19.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

День в истории

9 марта.


Вам открытка!


В этот день в 1858 году житель Филадельфии Альберт Поттс запатентовал в Нью-Йорке уличный почтовый ящик. Железная коробка с отверстием крепилась к фонарному столбу – это добавляло удобств в ночное время. Однако аналоги важного почтового атрибута существовали и раньше.

Еще в XVI веке путешественники из Португалии и Голландии, следовавшие в Индию через мыс Доброй Надежды, передавали на берегу мореплавателям послания, в которых рассказывали о приключениях, случившихся с ними во время длительного плавания. Сообщения они помещали в большие камни с расщелинами, а другие суда, возвращающиеся из Европы, брали их на борт и перевозили домой. Так создали первую почту в мире.

Спустя 100 лет в Париже господин Велайе решил установить ячейки по городу, куда местные жители могли бросить послание, а также плату за его отправку по необходимому адресу. Но это нововведение горожанам не понравилось, и городская почта в таком виде на тот момент не прижилась.

Это ноу-хау использовал и русский царь Алексей Михайлович, большой любитель заморских новомодных штучек. Он приказал повесить большой железный ящик возле своего дворца. С тех пор появилось выражение «отложить дело в долгий ящик», поскольку до нижних писем у царя руки не доходили.

Необходимо отметить, что это незатейливое изобретение значительно упростило и усовершенствовало работу почты. Письма и другие почтовые отправления быстрее доходили до нужного адресата. Для газет и журналов также начиналась совершенно новая эра. В Тирасполе в начале прошлого века свои газеты уже существовали. «Тираспольский листок», а также «Днестровский край» распространялись преимущественно разносчиками на улице. А подписки в её нынешнем виде фактически ещё не было. Как пишет историк Владимир Полушин в книге «Тирасполь на гране столетий», в начале XX века купить газеты можно было в киосках на Семёновском бульваре, в аптекарском магазине Б. Каушанского по ул. Михайловской, а также в табачных магазинах Эльштейна, Гросмана и Клеймана.

В современное время «почтовый ящик» у большинства людей ассоциируется с электронным хранилищем таких же электронных писем и документов. Однако потребность в изобретении Альберта Поттса, конечно же, не отпала. Почтальоны, как и раньше, выполняют важную функцию, принося в наши дома будничные и праздничные номера газет, долгожданные письма от родных и близких, а также другую корреспонденцию. Возможно, вместе со свежим, ещё пахнущим типографией выпуском газеты «Приднестровье» некоторые наши читатели, вернее, читательницы, достанут из почтовых ящиков и отмеченные символом бесконечности открытки с поздравлением с Международным женским днём.


Подготовил Павел Миров.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив