21.6 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Путешествие через столетия

В конце ХIХ века Юго-Западные железные дороги были одной из наиболее развитых транспортных систем России.


В этой связи вполне оправдано то, что в 1898 году в киевской типографии увидел свет «Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным казённым железным дорогам» (со 120 иллюстрациями в тексте), составленный по распоряжению начальника дорог П.Н. Андреева. В нем был представлен исторический очерк об Юго-Западной железной дороге, даны описания всех линий дорожной сети, станций и расстояний, поездов, идущих по маршрутам дороги, даже их интерьеров. Приводилась и различная информация о каждом из городов на пути следования.

Путеводитель в первую очередь адресовался путешествующим по железной дороге людям для удобства и исчерпывающих данных обо всём, что располагалось по ходу движения поезда. И в этом не было ничего удивительного! В первой четверти ХХ века при железной дороге (на её балансе) функционировали: депо и мастерские, элеваторы, заводы (кирпичные, железобетонные), низшие и средние специальные учебные заведения (железнодорожные училища и школы), больницы и даже санаторий!

Давайте и мы совершим небольшое путешествие, но не по железной дороге конца позапрошлого века, а по страницам данного путеводителя.

Итак, в путь… «Долина Днестра – сплошной сад; фруктовые сады сменяются виноградниками, далее следуют табачные плантации, огороды, баштаны, на которых разводят арбузы, дыни и тыквы. Для жителя северных и центральных губерний долина Днестра с её живописными видами, могучею растительностью, оригинальными типами представителей местного населения имеет захватывающий интерес. Окружающая обстановка далеко не обычна, проносящиеся пред глазами картины новы, но в то же время кругом слышится русская речь, хотя временами и испорченная, попадаются чисто русские типы, и чувствуется, что всё это часть России, часть того могучего организма, который наполнил собою половину Европы и Азии, соединил в одно целое и ассимилировал целый ряд племён и народов…».

Доезжаем до Кучурган. Рельсовый путь делает крутой поворот на северо-запад и, «минуя небольшую полустанцию Новосавицкую, расположенную в степной, безлесной местности, направляется к уездному городу Тирасполю». Здесь, в 43 верстах от Раздельной, находится станция Тирасполь, расположенная в непосредственном соседстве с городом, который лежит на левом берегу Днестра и имеет (год 1898!) до 30 тысяч жителей.

Из «Путеводителя…»: «Он весь потонул в садах и виноградниках, но, несмотря на это, имеет мало привлекательного для туриста: пыльные, плохо содержимые улицы, самые обыкновенные, а в большинстве случаев даже мизерные постройки оставляют далеко не благоприятное впечатление. Лучше всего содержится местность, занимаемая упразднённою крепостью, где квартируют войска. Тирасполь не принадлежит к числу древних поселений этого края. До присоединения к России Очаковской области в 1791 году здесь существовала молдаванская рыбацкая деревня Суклея; после Ясского мира на месте Суклеи была основана крепость, и рядом с нею возник город; название ему дано в память о древнегреческом городе Тирасе, который, однако, находился не в этом месте».

Как далее отмечено в «Путеводителе…», в Тирасполе конца ХIХ века много фруктовых садов и виноградников, и отсюда большие партии фруктов шли во внутренние губернии России, что совсем неудивительно. Удивительно другое: местные жители испытывали недостаток во фруктах: купить их в Тирасполе было почти невозможно! Весь урожай ещё с весны закупали приезжие торговцы, и после сбора всё отправляли по железной дороге, ничего не оставляя для продажи на месте.

В 6 верстах от Тирасполя, на правом берегу Днестра, находится имение Кицканы, принадлежащее помещику Л.Л. Звержхановскому. Оно невелико, около 1400 десятин, но обращает на себя внимание виноградниками и садами, занимающими половину кицканских земель.

Однако едем дальше. Из «Путеводителя…»: «От Тирасполя рельсовый путь идёт прямо на запад. Налево из окон вагона виднеется село Терновка, приобретшее в 1897 году печальную известность по разыгравшейся здесь трагической смерти 24 человек – старообрядцев, лишивших себя жизни путём погребения заживо. Далее железная дорога пересекает реку Днестр и вступает в пределы Бессарабии. На 56 версте от Раздельной расположена станция Бендеры. Большое, несколько лет тому назад выстроенное по проекту инженера А.В. Кобелева, здание вокзала останавливает на себе внимание путника; оно особенно резко бросается в глаза после маленького, тесного здания пассажирской станции в Раздельной…».

«Путеводитель…» нисколько не обманывал: на то время вокзал в Бендерах с его высокими комнатами и большими окнами являлся лучшим вокзалом на Бессарабской ветви.

«Бендеры – бывшая крепость. На расстоянии менее одной версты от крепости, вниз по Днестру, лежит город с населением более 32 тысяч душ обоего пола, ныне уездный город Бессарабской губернии, в общем довольно ординарный и по своей внешности очень похожий на Тирасполь: те же сады, немощёные пыльные улицы и свойственное маленьким городам нашего юга отсутствие оживления и какая-то пустота; приезжему кажется, что он попал в какой-то сонный город, где жизнь остановилась…».

Возле станции Бендеры, согласно «Путеводителю…», от линии железной дороги отделяется Варницкая ветвь, направляющаяся к пристани на Днестре при селе Варнице. Хлебные грузы, шедшие сплавом по реке, здесь перегружали в вагоны для дальнейшей отправки по железной дороге.

Еще о многом можно узнать, читая «Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным казённым железным дорогам» конца ХIХ века: и о шведском короле Карле ХII, и о гетмане Мазепе, изначально похороненном у Варницы, близ Бендер, и о победах русского оружия… Но неожиданно на ум приходит такая мысль: а что интересное современному путешественнику можно было бы написать в подобном «Иллюстрированном путеводителе…», но уже первой четверти ХХI века?

Над этим стоит подумать…


Муза ГОНЧАРОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

Поздравление с Днем фармацевта

Уважаемые фармацевты! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Фармацевтическая отрасль занимает особое...

Поздравление с Днем музеев

Уважаемые работники музеев и ветераны музейного дела! Поздравляю вас с...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Бессмертный полк

По страницам газеты «Приднестровье» продолжает шествовать «Бессмертный полк». Знание...

Архив