18.5 C
Тирасполь
Пятница, 17 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Вся жизнь– театр (и кино)

Жизнь актера, если он не играет крупных ролей, гремящих на весь мир, не слишком отличается от жизни самого обычного человека.

Но обычное – не значит заурядное. Это доказал и Всеволод Гаврилов.


Он родился 10 ноября 1942 года в Тирасполе. И никогда не стал бы актером, если бы не друг, который настоял в 1959 году на участии в наборе в театральную студию при театре. В итоге Всеволода зачислили, а его друга нет.

Вскоре должен был состояться его дебют в пьесе «Анна Каренина». Ему, восемнадцатилетнему мальчику, дали роль слуги, который должен был выйти и сказать «очень большой» монолог из двух слов: «Кушать подано!». Выйдя на сцену и увидев созвездие актрис в великолепных платьях, он не смог вымолвить ни слова… Руководитель театра приказал ему убираться. А вот Юрий Соколов, народный артист МССР, сумел разглядеть в нем будущего артиста. Но всё приходит со временем.

Гаврилов уезжает на Урал, служить в армии. И решает связать жизнь уже не с театром, а музыкой: поступает в консерваторию. Но на третьем курсе понимает, что занимается не своим делом. Кларнет – замечательный инструмент, но не он был его призванием.

Так случается возвращение в Тирасполь к Надежде Аронецкой, которая открыла театр русской драмы и комедии. Правда, не актером: его приняли на работу только в качестве рабочего сцены. Но тяга к актерскому делу никуда не делась. Он посещал уроки по речи, а когда заболел актер Игорь Таран, ему доверили играть премьеру – роль Зорина в спектакле Арбузова «Город на заре». Так началась его творческая деятельность.

Следующей вершиной, которую покорил Всеволод Гаврилов, стало кино. Первая серьезная роль – Пашка в фильме «Офицер запаса» в 1971 году. Лента повествовала о тружениках молдавского села и о заботах главного героя – офицера запаса, фронтовика, а ныне секретаря райкома партии Кирилла Бужора, разбирающегося с вопросами, событиями и личными передрягами.

За плечами актера роли в 34 фильмах, но его любимым детищем все же оставался театр. Позднее он служил в кишиневском театре им. А.П. Чехова. Работы Гаврилова в кино всегда запоминались, ведь он умел воплощать самые разные мужские образы. В «Таборе уходит в небо» он сыграл Данило, отца Рады. Эту картину потом отмечали на кинофестивалях по всему миру. Лента стала лидером проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей). Были роли и в фильмах на военную тематику – «Кодовое название «Южный гром», «Эмиссар заграничного центра».

Актера родом из приднестровских краев можно увидеть и в фильме «Вам телеграмма», который вышел в 1983 году и снимался в Тирасполе и Бендерах. Одной из последних работ Гаврилова стал «Заяц над бездной» 2006 года. Там наш земляк получил роль конструктора шара. Всеволод Сергеевич снимался бок о бок с Богданом Ступкой, Владимиром Ильиным, Юрием Стояновым, Михаилом Ефремовым.

В актерской профессии не бывает случайных людей, что и доказал Всеволод Гаврилов. Но никто не знает, где находится та дверь, что ведет тебя, скромного рабочего сцены, к аплодисментам благодарных зрителей.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: www.novostivmire.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Новшества в законодательстве и доклад омбудсмена

Прошедшее в среду пленарное заседание Верховного Совета началось с...

Поздравление с Днем работников сферы информационных технологий

Уважаемые работники сферы информационных технологий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! На...

От льготных кредитов до кассовых аппаратов

Рабочая неделя Правительства началась с традиционного онлайн-заседания. Под руководством...

Две выставки, одна память

В Приднестровье открыли две выставки, и обе они о...

Архив