На прошлой неделе глава республики Евгений Шевчук провел итоговую пресс-конференцию. Она длилась почти три часа – Президент подвел итоги уходящего 2015 года, обрисовал круг проблем, которые нам предстоит решать в году наступающем, определил приоритеты во внешней и внутренней политике. Речь Евгения Шевчука до сих пор обсуждается политологами, экспертами, журналистами, рядовыми приднестровцами, и это объяснимо – она «показала» не только личное отношение Президента к тем или иным событиям, происходящим в республике и за ее пределами, но и обозначила векторы развития страны на ближайшую перспективу.
Каким был 2015-й?
«Уходящий год отличался некоторыми особенностями, с которыми столкнулась республика», – отметил Президент.
Особенности, конечно, были разные, но к наиболее повлиявшим на самочувствие республики – как политическое, так и экономическое – можно отнести «украинский фактор» и «политическую турбулентность», в зону которой «угодила» Молдова. Они породили сложности и в переговорном процессе, и в нашей экономике. В нашей истории, увы, не было спокойных годов, но никогда за 25 лет нас «не брали в тиски с двух сторон», никогда официальный Кишинев и Киев не действовали так открыто и синхронизированно против Приднестровья. Нам пришлось трудно, но с вызовами республика, признаем, в целом справилась, и политическую, и социальную стабильность обеспечила. Задолженность по пенсиям возвращена (поставлена задача погасить задолженность и перед бюджетниками), приднестровский рубль держит свои позиции, тогда как национальные валюты многих стран «обваливаются», инфляция «обуздана», тарифы на коммунальные услуги не растут, в республике как за счет собственных и небюджетных источников, так и средств гуманитарной помощи возводятся новые объекты социального назначения, ремонтируются старые (только по линии президентской программы «Приоритет» отремонтированы 116 объектов – школы, медучреждения, детсады, Дома культуры), повышена боеготовность армии (вокруг республики в этом году, увы, обстановка была накаленной). Несмотря на трудности, которые «подкидывали» 2015 год и соседи, нам удалось удержать качество жизни в Приднестровье на определенной высоте – по уровню доходов населения республика сегодня не только не уступает признанным и превосходящим нас по потенциалу Украине и Молдове, а даже опережает их по основным параметрам социально-экономической стабильности. Словом, если бы нам так активно не мешали… Но что было, то было. 2015-й через несколько дней станет историей. 2016-й тоже обещает быть нелегким, но мы закаленные…
Снизить риски
«Нельзя использовать экономику для достижения политических результатов», – убежден глава республики.
Из-за действий официальных Киева и Кишинева в этом году был затруднен импорт-экспорт товаров по железной дороге; наши предприятия получили новые проблемы с ввозом в ПМР подакцизных товаров, а также отгрузкой промышленной продукции за рубеж, что тут же сказалось на объемах производства (на ряде предприятий они значительно сократились) и, соответственно, на поступлениях в бюджет; автомобили с приднестровскими номерами не выпускаются за пределы Молдовы; граждане ПМР с российскими паспортами не могут транзитом проезжать по Украине; со стороны некоторых украинских политических деятелей периодически раздаются призывы «покончить» с нами силовыми методами.
Оказалась под угрозой и миротворческая миссия россиян на Днестре, которым украинцы закрыли свои наземные границы и небо. Более того, соседи (у нас за спиной) договариваются о возможном размещении таможенных органов РМ на приднестровско-украинском участке границы.
Под занавес уходящего года они в очередной раз «озаботились» железной дорогой и на встрече представителей ЖД Молдовы и Украины 10-11 декабря ввели запрет на провоз приднестровских товаров по ранее существовавшей схеме через железнодорожные станции «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт». Это решение, безусловно, осложнит жизнь экономическим субъектам республики, повысит их затраты и, соответственно, понизит конкурентоспособность на внешних рынках и доходы. А их экономическое самочувствие напрямую отражается на самочувствии экономики в целом, наполняемости бюджета, и, следовательно, содержимом наших кошельков.
Самое печальное, что перечень возможных рисков можно и дальше перечислять, тем более, судя по «настроениям» соседей, останавливаться они не намерены. Даже наличие в собственных странах тлеющего вооруженного конфликта, угрозы дефолта, политического кризиса не «отвлекает» их от Приднестровья и «придумывания козней». Назвать такие шаги конструктивными, согласитесь, сложно. Тем более, что одна из стран – Украина – является страной-гарантом в переговорном процессе и, соответственно, согласно всем подписанным в разное время документам, априори не должна своими действиями ухудшать положение ни одной из сторон, вовлеченных в процесс урегулирования. Сегодня мы наблюдаем обратное – официальный Киев открыто «подыгрывает» Кишиневу, иногда даже в ущерб собственным экономическим интересам. Синхронизация их действий «в экономическом направлении» объяснима – «взять» Приднестровье силовым способом не получится по ряду веских причин (хотя бы потому, что Украина «не потянет» два фронта, Молдова не имеет возможностей и желания «ввязываться» в вооруженный конфликт, да и Россия может остудить «горячие головы», да и мы – не агнцы на заклание), а вот «экономическая удавка» по своим последствиям даже более эффективна. План ясен – подорвать экономический базис республики, втянуть ее в правовое поле Молдовы и под прессингом экономических проблем решить глобальную для Кишинева проблему – вернуть Приднестровье.
Евгений Шевчук отметил, что в этих условиях перед органами власти стоит задача «снизить риски экономической турбулентности, в которой могут оказаться экономические субъекты, использовать политические, дипломатические, переговорные площадки для выстраивания с Украиной и Молдовой прозрачных отношений, которые бы содействовали снижению количества проблем для приднестровской экономики, бизнеса, и, в итоге, жителей республики».
Вклад в будущее
«Все государства, которые считают себя государствами, не только должны потреблять, но и формировать базу для последующих поколений. Вклад в медицину и образование – это вклад в будущее!»
Как бы ни было трудно, государство «не отказывает» в приоритетности таким отраслям, как здравоохранение и образование. За последние три-четыре года в эти отрасли инвестировано средств больше, чем за предыдущие двадцать лет. Повторимся: ремонтируются, реконструируются старые и возводятся новые объекты, оснащаются новым современным оборудованием, о котором раньше мы могли только мечтать, поэтому и «ездили за здоровьем» в Одессу, Кишинев, Москву и далее. Сегодня качество медицинского обследования заметно выросло, медперсонал проходит обучение, отрасль развивается. Разумеется, в отрасли есть еще немало проблем, но они решаемы, главное – было бы желание.
Заметны изменения и в отрасли образования – в школы также поступает новое оборудование, многие из них были включены в программу «Приоритет», а значит отремонтированы. В этом году, впервые за 25 лет, они были снабжены комплектами современных учебников. Покончено с очередями в детский сад – за счет строительства новых дошкольных учреждений, реконструкции старых родители детворы более не сталкиваются с этой проблемой. Детсады также включены в президентскую программу «Приоритет».
Словом, сделано немало, и было бы несправедливо не замечать происходящих перемен. Но на фоне недофинансирования зарплат и пенсий отремонтированные школы, больницы, дороги, жилые дома в наших городах нередко вызывали критику: мол, не время сегодня для ремонта. Возможно, но «времени для ремонта» в наших перманентно стесненных финансовых условиях может никогда не наступить. А мы все-таки должны думать о том, что мы оставим нашим детям. Должны построить для них, как в свое время старшее поколение для нас, фундамент государства, основу которого должны составлять, в том числе, здоровье нации и ее образование. В числе приоритетов – и наша армия.
Когда «на границе тучи ходят хмуро»
«Мы не собирались, не собираемся и, уверен, никогда не будем собираться на кого-то наступать и нападать. Но когда со стороны соседей раздаются политические заявления, угрозы, появляются новые риски, на границе концентрируются вооруженные риски, то это не может оставаться незамеченным, любое государство будет реагировать. Эти факторы, которые реально воздействовали на Приднестровье, предопределили необходимость принятия целой группы дополнительных решений органов госвласти».
В ходе пресс-конференции Президент не скрывал, что в таких «обострившихся условиях» республика была вынуждена думать о своей обороноспособности, и не только думать, но и предпринимать меры для ее повышения. Была проделана огромная работа, Президенту как Главнокомандующему и руководству силовых структур пришлось серьезно пересматривать действия в этих новых условиях, поскольку обеспечение обороны, поддержание мира и безопасности в республике – это даже не вопрос выбора приоритетов, это вопрос сохранения нашей государственности, сохранения наших жизней.
В этой связи Президент считает крайне опасным разрушать краеугольный камень миротворческой операции, основу которого составляет именно российское участие.
«В огромном перечне противоречий, которые существуют не только в экономике, в перемещении граждан, но и в политических взглядах, трансформировать или деформировать миротворческую операцию – это не просто заявления, на которые не стоит обращать внимание, это угроза миру на берегах Днестра, – убежден Президент. – Я уверен, что мир, отсутствие братоубийственной войны – это основной приоритет и для приднестровского, и для молдавского народов. Поэтому связывать, допустим, нелюбовь некоторых политиков в Кишиневе, например, к русским войскам с требованием вывода российского контингента, обеспечивающего миротворческую операцию, нельзя. Это просто-напросто опасно, даже просто глупо».
Президент выразил надежду, что общественность Молдовы понимает и наши подходы к этой ситуации, и «взрывоопасность» идеи трансформировать структуру миротворческой операции, и не позволит руководству страны ее осуществить.
О делах наших насущных
«Я всегда говорил, что как только появится первая возможность – и мы погасим задолженность по пенсии. Вернем долги и бюджетникам. Государственные обязательства нужно выполнять. Я как Президент заинтересован в том, чтобы мы выполнили государственные обязательства перед данной категорией наших граждан».
В ходе пресс-конференции эта тема не могла не прозвучать (а также откуда взялись деньги). Президент в очередной раз объяснил, что непопулярное решение о недофинансировании пенсий и зарплат было вызвано кризисом в экономике, спровоцировавшим нехватку средств в казне и Пенсионном фонде. Например, по состоянию на середину декабря в Пенсионный фонд поступило налогов в сумме 1 миллиард 100 миллионов, выплачено же пенсий на сумму 1 миллиард 700 миллионов. Разница – 600 миллионов. Президент не скрывал – она погашена за счет внешних заимствований. К тому же в марте, когда принималось решение о снятии 30%, совершенно «не просматривалась» ситуация по вопросу торговли с ЕС. Под конец года она, к счастью, прояснилась, и появились новые возможности для закрытия долгов. В частности, на эти цели были направлены средства, которые резервировались на случай наступления «часа Х» (на случай, если ЕС отменит преференции для приднестровских экспортеров). Государство было вынуждено их резервировать, иначе при негативном решении проблемы «1.1.16» мы могли бы оказаться, как подметил Президент, «на бобах», не смогли бы выплачивать и 70% пенсий и зарплат. Ну приберегаем же мы часть (львиную) своего семейного бюджета, зная, например, что завтра лишимся места работы, чтобы пережить «смутное время» и найти другой источник заработка. Так и государство – на чем-то экономило, что-то резервировало, чтобы смягчить возможный удар.
Теперь перед ним стоит задача изыскать источники погашения задолженности перед бюджетниками (ее размер составляет 300 миллионов рублей). Эта сумма заложена в проекте бюджета на 2016 год. Президент отметил, что перед Правительством и Верховным Советом поставлена задача найти источники для ее погашения.
Помощь – хорошо, но надо и самим «лапами шевелить»
«Россия оказывает Приднестровью на протяжении многих лет неоценимую помощь и поддержку. Но полностью перекладывать проблемы приднестровской экономики, всего Приднестровья на плечи одного из гарантов – это просто-напросто неправильно. Конечно, мы обращаемся за помощью, нам ее оказывают. Но мы тоже должны все больше и больше думать о том, как самим оказывать себе помощь и поддержку. Чем мы будем активнее, тем больше у нас будет возможностей себя обеспечить и получить помощь для реализации каких-либо проектов, направленных на повышение самообеспечения. Это как та лягушка, которая попала в молоко и для того, чтобы выжить, она должна была очень активно действовать лапами.
Конечно, есть такие ожидания. В некоторых случаях ожидания чрезмерные: вот в Приднестровье налоги упали, пенсий нет – Россия пусть даст. Есть такое потребительское отношение, но это неправильное отношение».
Президент от имени приднестровского народа поблагодарил Россию за помощь, но недвусмысленно дал понять, что надо и самим «лапами шевелить». Россия сегодня тоже переживает сложные времена, и проблем у нее не меньше (если не больше), чем у нас. Но, тем не менее, она, как говорил Рогозин, своих не бросает, и в этих условиях делает больше, чем «просто дает деньги». Она «дает удочку» – Президент поделился внушающей оптимизм новостью о том, что, возможно, уже в январе республика (при помощи России, разумеется) будет иметь возможность дополнительно простимулировать приднестровских производителей для экспорта в Российскую Федерацию.
Можно предположить, что Россия готова пустить нас на свой рынок, возможно, включить в программу импортозамещения, словом, создать дополнительные условия для наших производителей. Президент «выдал» эту новость с определенной долей осторожности, и дело тут не в суеверности – в нынешнем мире все очень быстро меняется, политические решения принимаются с оглядкой «на мнение сторон», поэтому будем надеяться, что в данном случае ни один подводный камень не изменит суть достигнутых договоренностей. Но, повторимся, мы тоже не должны сидеть сложа руки и ждать, пока нам принесут рыбу. Пора научиться ее ловить самим.
Подготовила Людмила Михайловская.