Как перестать отмечать и начать жить
Праздники позади, и даже старый Новый год любители застолий отметили. Уже не так ретиво, как сам Новый год, но всё же. Теперь бы вернуться к жизни, к нормальной, будничной, без майонезов, а главное – той, в которой мы ходим на работу или выполняем свои каждодневные обязанности. Но легко сказать, сложнее сделать. Если богатые застолья – стресс для организма, то выход из праздников – стресс не меньший. Как всё же выйти из новогодней суеты с минимальными потерями для организма и психики? Как легко «вернуться» на работу самому, а детям и внукам – в школу? Об этом и поговорим.
Выйти из-за праздничных столов
Не стоит сразу после праздников жестко ограничивать себя в еде. Например, переходить на каши, сваренные на воде, или яблочную диету. Сначала стоит уменьшить порцию, а за стол при этом садиться почаще. Оптимальным считается пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин и пара перекусов между ними. Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, творог, йогурты.
Важно соблюдать несложные правила:
1) Пейте воду. Много и часто. Вода почистит вас изнутри. Увлажнит обезвоженные алкоголем и сахаром клеточки. Достаточно примерно 30 мл воды на 1 кг веса. Рекомендуется также пить несладкие зеленый чай и морсы.
2) Ешьте больше зелени, чтобы помочь кишечнику переработать и вывести отходы. Салат из сырой свеклы и морковки, заправленный лимонным соком, отлично помогает улучшить работу ЖКТ.
3) Меньше соленого и маринованного. Эти продукты разжигают аппетит.
4) Снизить общую калорийность и повысить полезность меню легче всего за счет исключения простых углеводов, особенно кристаллического сахара. Любовь к сладкому ведет не только к лишнему весу и ожирению, но и провоцирует воспалительные процессы в организме, которые разрушают стенки сосудов, вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые тромбозы и нарушения в других системах. Но не лишайте себя сладкого, а вспомните про огромное количество правильных десертов и готовьте их.
5) Больше движения! Каток, горка, лыжи, прогулки. Старайтесь не сидеть дома. Вспомните детство – целый день на улице.
Не хочется работать. Как с этим справиться
Праздники сопровождаются сильными эмоциями. Независимо от того, положительные они или отрицательные, это нагрузка на нервную систему. После праздников наступает «отходное» состояние, когда мы ощущаем тоску и апатию, потому что праздники закончились. Это тело и психика берут свое и восстанавливаются после стресса. Главный совет: делать всё то, что обычно поднимает вам настроение не только после праздников.
Что же это может быть?
▶Обновление. Сделать выход на работу тоже праздником: новое платье, прическа, макияж, маникюр.
▶Спасение. Воспринимать выход на работу как спасение и возврат к правильно спланированному повседневному: не будет постоянных застолий и нарушенного режима сна.
▶Бонус. Сделать то, что в праздники не успел. Встретиться с друзьями, причем не ради важных дел, а ради приятных бесед «просто ни о чем» за чашкой любимого напитка. Или просто выбраться погулять.
▶Планирование. Новый год можно начать с планирования. Необязательно составлять стратегический план на весь год, можно просто наметить на бумаге то, что хотелось бы совершить, чего достичь. Важно не четкое следование и достижение этих целей, а сам процесс визуализации желаний и помыслов.
Как «вернуть» ребенка в школу после праздников
▶Наладить режим. Во время каникул распорядок дня вполне мог сбиться: ребенок ложился и вставал позже обычного. И вот результат: чтобы поднять его утром, нужен башенный кран и полчаса уговоров. Поэтому возвращайтесь в график постепенно, еще до конца выходных. Сдвигайте время подъема на 15–30 минут ежедневно, а перед засыпанием старайтесь создать спокойную обстановку.
▶Вливаться в учебу постепенно. Не стоит сразу нагружать ребенка школой, кружками, великими целями до конца учебного года. Дайте ему хотя бы три дня на то, чтобы снова встать на накатанные рельсы. Выделяйте чуть больше времени на выполнение домашних заданий, не отвлекайте просьбами прибраться или помочь по дому. Поддержите вашего ребенка, в том числе и вопросом о том, какая помощь ему нужна.
▶Обсуждать возвращение в школу. Скажите ребенку, что понимаете его нервозность и нежелание возвращаться в класс – в конце концов, это правда, взрослые тоже не всегда в восторге от возвращения в офис после отпуска. Дайте понять, что все эти чувства совершенно нормальны, но не зацикливайтесь на них – обсудите и хорошие стороны. Ребенок снова увидит школьных друзей, вернется к занятиям в любимом кружке, сможет блеснуть знаниями. Но не давите энтузиазмом: если ребенок его не разделяет, он может подумать, что с ним что-то не так, и расстроится еще больше. Поговорите о планах на ближайшие недели, об учебной программе, о проектах и тестах, которые ждут его. Это поможет разобрать большую задачу «закончить учебный год» на много мелких и потому вовсе не страшных. Самое ценное, что вы можете сделать для ребенка, – поговорить с ним. За пару дней до начала учебы, в комфортный момент.
▶Побольше двигаться. В выходные ребенок много бегал и гулял, а теперь ему снова приходится сидеть за партой весь день. Движение необходимо: помимо всего прочего, физическая активность поддерживает нормальное снабжение всех органов кислородом, и мозга тоже. Как минимум раз в день на протяжении часа ребенок должен бегать на свежем воздухе, гонять мяч или вообще активничать, как ему нравится, – так ему будет легче концентрироваться и запоминать информацию.
▶Помочь с организацией. Некоторым детям сложно организовать возвращение к учебным обязанностям: они просто не знают, с чего начать. Предложите помощь! Но не навязывайте ее: если ребенок скажет «нет» – уважайте его личные границы. Если же он поделится, что немного растерян, помогите ему составить план действий: собрать портфель, проверить расписание на ближайшие дни, подготовить одежду. Можно нарисовать маленький плакат с целями и записывать всё, что уже сделано. Сам вид перечеркнутых пунктов из списка дел успокаивает и дает ощущение, что всё под контролем.
Чего бы такого съесть, чтобы не поправиться
Отгремели новогодние праздники, и для многих настал час расплаты. У кого плюс пара килограммов, у кого-то просто тяжесть в организме. Поэтому берем себя в руки и на недельку «садимся» на облегченное питание. Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого супа, который можно есть практически без зазрения совести. Это не на сто процентов диетическое блюдо, конечно же, но оно легкое.
Легкий куриный суп с кукурузой и зеленой фасолью
Набор овощей можно менять по своему вкусу, но именно в исходном составе этот суп особенно хорош.
Ингредиенты на 4 порции:
▶Куриные окорочка – 2 шт.
▶Луковица маленькая и луковица средняя.
▶Лавровый лист – 1 шт.
▶Веточки тимьяна – 2 шт.
▶Чеснок – 4 зубчика.
▶Перец горошком – 7 шт.
▶Морковь крупная – 1 шт.
▶Стеблевой сельдерей – 2 шт.
▶Стручковая фасоль – 120 г.
▶Консервированная кукуруза – 120 г.
▶Маленький пучок петрушки.
Рецепт приготовления
Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист. Туда же кладем тимьян и 2 раздавленных зубчика чеснока. Заливаем 1,2 л воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену. Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, мясо нарезаем на кусочки. Сам бульон процеживаем. Пока он варится, мелко рубим среднюю луковицу и чеснок. Фасоль размораживаем и разрезаем на короткие кусочки. Сельдерей нарезаем на ломтики поперек стебля, морковь – кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и тушим, помешивая, 3 минуты. Добавляем чеснок и вливаем горячий бульон, подсаливаем по вкусу. Варим до практически полной готовности моркови, около 20 минут. Добавляем фасоль и варим 5 минут, затем кукурузу и кусочки курицы, провариваем еще пару минут. Снимаем с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем постоять 1 минуту. Разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Подготовила Мила Иванова.