3 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

К 25-летию экономического факультета

В Приднестровском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию экономического факультета ПГУ. Участие в ней приняли ученые из Приднестровья, России и Молдовы.

 

 

 

Открыл конференцию доклад российского профессора, доктора технических наук, академика Национальной академии наук Армении Вильяма Сарьяна. Вильям Карпович рассказал о тех социальных парадоксах, с которыми сегодня сталкивается развитие информационного общества. С одной стороны, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) развиваются очень быстрыми темпами, постоянно увеличивается число подключений к Интернету, а также тех, кто имеет компьютеры и айфоны.

«Нам говорят, что это будет способствовать развитию общества в целом и преодолению социальных проблем. Но на самом деле одновременно число социально незащищенных слоев растет, причем это одинаково и для развитых стран, и для развивающихся. Появляются очень серьезные очаги социальной напряженности. Развитые экономики гасят эти очаги огромными денежными вливаниями. В развивающихся же странах легко возникают различные «цветные революции», – отметил Вильям Сарьян.

Проблема, по его словам, в том, что между показателями развития информационных технологий и критериями развития общества, такими, например, как социальный капитал или уровень жизни, нет никакой связи и корреляции. «Развитие технологий сказывается очень здорово на обеспеченных  людях – оно меняет их жизнь, в то время как социально незащищенные слои оказываются на еще большей обочине жизни. Мы тратим громадные деньги на ИКТ, но они не приносят того эффекта, который должны были бы приносить», – констатировал российский ученый.

Большой интерес вызвало выступление старшего преподавателя экономического факультета ПГУ Николая Зеленина, рассказавшего о некоторых приемах конкурентной разведки. По словам докладчика, она сегодня нужна не только крупному, но и малому бизнесу.

«Для малых предприятий важен сбор информации, причем самой разной, вплоть до слухов. Практика показывает, что менеджеры малых предприятий, пытаясь заняться вопросами экономической безопасности, ограничиваются просмотром новостей в прессе и не обращают внимания на изучение конкурентов по таким вопросам, как объявления о вакансиях, рекламные материалы, публикации о проведении тендеров», – сказал Николай Зеленин.

По его словам, хорошая конкурентная разведка позволяет предотвратить многие риски и сделать опережающие ходы на рынке. При этом Николай Зеленин подчеркнул, что такая разведка должна идти на основе открытых источников, не нарушая закон.

Доклад, с которым на конференции выступила старший преподаватель экономического факультета ПГУ Екатерина Человская, был посвящен тенденциям приднестровского кредитного рынка. По итогам 9 месяцев 2015 года, как отметила эксперт, меньше банковских кредитов стали брать и предприятия, и население. Предприятиям деньги нужны были главным образом на краткосрочные цели, то есть на пополнение оборотных средств и поддержание текущей работы. При этом объем среднесрочных и долгосрочных заимствований, связанных с перспективными планами развития производств, сократился.

Что касается жителей республики, то они привлекли кредитов на 46% меньше, чем в первые три квартала прошлого года. Падение спроса на кредитные продукты коснулось практически всех коммерческих банков республики. «В кризисных условиях потребители откладывают дорогостоящие покупки, а также стремятся сэкономить на товарах не первой необходимости», – отметила Екатерина Человская.

У тех, кто все-таки в нынешнем году брал кредиты, это довольно часто был «кредит до зарплаты». Редко когда целью кредитования была покупка жилья или автомобиля, а также оплата обучения или отдыха.

Владимир Горский.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив