15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Из земской школы в современную амбулаторию

Капитальный ремонт здания врачебной амбулатории села Коротное Слободзейского района планируют завершить к концу апреля. Средства выделили из Фонда капвложений.

После администрации, Дома культуры и школы самым важным объектом в любом селе является врачебная амбулатория. Необходимую медицинскую помощь там точно окажут, а иногда местный доктор и просто добрым словом приободрит.

Коротнянская СВА расположена в историческом здании постройки конца XIX века. До революции там была земская школа. В ней обучались дети из Коротного, Незавертайловки, Красного. Было всего два класса.

Врачебную амбулаторию открыли в этом здании в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. С тех пор особый ремонт в нём не проводили. Удобства располагались на улице. Правда, как говорят строители, здание СВА строили на совесть. Высота потолков четыре метра, толщина стен достигает 80 сантиметров. Сейчас, шутят подрядчики, дай Бог, чтобы стены были хотя бы вполовину этой толщины.

Кстати, когда строители разбирали старую кровлю, на черепице обнаружили клеймо мастеров Мицеля и Вильгельма. Это немецкие колонисты, которые выпускали черепицу в нынешнем приграничном украинском селе Кучурган. Раньше это село носило название Страсбург.

Но вернёмся ко дню сегодняшнему. Проект реконструкции здания СВА подготовили ещё в 2022 году, рассказал нам представитель организации-подрядчика Николай Загородний. На его реализацию из Фонда капитальных вложений выделили три миллиона рублей. Работы начались в декабре прошлого года.

В здании уже проведены демонтажные работы, сейчас идут общестроительные. По словам Николая Загороднего, работы довольно трудоёмкие, если учитывать габариты помещений. В СВА будут новые окна, двери, канализация, система отопления, электропроводка. В планах также благоустройство двора, его замостят плиткой, установят скамейки. В работах задействованы от 10 до 16 человек. Объект, который находится на личном контроле Президента Вадима Красносельского, планируют сдать в конце апреля.

«После ремонта здание амбулатории будет функционировать ещё больше лет, чем до этого», – обещает представитель организации-подрядчика. Отметим, что в последние годы внимание к сфере здравоохранения в нашей республике первостепенное. Большая работа по ремонту и реконструкции медицинских объектов ведётся по линии Фонда капитальных вложений. За последние 5 лет действия программы на обновление медицинской инфраструктуры Приднестровья было выделено более 218 млн рублей. Проектом охвачено 85 объектов. В планах на этот год ещё полтора десятка.

Иван Филипенко заведует амбулаторией села Коротное уже почти три десятка лет. Вернулся в родное село сразу после окончания Кишинёвского мединститута. Он не просто возглавляет амбулаторию, он в ней единственный врач-терапевт, принимает пациентов на постоянной основе. В отдельные дни приезжает педиатр. СВА ежедневно посещают порядка 20 человек. С таким количеством пациентов Иван Алексеевич, по его же собственному признанию, вполне справляется.

На время ремонта больных принимают в местной школе. Для нужд СВА выделили два кабинета. Прежнее, до ремонта, здание амбулатории по своему устройству было не совсем удобным. В ходе работ провели перепланировку, кабинетов станет больше, рассказал Иван Алексеевич.

В СВА есть койки дневного стационара, где проводят необходимые процедуры. Заведующий амбулаторией надеется, что после ремонта будет работать лаборатория, оборудование уже закуплено.

Открытия обновлённого здания СВА в Коротном ждут с нетерпением.

«Все помнят, какое было здание до ремонта. Уверен, что получится красиво и удобно. Пациентам, без сомнений, понравится», – сказал Иван Филипенко.


Андрей Белоус. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив