от термина «государственный язык», применив «официальные языки».
Это была вторая Конституция республики. Первая принята 2 сентября 1991 года на IV съезде Советов депутатов всех уровней. Она провозглашала тогда ПМССР суверенным и независимым государством в составе Советского Союза. В тогдашнем Основном Законе воспроизводилась советская система органов государственной власти. Нынешняя Конституция Приднестровской Молдавской Республики не раз претерпевала изменения. Первые наиболее значительные поправки внесены в июне 2000 года. В первоначальном варианте Конституция 1995 года предусматривала двухпалатный парламент, а также институт Правительства. Форма государственного правления определялась, как парламентско-президентская республика.
Пятнадцать лет назад Приднестровская Молдавская Республика стала президентской. Верховный Совет был преобразован в однопалатный. Одновременно Президент становился руководителем исполнительной ветви власти, а вместо Правительства был создан формируемый и возглавляемый главой государства совещательный орган – Кабинет Министров. Тогда же в 2000 году появился Конституционный суд. До этого конституционный контроль в республике осуществлялся Верховным судом.
Через пять лет в Конституцию внесены очередные изменения и дополнения. Были несколько расширены полномочия Верховного Совета, введен институт Уполномоченного по правам человека, изменено правовое положение органов прокуратуры.
Наконец, в июне 2011 года приняты последние на сегодняшний день поправки в Основной Закон. Согласно им, восстанавливался институт Правительства и упразднялась должность Вице-президента.
Приднестровская Конституция состоит из пяти разделов. Первые три из них – базовые. Это «Основы конституционного строя», «Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина» и «Основы государственного управления».
В четвертом разделе оговариваются вопросы изменения Конституции, в пятом – различные переходные нормы и положения. Положения разделов I, II и IV могут быть изменены только в результате всенародного референдума. Единственный конституционный референдум в Приднестровской Молдавской Республике состоялся 6 апреля 2003 года. Тогда на голосование был поставлен вопрос о введении частной собственности на землю. Референдум был признан несостоявшимся ввиду малой явки.
Иван Викторов.