18.5 C
Тирасполь
Пятница, 17 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Слово бьёт сильно

При подготовке материалов о наших коллегах, журналистах, которым выпала доля работать в самое сложное и судьбоносное для нашей республики время, случай помог отыскать информацию о выдающемся (не побоимся этого слова) человеке, ярком борце слова и дела, чьи талант, воля и самоотверженность внесли большой вклад в становление Приднестровья и республиканских средств массовой информации. Большую помощь нам в этом деле оказала председатель союза женщин Григориопольского района Любовь Владимировна Косарева, которая смогла отыскать и систематизировать материалы и документы бывшего редактора газеты «Дружба» Ольги Борисовны Кондорской (Дубина).

Настоящий клад, ярко иллюстрирующий личность и профессиональные качества Кондорской, Любовь Владимировна нашла в бывшей квартире героини нашей статьи. Это фотографии, газетные вырезки и сами газеты, в которых публиковалась Ольга Кондорская, грамоты, удостоверения и даже рабочие блокноты. Всё это станет экспонатами музея истории журналистики при союзе журналистов Приднестровья.

Проследить творческий путь Ольги Борисовны нам удалось с конца 70-х годов прошлого века. Уроженка Донецкой области печаталась в газетах «Червона зiрка», а также «Пролiсок», на страницах которых появились её первые стихи. В 1979 году она по семейным обстоятельствам переезжает в Татарстан, где работает в газете «Зеленодольская правда». В 1983 году Кондорская с семьёй перебрались в МССР. Сотрудничала с единецкой газетой «Ленинец», а затем с криулянским «Победителем».

Уже в то время русскоязычная украинка не совсем устраивала руководство газеты. В Молдове начали проявляться националистические настроения, людей оценивали не по профессиональным качествам, а по национальной принадлежности.

В 1985 году Кондорскую по рекомендации Григориопольского райкома партии пригласили в местную газету «Дружба».

Любовь Владимировна Косарева познакомилась с журналисткой в конце 80-х годов, когда по всей территории будущей Приднестровской Молдавской Республики набирали силу забастовочные движения.

«Тогда были массовые забастовки в Тирасполе. К ним примкнули и предприятия из Григориополя. Я работала заведующей детсадом. Понятно, что бастовать мы не могли. Но постоянно ходили на митинги. Там я и познакомилась с Ольгой Кондорской. С ней мы бок о бок работали в союзе женщин, она также вошла в состав ОСТК. С первых дней создания организации Ольга Борисовна вела разъяснительную и агитационную работу среди населения по вопросу образования независимой республики, боролась с насильственной румынизацией левобережных районов, говорила о необходимости сохранения молдавского языка на кириллической графике в Григориополе и сёлах района», – вспоминает Любовь Косарева.

Кондорская была всегда на передовой и как журналист, и как общественный деятель. После похищения первого Президента ПМР Игоря Смирнова в Киеве и ареста других политических деятелей (в Григориополе – депутатов Григория Попова и Владимира Боднара) Ольга Борисовна обращается во многие союзные издания, а также пишет запросы напрямую в молдавскую прокуратуру и президенту пока еще союзной республики Мирче Снегуру.

«В поддержку освобождения приднестровских депутатов началась «рельсовая война». Мы сидели на бендерской железной дороге. Дни и ночи дежурили. Было, конечно, страшно. Провокаторы из-за забора кричали, кидали палки. С нами была Ольга. Здесь она и ночевала, на рельсах писала статьи о том, какой тут беспредел творится, и как нам быть, и что делать», – рассказывает Любовь Косарева.

Необходимо отметить, что в то время в самом Григориополе обстановка была достаточно тревожной. Представители молдавского народного фронта вели в населённом пункте подрывную работу, оставаясь при этом на высоких постах. Тогда григориопольские женщины блокировали здание полиции, а затем и газеты «Дружба» и местного радиовещания.

«6 декабря 1991 года мы заблокировали здание редакции газеты «Дружба». Руководство издания было отстранено, а Кондорская спустя примерно полгода была назначена редактором. Также она начала работать в корпункте радио», – отметила наша собеседница.

15 марта 1992 года народу Приднестровья был объявлен ультиматум. Мало кто из жителей района и республики остался равнодушным к этим событиям. В это же время боевые действия переходили в горячую фазу. Приднестровцев пытались запугать вооружёнными провокациями и террористическими акциями. На передовой в то время была и Ольга Борисовна.

«В 1992 году начинаются боевые действия. Она и фотокор Зайнулин выезжали на позиции к ребятам, работали на месте расстрела «скорой помощи» и в других опасных местах. Не было бы этих репортажей, люди до сих пор бы не знали, что в действительности здесь происходило», – подчеркнула председатель общественной организации.

Важной миссией Ольги Кондорской был прорыв информационной блокады, в которой оказалась республика. Героиня нашего материала писала о тех событиях в десятки зарубежных изданий. Давала интервью иностранным журналистам, в том числе из Японии, Венгрии, Германии, Англии, Франции, Филиппин и других государств.

«Благодаря ей граждане, проживающие в разных регионах мира, могли узнать о нашей республике, о военных действиях, о беженцах, о гибели мирного населения, подвигах защитников», – добавила Косарева.

Наша собеседница вспоминает Ольгу Кондорскую как человека максимально целеустремлённого, пытавшегося всегда и в любой ситуации отстоять правду, оправдывая свой творческий псевдоним Дубина. И её материалы поэтому не были, так сказать, «прилизанными» и «пушистыми». В статьях поднимались серьёзные проблемы.

«Ей очень много угрожали, она была, как бы это сейчас сказали, «правдорубка». Шла только вперёд, как таран, нравилось это кому-то или нет. Это было очень опасно в то время. У неё очень много разоблачительных статей, даже писала про нерадивых руководителей в тех или иных сферах. Некоторым из них это не нравилось, её сняли с должности, а затем по суду восстановили. К ней люди шли, писали письма, потому что понимали – она не испугается, добьётся цели, и правда восторжествует», – подчеркнула Любовь Косарева.

Примерно 10 лет назад Ольга Борисовна переехала на родину, там её и не стало. Но очевидно, что самый яркий и значимый жизненный этап героини был связан с Приднестровьем. Вклад журналиста (и члена союза журналистов), члена ОСТК и Григориопольского союза женщин, участницы боевых действий, делегата трёх съездов народных депутатов всех уровней был высоко оценён руководством ПМР. Ольга Кондорская была отмечена многочисленными госнаградами, в том числе Орденом Почёта. Не менее значимо, что о талантливом журналисте и общественнике помнят люди, которым она помогла и с которыми бок о бок отстаивала правду.


Павел Миров.

Фото из архива Любови Косаревой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Новшества в законодательстве и доклад омбудсмена

Прошедшее в среду пленарное заседание Верховного Совета началось с...

Поздравление с Днем работников сферы информационных технологий

Уважаемые работники сферы информационных технологий! Поздравляю вас с профессиональным праздником! На...

От льготных кредитов до кассовых аппаратов

Рабочая неделя Правительства началась с традиционного онлайн-заседания. Под руководством...

Две выставки, одна память

В Приднестровье открыли две выставки, и обе они о...

Архив